Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 04.03.2009, 11:44
Lubov61 Lubov61 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 21
Lubov61 *
Цитата:
Сообщение от eye-greg Посмотреть сообщение
ретинопатия всегда признак декомпенсации при диабете, в условиях пролиферации хирурги обычно не рискуют лезть в глаз (вскрывать камеру)( а что такое ЗЗВ ?)
ну и смысл оперативного лечения сводится к 0 при прогрессирующей декомпенсации.
гемофтальм без удаления хрусталика не убрать, но что хотят добится? анатомического сохранния глаза? какого то зрения? на os дистрофия которая после фэк только ухудшидся. я вообще не хирург, но думаю надо думать о анатомической сохранности глаз, и как то компенсировать диабет

Нам бы хотелось ,по итогам лечения,чтобы зрение хотя бы как до появления гемофтальма стало.
Левый глаз,с 10% зрения ,лечить не будут.Риск большой.
Правый хотят заменить хрусталик и закрытую витрэктомию( ЗЗВ) провести.И Что мы получим в результате -не ясно.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 04.03.2009, 12:01
Lubov61 Lubov61 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 21
Lubov61 *
Уровень гликолизированного гемоглобина последние три года не превышает 7.5%.
Утренние сахара - до 6ммоль/л, под нагрузкой в течении дня - 8-9 и до 12 ммоль/л в вечерние время .
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 05.03.2009, 22:10
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
".S: Что-то диагноз "непролиферативная ДР, гемофтальм" козырной клиники "Новый зир" ставит эту козырность под сомнение... для чего при непролиферативной ДР назначать консультацию витреального хирурга?" - Уважаемый Аинакоз, я Вас опять одобряю!
Вы совершенно правы, излагая и сомнения в правильности диагноза и, предполагая последовательность тактики ведения пациента.
Если видно глазное дно через катаракту с гемофтальмом - определяемся с возможностью проведения панретинальной лазерной коагуляции. При этом противопоказаниями к лазеру являются "обширные разрастания"(простите коллеги) новообразованных сосудов в центральном отделе, тракционными изменения, угрожающие отслойкой и расщеплением(шизисом) Мс,обширные преретинальные кровоизлияния(ретрогиалоидные - опустим тему гиалоидотомии) и, о чем мы забыли совсем - про эндовитреальную хирургию при рефрактерном, диффузном Мс отёке. ОБ ИМЕЮЩИХСЯ ИЗМЕНЕНИЯХ ГЛАЗНОГО ДНА на глазу с нарушением прозрачности сред, косвенно (но не факт) судим по парному глазу.
Поэтому при свежем гемофтальме - покой и бинокулярная повязка, динамику отслеживаем не более 3 мес, при узи признаках сочетания с отслойкой и катарактой при возможностях - на витрэктомию.
Про диабет - гликемия 12 вечером наводит на мысли не только о (не)правильности путей введения ( как и куда проводятся инъекции,?), а и о коррекции дозы и времени вводимого инсулина. Кроме того хотелось бы узнать про АД, наличие протеинурии(белка в моче), и, боюсь показаться совсем занудой - понятия Хлебной Единицы?
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 06.03.2009, 06:46
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Для Lubov61. С уважением к проделанной работе там - http://forums.rusmedserv.com/ Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология Проичайте плишпиленные темы: сперва 2, потом 5 и 1. Желаю здоровья.

to Eye-greg
Цитата:
Сообщение от eye-greg Посмотреть сообщение
в условиях пролиферации хирурги обычно не рискуют лезть в глаз (вскрывать камеру)
Вскрывать камеру? Не будет "лучше" после разумно-сильного эндолазера? Не совсем так, небольшое дополнение - не рискуют потому что это в несколько раз сложнее (впрочем тоже бывает на примере ПРК и ПролифДР) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] можно посмотреть и "Другие публикации" (слева внизу). С уважением.

