Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 07.04.2019, 09:58  
Kat989 Kat989 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2019
Адрес: МО
Сообщений: 7 Kat989 *
Делает ли врач такие операции?

Добрый день! Девочке 16 лет предстоит операция по удалению, как я понимаю, всей щитовидной железы.(узел в перешейке 1,2*0,9*0,5 см, 5 категория по классификации Bethesda), результаты пункции смотрел А.Ю. Абросимов.
9 апреля идём на консультацию к Бровину Д. Н.. Вопрос в следующем: он делает такие операции, просится, если это возможно, именно к нему?
Заранее благодарю!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 07.04.2019, 19:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,843 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Делает
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.04.2019, 09:21  
Kat989 Kat989 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2019
Адрес: МО
Сообщений: 7 Kat989 *
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Уделите мне, пожалуйста, ещё несколько минут Вашего драгоценного времени.
Узел маленький, на пункции в ЭНЦ врачи вообще удивились - "Куда здесь колоть???" Просто он за пол-года вырос в три раза, по-этому и забили тревогу.
Сколько у нас есть времени? Или операцию при таком диагнозе надо делать как можно раньше?
Заключение цитологии(повторное).
В мазке на фоне элементов периферической крови и элементов хронического териоидита, гигантских многоядерный клеток обнаруживаются многочисленные группы укрупнённых атипичных клеток фолликулярного эпителия щитовидной железы с напластаваниями ядер, образующих преимущественно папиллярные структуры, что может свидетельствовать о фолликулярном новообразовании, подозрительном в отношении злокачественного (подозрение на злокачественное образование в соответствии с критериями классификации Bethesda 5).

Если надо, прикреплю фото исследований.(узи, анализы)
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.04.2019, 09:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,843 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не кровотечение с требуемой срочной операцией- это плановая операция.
Если мы отбросим эмоции, то в сухом остатке - бетесда 5 = операция. Крупный центр НМИЦ с готовой диагностической и лечебной базой - прекрасный выбор. Не затягивайте
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 08.04.2019, 09:48  
Kat989 Kat989 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2019
Адрес: МО
Сообщений: 7 Kat989 *
Спасибо, Галина Афанасьевна. Последний вопрос, может не совсем этичный, не знаю, принято ли здесь задавать такие. Понимаю, что очень важно, кто делает такую операцию. Порекомендовали бы вы доктора Бровина или может кто другой специализируется именно на таких операциях?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 08.04.2019, 09:53  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,843 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Абсолютно уверена в его умениях, отделение детской хирургии в нашем отделе хирургии, и раки щитовидной железы и у детей, и у взрослых оперируют очень часто.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.05.2020, 14:45  
Kat989 Kat989 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2019
Адрес: МО
Сообщений: 7 Kat989 *
Добрый день! Девочка 16 лет. Вес 54 кг. Принимает эутирокс 100.
Год назад в ЭНЦ бы ла сделана операция по удалению ЩЖ.
ДИАГНОЗ УТОЧНЕННЫЙ ОСНОВНОЙ: C73 Злокачественное новообразование щитовидной железы
Характер заболевания: хроническое, известное ранее
Описание диагноза:
папиллярный рак щитовидной железы I стадии (pT1aN1aM0). Состояние после тиреоидэктомии с центральной лимфоаденэктомией от 22.04.2019;терапии радиоактивным йодом (активностью I-131 3,1 ГБк) от 22.11.2019. Первичный гипотиреоз, заместительная терапия.
Через пол-года после РЙ сдали анализы.
ТТГ. 0.052
Т4св. 15.45
АТ-ТГ. 7.8
ТГ<0.20
Провели телемедицинскую консультацию с радиологом. Сказали, что нам не нужна супрессивная терапия и наш ТТГ 0.2-0.5. К сожалению, консультация была без видеосвязи и возможности задавать новые вопросы.
По-этому , уважаемые врачи, вопрос к вам. Как в нашем случае скорректировать дозу эутирокса и нужно ли это?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.05.2020, 14:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,843 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
C кем была консультация ? Планируется ли тест с тироджином \ отменой тироксина ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.05.2020, 15:07  
Kat989 Kat989 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2019
Адрес: МО
Сообщений: 7 Kat989 *
Галина Афанасьева, спасибо большое за быстрый ответ. Консультировал Слащук. Вот полный текст ответа.
У дочки запоры появились и уровень лейкоцитов снижен(2.82), так что там и эти вопросы обсуждаются.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Во время динамического наблюдения основное значение имеет контроль ТТГ, ТГ, АТ к ТГ (желательно ведение дневника) и предоставление результатов на консультацию.

Принимая во внимание данные проведенного лечения, у Вас ремиссия заболевания.

Возникновение запоров скорее может быть связано с недостаточной дозировкой Л-тироксина (повышенным ТТГ), нежели с самой процедурой терапии радиоактивным йодом, либо может возникать по другим причинам, если ТТГ в норе проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Вам не нужна супрессивная терапия в принципе, целевые значения ТТГ 0,5-0,2 мМЕ/мл.

Снижение лейкоцитов иногда наблюдается и может являться побочным эффектом от РЙТ, период восстановления может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, Ваш нынешний уровень лейкоцитов не критичен (в плане риска возникновения бактериальных инфекций - он не увеличивается), необходимо продолжать динамическое наблюдение, при тенденции к дальнейшему снижению лейкоцитов - консультация гематолога, дополнительно сейчас ничего делать не нужно.

Рекомендации:

1) Л-тироксин 100 мкг (целевой ТТГ 0,5-0,2), при не целевых результатах скорректировать дозировку;

2) контроль ТТГ, ТГ, АТ к ТГ, общего клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой - 1 раз в 6 месяцев (ведение дневника);

3) УЗИ ложа щитовидной железы и л/у шеи через 1 год после РЙТ;

4) консультация радиолога с результатами для определения показаний к проведению диагностической сцинтиграфии всего тела с радиойодом через 1 год или позднее;

5) консультация гастроэнтеролога;

6) наблюдение онколога и эндокринолога по м/ж
Ответить с цитированием
  #10
Старый 22.05.2020, 15:34  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,843 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть полностью расписан план - теперь 88 мкг эутирокса и контроль ТТГ через 2 мес
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 22.05.2020, 16:09  
Kat989 Kat989 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2019
Адрес: МО
Сообщений: 7 Kat989 *
Спасибо большое! Галина Афанасьевна! А могут быть какие-то изменения по весу? А то дочка очень об этом беспокоится. Говорит, что сейчас у нее прям идеальная фигура и соотношение веса-роста и волнуется , что измение дозы нарушит жиот баланс.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 22.05.2020, 16:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,843 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не поняла - нам нужен тиротоксикоз? Или на одну булку в неделю меньше как-то можно?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 22.05.2020, 16:51  
Kat989 Kat989 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.04.2019
Адрес: МО
Сообщений: 7 Kat989 *
Спасибо! Будем пробовать!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.