Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 30.04.2020, 18:36  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 40 Levanka *
ДТЗ и криптогенный гепатит - есть ли связь?

Добрый день.
Женщина, 41 год.
Рост 164+-, вес на сегодня 62,45.

История будет долгой, запаситесь терпением, пожалуйста.

С декабря 2018г в связи с планированием бер-ти назначен Эутирокс 25мкг (ТТГ - 3,16). Далее консультирование по бесплодию.
В течение 2019г. были две безрезультатные ИИ (июль и сентябрь) с подготовками Клостилбегитом и Дивигелем до недели + однократные уколы Хориомона.
Помимо этих препаратов принимала и другие (если нужно будет - перечислю их все с датами приёма и дозировкой).
Самочувствие всё это время было хорошее.
В конце 2019 начали подготовку анализов и исследований для ЭКО.
ТТГ - 0,88. Т4 - 15.
По УЗИ щитовидки: в левой доле визуализируется гипоэхогенное образование с четким ровным контуром 3х3мм, аваскулярное.
Рекомендовано просто наблюдение.
С декабря 2019г по февраль 2020г приём только Эутирокса 25мкг.

В феврале резкое ухудшение самочувствия. Тошнота, боль в желудке, сильная слабость, потливость и одышка. Также начался тремор, что я списала на стресс (узнала плохие новости), тк о гормонах не думала (сдавала в конце 2019г и всё было в норме).
Эутирокс перестала принимать в связи с плохим самочувствием и невозможностью получить рецепт у своего врача.

20.02 была госпитализирована с диагнозом "хронический гепатит неуточнённый".
АЛТ - 207,74
АСТ - 169,18
ГГТ - 160,33
По тремору тоже были вопросы, и тк я сказала, что с гормонами всё ок, их не перепроверяли. Списали на стресс.
02.03 я была выписана с положительной динамикой, назначена консультация на кафедре гастроэнтерологии в другой больнице.
Тремор не прекращался, я самостоятельно сдала ТТГ - 0,005 (6 марта)
АЛТ - 58,9, АСТ 36,5
На консультации гастроэнтеролога были назначены доп. исследования на аутоимунные заболевания печени, но сделано предположение, что печень отреагировала на щитовидку.
Из препаратов - Гепавилаг на 2 мес.
Диагноз на заключении: токсическое поражение печени неуточнённое.
Гепатит криптогенный до высокой степени биохимической активности.

Аутоимунные заболевания печени и вирусные гепатиты в итоге - отрицательно.

24.03 консультация у эндокринолога с направлением на уточненные анализы по щитовидке и перепроверке печени, и предварительным назначением Тирозол 10мг раз в день и Конкоркор 1/4 табл в день.

25.03:
АТкТПО - 14,94
АТкТГ - 15,0
АТкТТГ - 4,28
ТТГ - 0,005
Т4 - 33,2

28.03:
АЛТ - 41,14
АСТ - 32,65

Пока сдавались эти анализы, больница, где проводилась гастро-консультация, закрылась на работу сугубо с больными с covid-19, и очная консультация стала невозможна.
По телефону в связи с положительной динамикой (в т.ч. на фоне приёма 10мг Тирозола) врач советовала допивать курс Гепавилага и после 9 мая выходить на связь с ней. Опять же, была озвучена вероятность влияния сбоя в щитовидке на печень как причина возникновения криптогенного гепатита.

В свою очередь, эндокринолог в такой связи сомневается.
По результатам анализов увеличен Тирозол до 30мг + повторные анализы через 3 нед.
Диагноз - ДТЗ, тиреотоксикоз средней степени.

27.04:
ТТГ - 0,005
Т4 - 17,0
Но опять попёрла печень:
АЛТ - 95,4
АСТ - 53,4
ГГТ - 144,2
ЩФ - 211
СРБ - 2,16

Появилось ощущение удушения (особенно в положении лёжа).
Врач считает - это субъективно, наощупь щитовидка стала мягкой.
Набран вес с 29.03 по 30.04 -1,5кг (врач рада, я не очень)))

На консультации сегодня (30.04) врач убрала Конкоркор, остался только Тирозол 30мг.
Диагноз: ДТЗ, тиреотоксикоз средней степени, субкомпенсация. Гипертрансаминаземия. Аутоимунный гепатит (под вопросом).