Последний раз редактировалось opto_dive, 06.03.2009 в 07:19.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 07.03.2009, 14:28
Lubov61 Lubov61 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 21
Lubov61 *
Спасибо огромное всем за помощь.
Были на консультации в "Микрохирургии глаза" в Киеве.
У двух врачей.
Первый предлагает провести терапевтическое лечение(гемофтальм свежий- 24.02 возник).Так как ,и через катаракту и через гемофтальм просматривается глазное дно,больной еще видит первую строку таблицы.И учитывая,что до кровоизлияния ,больной нормально читал в очках,то катаракта не очень ему мешала. Через две недели определиться с дальнейшими действиями.
В отделении лечения лазером сказали,что терапевтическое лечение будет без толку,плохо видит только из-за катаракты(не обратили внимания,что до кровоизлияния читали и сносно видели).Меняйте хрусталик,делайте витрэктомию,а после этого посмотрим,что будет дальше.Лазерную коагуляцию на данном этапе не предлагают.
В остатке получается - сколько врачей - столько и мнений.
Но ,прочитав и проанализировав всю информацию в дискуссии, пришли к выводу,что вначале нужно попробовать рассасывающую терапию .
В отношении показателей сахара.Больной наблюдается у эндокринолога ,проходит раз в пол-года лечение. И все действия, в отношении диабета ,решает со своим врачом.И так,как мы не медики,то ревизии решения эндокринолога не подвергаем.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 07.03.2009, 14:48
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Не забывайте контролировать артериальное давление.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 07.03.2009, 18:16
Lubov61 Lubov61 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 21
Lubov61 *
Давление контролируем.Принимает назначенные врачом препараты.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 09.03.2009, 13:37
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,152 раз(а) за 23,455 сообщений
Цитата:
Сообщение от Lubov61 Посмотреть сообщение
Но ,прочитав и проанализировав всю информацию в дискуссии, пришли к выводу,что вначале нужно попробовать рассасывающую терапию .
В отношении показателей сахара.Больной наблюдается у эндокринолога ,проходит раз в пол-года лечение. И все действия, в отношении диабета ,решает со своим врачом.И так,как мы не медики,то ревизии решения эндокринолога не подвергаем.
Нужно обсудить , почему не было попыток к срезанию вечерней гипергликемии - если этот не позволяют сделать интеллект пацинетки и уход за ней - так тому и быть

Если это концептуально - это ошибка

Но в целом в перспективе схемы ведения лиц с диабетом при оперативных вмешателбствах должны быть известны эндокринологу и следует находит пути их выполнения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 09.03.2009, 15:57
Lubov61 Lubov61 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 21
Lubov61 *
Спасибо за ваш ответ.
Пациент живет один.И не отличается дисциплинированностью.Такое имеет место быть.
Мы (дети)знаем,что все действия лиц с диабетом нужно согласовывать с эндокринологом.Но офтальмологи в одной поликлинике,эндокриног в другой,кардиолог в третьей.И ,не в обиду для врачей сказано,каждый только за свой кусочек отвечает.
И у нас появился врач,который смог бы все наши проблемы свести воедино,но он был убит неделю назад.Потому и пришлось прибегнуть к помощи врачей из интернета.И мы всем вам очень благодарны за советы.
Ваш опыт,как эндокринолога,что говорит о результатах подобных операций для диабетиков.Как мы поняли из всех консультаций,то улучшения зрения не произойдет,а вследствии витрэктомии будет только удалено кровоизлияние и возможно будет приостановлено развитие ДР .Но и риск отслоения сетчатки офтальмологи не исключают.Тогда спрашивается - зачем мучить старика?Он страдает от того,что не может читать.И надеется,что после операций вернется к чтению.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 09.03.2009, 16:03
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,152 раз(а) за 23,455 сообщений
При этом по типовой отечественной логике претензии ИМЕННО к тем, кто пытается отнестись к человеку именно как к целому и рассказывает об оптимальном решении?

В ЭНЦ принято было решение открыть отделение микроангиопатий с хирургическим блоком - именно для попытки объединить усилия

Ничто на свете не мешает при принятии решения об операции продумать участие эндокринолога надежное ( вполне допускаю мысль, что за отдельную плату )
Схемы введения инсулина и способы его введния при операциях опубликованы - в чем вопрос? Тайна великая листочек показать анестезиологу в офтальмологии?

