Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 09.07.2014, 23:36
superameba superameba вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.07.2014
Адрес: Калуга
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 4
superameba *
Question Противоречивый анализ крови у ребенка

Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич! Помогите, пожалуйста разобраться в результате общего анализа крови.
Девочка, 2 года 10 месяцев. На данный момент жалоб нет. Анализ сдали для того, чтобы сделать перед садиком платную прививку от пневмококковой инфекции (превенар 13).

Сдали в гемотесте 08/07/2014, моча в норме, а кровь вот такая:

Гемоглобин 113 г/л 108 - 132
Эритроциты 4.31 x10*12/л 4.0 - 4.4
Гематокрит 31.5 -- % 32 - 40
Средний объем эритроцитов (MCV) 73 -- фл 77 - 83
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 26.2 пг 22.3-32.3
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 359 ++ г/л 307 - 344
Цветовой показатель 0.79 -- 0.85 - 1
Тромбоциты 270 x10*9/л 208 - 352
Лейкоциты 6.9 x10*9/л 5.5 - 15.5
Нейтрофилы сегментоядерные 1.87 x10*9/л 1.5 - 8.5
Нейтрофилы сегментоядерные % 27.1 -- % 28 - 48
Эозинофилы 0.24 x10*9/л 0.02 - 0.3
Эозинофилы % 3.5 % 1 - 5
Базофилы 0.02 x10*9/л 0 - 0.07
Базофилы % 0.3 % 0 - 1
Моноциты 0.57 x10*9/л 0.09 - 0.8
Моноциты % 8.2 % 5 - 9 выполнено
Лимфоциты 4.21 x10*9/л 2 - 8 выполнено
Лимфоциты % 60.9 % 37 - 61 выполнено
СОЭ (по Вестергрену) капиллярная кровь 16 ++ мм/час 0 - 10

Месяц назад перенесла иерсиниоз (был диагностирован методом РПГА, лечились в инфекционном отделении долго: цефотаксим 8 дней и сульперазон 7 дней). При поступлении СОЭ была 55, при выписке СОЭ была 28, инфекционист предупредила, что может держаться еще долго, но как долго не уточняла.
Гемоглобин снижен был практически всегда (при рождении 131, потом 110, 107, 102, самый низкий 99), однако 1,5 года назад девочка находилась на лечении у гематолога по поводу лимфоденопатии (попутно основному лечению нам назначили фолиевую к-ту), после этого гемоглобин некоторое время держался на уровне 123-117.

Долго находилась на грудном вскармливании (до 2 лет и 8 мес., бросили когда попали в больницу). до последней болезни гемоглобин был 112.
Сейчас меня настораживает несоответствие низкого гематокрита, цветового показателя и среднего объема эритроцитов к повышенному MCHC. Что может быть с ребенком?
Может это показатель недолеченности (ведь СОЭ до нормы так и не снизился). Когда лечились, нам делали узи, по его результатам были выявлены признаки реактивных изменений в печени, перегиб желчного пузыря, гиперплазия брызжеечных Л/У.
Может быть это анемия? но какая? столько прочитала всего и поняла, что наши показатели исключают друг друга. Еще что-то про серьезные наследственные заболевания много написано, но мы все в общем-то здоровы (мамы-папы, бабушки-дедушки). Что нам следует делать? что это может быть? прививку делать нам отказались до нормализации СОЭ. Через сколько примерно она может нормализоваться в нашем случае?

Последний раз редактировалось superameba, 09.07.2014 в 23:49.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.07.2014, 17:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,346
Поблагодарили 23,171 раз(а) за 21,990 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
О как: медработникам мало того, что они берут деньги за прививку, им нужно помучать ребенка ненужным анализом крови, а родителей - вогнать в еще большие траты! Так еще в гемотесте анализ сделан абы как - читайте ссылку: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=289839

В следующий раз найдите такой платный центр, где знают, что здоровому ребенку не нужны никакие анализы крови, мочи, кала, спинного и костного мозга, чтобы следать плановую прививку!
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.07.2014, 21:51
superameba superameba вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.07.2014
Адрес: Калуга
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 4
superameba *
Спасибо, Вадим Валерьевич! Простите меня, неразумную, назойливую мамашу.А как на Ваш взгляд, у нас нет латентной анемии? Гемоглобин всегда снижен, девочка бледная. Я могу подавать ей мальтофер? Если да, то в какой дозировке лучше? СОЭ не критично в нашем случае?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.07.2014, 22:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,346
Поблагодарили 23,171 раз(а) за 21,990 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализу крови доверия нет, если ребенок плохо кушает мясные продукты, пр-т железа можно до тех пор, пока не наладится аппетит.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.07.2014, 07:47
superameba superameba вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.07.2014
Адрес: Калуга
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 4
superameba *
Плохо кушает. Тогда начнем мальтофер в каплях по 17 капель в день до нормализации аппетита, через месяц пересдадим общий анализ крови в своей поликлинике (бесплатно, раз в гемотесте такая петрушка). О результатах напишу. Спасибо за отзывчивость и внимание!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.08.2014, 23:24
superameba superameba вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.07.2014
Адрес: Калуга
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 4
superameba *
Unhappy

Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Вот и прошел месяц: мы принимали мальтофер по 16-17 капель, старались - кушали мясо и фрукты/овощи, но гемоглобин так и не увеличился... Даже на 1 единичку снизился
Был 113, а стал - 112. Зато СОЭ в норму пришла.
Не знаю, как поступать, может быть начать давать фолиевую кислоту (2 года назад на фоне приема фолиевой гемоглобин поднялся аж до 123) или оставить как есть? Аппетит так и не наладился.
Да еще вот тут мое внимание на себя обратили пятна цвета кофе с молоком (размытые границы) на пояснице у ребенка и пятна, которые светлее чем основная кожа (на груди и на ноге). Раньше про темные думала, что что-то вроде родимых, а светлые без загара на бледной коже совсем не были видны.
А еще у дочки слегка набухшие грудки. Раньше не придавала этому значения, т.к. эндокринолог сказала, что пока кормлю грудью - имеет право быть, и после кормления еще год может сохраняться....
А я вот думаю, может это все какой-то симптомокомплекс, типа синдрома Маккюна-Олбрайта или нейрофиброматоза или туберозного склероза .
А я ничего не делаю.
Вложения
Тип файла: zip ГБуЗ КО ДЕТСКАЯ.zip (1.21 Мб, 10 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.08.2014, 00:17
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,346
Поблагодарили 23,171 раз(а) за 21,990 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы пишете в раздел гематология, поэтому комментарий будет только по крови: ответ на мальтофер может и не наступить через 1 мес, иногда следует ждать 5-7 недель, а у 25% детей нет вообще ответа из-за того, что он не усваивается. Со всеми остальными проблемами ребенка предлагаю обращаться к соотв. очным специалистам.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:33.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.