Рекомендована консультация гастроэнтеролога и контрольные анализы (ТТГ, Т4, ОАК, АЛТ и АСТ) через 2 недели.
В случае нарастания трансаминаз консультация хирурга для решения вопроса о радикальном лечении щитовидной железы.

Также 28.04 была консультация у офтальмолога-эндокринолога в связи с давящей болью в глазах, тиком и опущением верхнего века одного глаза. Диагноз - эндокринная офтальмопатия, активная фаза. Острый мейбомит ОИ. Гиперметропия слабой степени ОИ.

Благодарю вас за внимание и задаю, наконец, свои вопросы:
1. есть ли связь между ДТЗ и криптогенным гепатитом?
2. что могло спровоцировать данные состояния? что было первично, что - вторично?
3. могли ли препараты, назначенные для проведения ИИ, спровоцировать данные состояния?
4. безопасность и возможность проведения ЭКО
5. необходима ли операция на щитовидке? Ведь в любом случае, я буду вынуждена постоянно принимать препараты, что будет всё равно влиять на печень.
6. альтернативные варианты развития событий и лечения?

Вообще, конечно, вопрос один: что происходит?...

Спасибо за внимание.
Особенно хотелось бы узнать мнение Мельниченко Г.А. - именно ради этого меня сюда и направили люди, ранее получавшие у неё констультации.
Но, конечно, буду благодарна всем ответам!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 02.05.2020, 06:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть до февраля 2020 года Вы здоровы
В марте подтверждён ДТЗ
1. Я не стала бы конспирологически говорить о некоей криптогенности.
Пока понятно, что вирусных гепатитов нет, не так ли?
ДТЗ- аутоиммунное заболевание и может сочетаться с другими аутоиммунными, ухудшать течение гепатита как из- за тиротоксикоза, так и из- за приема тиростатиков
Напомните объем щитовидной железы
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 03.05.2020, 01:45  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 40 Levanka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
То есть до февраля 2020 года Вы здоровы
В марте подтверждён ДТЗ
1. Я не стала бы конспирологически говорить о некоей криптогенности.
Пока понятно, что вирусных гепатитов нет, не так ли?
ДТЗ- аутоиммунное заболевание и может сочетаться с другими аутоиммунными, ухудшать течение гепатита как из- за тиротоксикоза, так и из- за приема тиростатиков
Напомните объем щитовидной железы
Здравствуйте!
Спасибо за внимание.

Да, до февраля и по анализам, и по самочувствию всё ок.

Но нужно отметить, что биохимию крови я не сдавала (должна была для протокола по ЭКО, но не успела из-за плохого самочувствия и последующей госпитализации).

Ранее проверку "печёночных" показателей в своих анализах могу найти только от 2007-2009гг. в связи с посещениями гастроэнтеролога.

В 2007г был поставлен диагноз "хронический криптогенный гепатит умеренной степени активности", судя по рекомендациям - пропит Гептрал 1 мес, всё пришло в норму.
Далее в 2009г почти аналогичная история, только степень активности "минимальная", и пропит Гепатил 1 мес.
Всё, далее никто не разбирался, что это за гепатит и откуда, был пролечен желудок (с чем я и обращалась к врачам в эти годы, ГЭРБ с эзофагитом, недостаточность кардии и тп), самочувствие пришло в норму и никогда меня конкретно печень не беспокоила.

Вирусных гепатитов, как и аутоимунных заболеваний печени, выявлено не было.

Согласно УЗИ щитовидной железы от 21.11.2019 (позднее никем не назначалось):
- общий объём ЖЩ - 15,0 см3
- правая доля 7,4
- левая доля 6,6 (в ней найдено образование, описанное в предыдущем посте)
Ответить с цитированием
  #4
Старый 03.05.2020, 08:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про субсантиметровое образование забыть и голову не морочить, предсуществующее поражение печени ликвидировать невозможно, в отличие от ДТЗ, отсюда вывод- минимально эффективная доза тирозола до РЙ, а вот где и когда РЙ- локальная задача в связи с пандемией
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 03.05.2020, 12:10  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 40 Levanka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Про субсантиметровое образование забыть и голову не морочить, предсуществующее роражение песени ликвидрлвать невозможно, в отлисие от ДТЗ, отсюда вывод- минимально эффективная доза тирозоа до РЙ, а вот где и когда РЙ- локальная задача в связи с пандемией
РЙ - это радиойодтерапия?
Эндокринолог считает, что это небезопасно в плане онкологии, но я поизучаю этот вопрос.
Пока мне назначена консультация хирурга, если положение вещей не изменится.