А мой опыт .. Говорит он одно - медицина не та сфера деятельнсоти , где всегда все можно исправить и где есть 100% гарантия
Консультацию окулистов, работающих именно ТОЛЬКО с когортой лиц с диабетом получить можно - попрошу завтра дмн Липатова глянуть на эту дискуссию ( напомните утром)
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 09.03.2009 в 16:45.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 09.03.2009, 16:18
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
"Как мы поняли из всех консультаций,то улучшения зрения не произойдет,а вследствии витрэктомии будет только удалено кровоизлияние и возможно будет приостановлено развитие ДР " - неправильно поняли. Мы не знаем насколько хорошо восстановится зрение вследствие лечения катаракты и гемофтальма - зависит от степени повреждения центрального отдела сетчатки и профессионализма хирургов. И конечно, убрав "непрозрачность" сред - катаракту и гемофтальм преследуем цель - повышения зрения и приостановление прогрессирования ретинопатии. Вот, если ничего не делать, то слепота обеспечена, причем развитие вторичной глаукомы с болевым синдромом - ожидаемая ситуация.
"Но и риск отслоения сетчатки офтальмологи не исключают." - отсЛойка сетчатки и является,в том числе, показанием к хирургии(оставим обсуждение стадию стабилизации ДР с существованием отслойки на периферии).
"И надеется,что после операций вернется к чтению" -ПРАВИЛЬНО, ЧТО НАДЕЕТСЯ, шансы есть.
И одномоментное удаление катаракты с витрэктомией в Вашем случае - предпочтительны. И не забываем про второй глаз.
Удачи!

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
opto_dive одобрил(а):
BASS одобрил(а):
Dr-vasiliY одобрил(а):

Последний раз редактировалось Rameyka, 09.03.2009 в 16:31.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 09.03.2009, 16:21
Lubov61 Lubov61 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 21
Lubov61 *
Спасибо за ваш ответ.
Пациент живет один.И не отличается дисциплинированностью.Такое имеет место быть.
Мы (дети)знаем,что все действия лиц с диабетом нужно согласовывать с эндокринологом.Но офтальмологи в одной поликлинике,эндокриног в другой,кардиолог в третьей.И ,не в обиду для врачей сказано,каждый только за свой кусочек отвечает.
И у нас появился врач,который смог бы все наши проблемы свести воедино,но он был убит неделю назад.Потому и пришлось прибегнуть к помощи врачей из интернета.И мы всем вам очень благодарны за советы.
Ваш опыт,как эндокринолога,что говорит о результатах подобных операций для диабетиков?Как мы поняли из всех консультаций,то улучшения зрения не произойдет,а вследствии витрэктомии будет только удалено кровоизлияние и возможно будет приостановлено развитие ДР .Но и риск отслоения сетчатки офтальмологи не исключают.Тогда спрашивается - зачем мучить старика?Он страдает от того,что не может читать.И надеется,что после операций вернется к чтению.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 09.03.2009, 16:44
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,152 раз(а) за 23,455 сообщений
Прошу прощения, а разве этот пост Вы еще не писали?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 09.03.2009, 18:30
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
При витрэктомии убираем основу для пролиферации фиброваскулярной ткани, таким образом стабилизируя процесс.

Извините за офтоп.

У нас целая проблема, пациенты с ДР в 90% случаев не компенсированные. Если бы у нас был эндокринолог способный обеспечить полноценную консультативную помощь. ПРЛК была бы более эффективна. Я готов направлять пациентов за отдельную плату т.к. работаю в частной структуре.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 09.03.2009, 18:46
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,152 раз(а) за 23,455 сообщений
Абсолютно справедливо ,и и имело бы смысл обучить человека
Д-р Rameyka работает в центре, где прекрасный эндокринолог - проф Старостина , Ваша покорная слуга в ЭНЦ , если есть нормальный эндокринолог - давайте обучим и сдвинем с мертвой точки этот бег белки в колесе - диабет + хирургическое вмешательство
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:01.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.