Почему сразу нужны радикальные способы - РЙ или операция?
Ведь только второй месяц лечения...
И как это скажется на возможности сделать эко?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 03.05.2020, 12:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Неплохо будет, если кроме Вашего изучения и изучения Вашего эндокринолога кто -то из Вас узнает, что по этому поводу думает мир.
У Вас три взаимоотягощающих проблемы
1. самостоятельное поражение печени + ДТЗ\ его лечение, их ухудшающие.
2. Если Вас больше привлекает операция - плз,тут воля Ваша .
Проведение ЭКО после РЙ нежелательно первые полгода, после операции - хоть наутро.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 03.05.2020, 12:40  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 40 Levanka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Неплохо будет, если кроме Вашего изучения и изучения Вашего эндокринолога кто -то из Вас узнает, что по этому поводу думает мир.
У Вас три взаимоотягощающих проблемы
1. самостоятельное поражение печени + ДТЗ\ его лечение, их ухудшающие.
2. Если Вас больше привлекает операция - плз,тут воля Ваша .
Проведение ЭКО после РЙ нежелательно первые полгода, после операции - хоть наутро.
Вы имеете в виду, что мир думает о радиойодтерапии?
Эндокринологу я не могу указать углубиться в изучение, сама же, как и написала выше, обязательно этот вопрос изучу.
Пока я только передала слова врача и её позицию.

Вы считаете, что поражение печени никак не связано с возникнувшим ДТЗ? Кроме того, что ДТЗ его отягощает?
Т.е. проблемы с печенью (неустановленной природы) у меня отдельно существовали и существуют, а ЩЖ - отдельно?
И просто, как говорит эндокринолог, вот так совпало?

И это опять совпадение, что ухудшение самочувствия и "сумасшедшие" показатели по печени с последующей госпитализацией возникли одновременно с проявлениями ДТЗ (тахикардией, тремором, похудением, отёками ног и слабостью и тд)?
Ведь до этого я жила и не знала, и не ощущала, что у меня "проблемы с печенью".

Извините за такое кол-во вопросов - очень хочется разобраться и понять ситуацию.
Никто, кроме меня самой, этого, судя по всему, не сделает.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 03.05.2020, 13:03  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Изучайте - мне всегда было любопытно, как сие делает обыватель. Что станет источником информации?
Где тонко, там и рвется - проблемы с печенью предсуществовали , а тиротоксикоз их вполне могу усугубить, равно как и лечение тиротоксикоза.
Вы как-то упорно пытаетесь к биологической проблеме подойти с абстрактно -юридических позиций. Вы математик, юрист или эффективный менеджер ?
Организм - не набор блок - схем.
Задачку с тремя неизвестными проще решить, убрав одно излечимое состояние.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 03.05.2020, 13:19  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 40 Levanka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Изучайте - мне всегда было любопытно, как сие делает обыватель. Что станет источником информации?
Относительно РЙ я вообще, как обыватель, не страдающий до этого года заболеваниями ЩЖ, не в курсе - что это, как делается, какие осложнения, какие преимущества (и есть ли они) перед оперативным вмешательством.
Потому что на приёме у врача я была не подготовлена к обсуждению этих вопросов в виду внезапности их возникновения.
И не вижу ничего зазорного в изучении вопроса - что такое РЙ, как это делается, какие могут быть побочные эффекты, какие сроки восстановления и тд (учитывая мой возраст и необходимость процедуры эко)
Это серьёзная ситуация для меня, и вероятность лечения РЙ или оперативно меня ошарашила.

Относительно гепатита тоже хочу разобраться: нашла и прочла статью "Тиреотоксический гепатит" Пикулев/Клеменов, и лекцию на укр.языке Панькова "Коррекция функционального состояния печени у пациентов с аутоиммуными заболеваниями ЩЖ".
Пытаюсь осмыслить.
Потому и к Вам обратилась!

Конечно, я ни в коем случае не назначу сама себе лечения, не поставлю диагноз, не буду "учить" врача и тд.
Я не из категории "а вот знаете, доктор, я читала в интернете..."
Но и слепым котёнком на верёвочке (куда повели - туда и нужно идти) быть не хочется. Хочется понимать, что происходит.

Просто на данный момент я под наблюдением отдельно гастроэнтеролога, отдельно - эндокринолога. Контакта у них нет, они даже работают в разных учреждениях.
Более того, в связи с пандемией я не могу получить консультацию хорошего гастроэнтеролога очно. А по телефону всего не спросишь.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.05.2020, 14:03  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Разумеется. Врачи должны в доступной обывателю форме разъяснить суть заболевания и методы его лечения для того, чтобы пациент принял решение.
Сожалею, что мне не удалось разъяснить Вам ситуацию.
Используемая Вами терминология мне недоступна- а Используемая мною
Непонятна Вам , в равной степени Вас не устраивают мои предоожения
Гепатит, предшествующий тиротоксикозу вряд ли иожет быть тиротоксическим, но почему - то сие
Не кажется Вам очевидным
Гепатиту любой приоды вояд ли станет луше при тиротокмикозе, и тиротоксический гепатит тоже вполне может присоединится, а к нему и лекарственный на фоне тиростатиков.
Что любопытно- Вам нужно ЭКО, но тиротоксикоз в принципе может быть вылечен после года- полутора приема тиростатиков у 30%, то есть у 70% после полутора лет вновь возникнет вопрос о РЙ/ операции
Приём небезразличных печени препаратов при повышении ферментов печени на их фоне в течение полутора лет, при том, что все чаще в мире вообще первая линия лечения ДТЗ- РЙ?
Не знаю, жизнь Ваша
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 03.05.2020, 15:56  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 40 Levanka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Изучайте - мне всегда было любопытно, как сие делает обыватель. Что станет источником информации?
Где тонко, там и рвется - проблемы с печенью предсуществовали , а тиротоксикоз их вполне могу усугубить, равно как и лечение тиротоксикоза.
Вы как-то упорно пытаетесь к биологиеской проблеме подойти с абстрактно -юридических позиций. Вы математик, юрист или эффективный менеджер ?
Организм - не набор блок - схем.
Задачку с тремя неизветными проще решить, убрав одно излечимое состояние.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Разумеется. Врачи должны в доступной обввателю форме разьяснить суть заболеванияи и методы его лечения для того, чтобы пациент принял решение.
Сожалею, что мне не удалось разъяснить Вам ситуацию
Используемая Вами терминология мне недоступна- а Используемая мною
Непонятна Вам , в равной степени Вас не устраивают мои предоожения
Гепатит, предшествующий тиротоксикозу вряд ли иожет быть тиротоксическим, но почему - то сие
Не кажется Вам очевидным
Гепатиту любой приоды вояд ли станет луше при тиротокмикозе, и тиротоксический гепатит тоже вполне может присоединится, а к нему и лекарственный на фоне тиростатиков.
Что любопытно- Вам нужно ЭКО, но тиротоксикоз в принципе может быть вылечен после года- полутора приема тиростатиков у 30%, то есть у 70% после полутора лет вновь возникнет вопрос о РЙ/ операции
Приём небезразличных печени препаратов при повышении ферментов печени на их фоне в течение полутора лет, при том, что все чаще в мире вообще первая линия лечения ДТЗ- РЙ?
Не знаю, жизнь Ваша
Я декоратор))

Про усугубление существующих проблем с печенью тиротоксикозом я поняла.
Конечно, отклонения от нормы в печени не могут быть тироксическими при отсутствии, собственно, тиротоксикоза.
Я просто искала взаимосвязь "печень-щитовидная железа". Ответы.
Потому что однозначных ответов мне никто не дал.

Про терминологию и неприятие Вашей т.зр. - нет, что Вы! Просто это издержки интернет-общения, когда не всё написанное может быть понятно. Я не всегда понимаю написанное Вами, извините.

Например, про ЭКО и приём "небезразличных печени препаратов" в течение полутора лет - не совсем поняла, что имелось в виду? В каком случае? В случае отказа от РЙ или операции?

Я не думала об отказе от этих мер, я всего лишь пытаюсь разобраться, а точнее - для начала просто принять, что случилось, и что лечение таблетками, условно говоря, мне не подходит.
И почему врач говорит об операции, например, как о наилучшей мере.

Мне, как человеку, окунувшемуся в эту тему всего месяц назад (и то, я надеялась на обычное медикаментозное лечение и до недавнего времени не углублялась в тему настолько), и не владеющему всей терминологией и пониманием, как Вы писали, биологической проблемы, очень сложно разобраться.
Конечно, хочется, чтобы врач всё объяснил простым обывательским языком, подробно, чтобы я не боялась, а понимала.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.05.2020, 16:54  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,501 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В свою очередь разъясните, что вы понимаете пре термином "криптогенный гепатит". Какой классификацией пользуетесь?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 03.05.2020, 17:08  
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 17,618 easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
20.02 была госпитализирована с диагнозом "хронический гепатит неуточнённый".
АЛТ - 207,74
АСТ - 169,18
ГГТ - 160,33
По тремору тоже были вопросы, и тк я сказала, что с гормонами всё ок, их не перепроверяли. Списали на стресс.
02.03 я была выписана с положительной динамикой, назначена консультация на кафедре гастроэнтерологии в другой больнице.
Тремор не прекращался, я самостоятельно сдала ТТГ - 0,005 (6 марта)
АЛТ - 58,9, АСТ 36,5
На консультации гастроэнтеролога были назначены доп. исследования на аутоимунные заболевания печени, но сделано предположение, что печень отреагировала на щитовидку.
Из препаратов - Гепавилаг на 2 мес.
Диагноз на заключении: токсическое поражение печени неуточнённое.
Гепатит криптогенный до высокой степени биохимической активности.
Хотелось бы выписку из стационара прочитать.

Цитата:
02.03 я была выписана с положительной динамикой
Можно об этом подробнее: в чем это выражалось субъективно и объективно, на фоне какой терапии?

Цитата:
Аутоимунные заболевания печени и вирусные гепатиты в итоге - отрицательно
И на бланк с результатами тоже хочется посмотреть.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 03.05.2020, 17:10  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 40 Levanka *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
В свою очередь разъясните, что вы понимаете пре термином "криптогенный гепатит". Какой классификацией пользуетесь?
Я цитирую то, что написано в документах. Дословно.

Впервые этот диагноз был мне поставлен при обращении к гастроэнтерологу в 2007г. - "хронический криптогенный гепатит умеренной степени активности".
Далее, в 2009г в другом учреждении (госуд. консультационно-диагностический центр) опять же гастроэнтеролог выставил предварительный диагноз "хронический криптогенный гепатит минимальной степени активности".
Назначен Гепатил, рекомендована повторная биохимия. И спустя месяц в уточнённом диагнозе уже гепатит не упоминается.

В эпикризе от 02.03.2020г написано:
Хронический гепатит неуточнённый (К73.9)
Криптогенный гепатит низкой степени биохимич. активности. Гастроэзофагеальная рефлюкс болезнь с клиническими проявлениями средней степени тяжести.

В бланке консультативного заключения Респ. центра гастроэнтерологии от 9 марта 2020г. написано:
Диагноз: (К71.9) Токсическое поражение печени неуточнённое.
Гепатит, криптогенный, до высокой степени биохимической активности.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 03.05.2020, 17:26  
Levanka Levanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.04.2020
Адрес: Minsk
Сообщений: 40 Levanka *
Цитата:
Сообщение от easl Посмотреть сообщение
Хотелось бы выписку из стационара прочитать.


Можно об этом подробнее: в чем это выражалось субъективно и объективно, на фоне какой терапии?


И на бланк с результатами тоже хочется посмотреть.
Постараюсь эпикриз сфотографировать или отсканировать.

По терапии. Гептрал, гепавил, урсокапс, омепразол, лоратадин, метоклопрамид, дротаверин, 0,9% натрия хлорид.
В конце госпитализации было отравление (рвота и сильная диарея во всяком случае, боль в желудке), поэтому и назначались доппрепараты.
Так же были жалобы на сильный кожный зуд без высыпаний, поэтому и лоратадин.
Появился аппетит, пропала тошнота, моча стала светлеть.
АЛТ, АСТ снизились.
Тремор и слабость оставались без изменений. Но, повторюсь, я в стационаре сказала, что проблем с гормонами нет, и проверка не проводилась. Сама я списывала тремор на стресс, нервное потрясение, которое пришлось на этот период. После консультации психолога (мне она была назначена по факту тремора после моих слов о стрессе) сошлись на том, что я просто пропью афобазол и витамины. В целом, у психолога ко мне вопросов не было))

Печёночные анализы сейчас найду и прикреплю.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.