Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 03.04.2019, 16:20  
Nastenah Nastenah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 37 Nastenah *
Резкий скачок ТТГ

Большая просьба прокомментировать ситуацию.

Женщина, возраст 40 лет, рост 175 вес 80

03.2016 - диагноз -многоузловой пролиферирующий зоб 1 ст.
Жалоб нет, ТТГ, Т3, Т4 - в норме. Железа увеличена, выполнена ТАБ узла 1 см - при цитологии картина зоба.

01.2017 - УЗИ Эхо признаки узловых образований (11мм Х 7, 11мм Х 6), Обьем 16 см.куб
ТТГ, Т3, Т4 - в норме.

06.2018 - УЗИ Ткань неоднородна, эхогенность повышена, Обьем 11 см, узловые образования 16 мм.
ТТГ -1,48 (0,4-4,0)
Т4 св -11,42 (9-19)
АТ-ТПО 86,8 (меньше 5,6)
Диагноз-АИТ с узлообразованием

11.2018 В СВЯЗИ С ПЛОХИМ САМОЧУВСТВИЕМ - панические атаки, сонливость, слабость, депрессия, двоение в глазах, ощущение распухшего языка, полуобморочное состояние, спазмы мыши шеи, ком в горле, тяжелый вдох, повышение давления и прочее были сданы анализы, в том числе,
и ТТГ - 10 , назначен Эутирокс 50 мкг

01.2019 УЗИ Диффузно-очаговые изменения ткани щитовидной железы, Обьем - в норме, Одиночное образование в левой доле 1,17 Х 0,58 Х 1,36см округлой форомы, изоэхогенный, эхостуктура -необнородная. Сосудистый рисунок усилен диффузно.

ТТГ 2,88 (0,4-4,0)
Т4 12,83 (10,3-24,5)
т3 5,34 (2,3-6,3)

Продолжаю принимать Эутирокс 50 мкг

03.2019

ТТГ 0,0028 (0,4-4,0) ( сдала повторно в другой лаборатории ТТГ 0,0033
( 0,27-4,2)
Т4 13,28 (9-19)
т3 5,3 (2,6-5,7)

Эндокринолог принимает решение снизить дозировку,
Принимаю Эутирокс 25 мг. А также рекомендованы Омега-3, витамин Д и группы В. Через месяц - контроль ТТГ.

04.2019 ( ровно 4 недели прошло)

ТТГ 51,200 ( 0,27-4,2)

эндокринолог считает, что это либо ошибка лаборатории, тк невозможен такой резкий скачок за такой короткий промежуток, либо что-то с гипофизом (тогда надо делать МРТ) , либо организм так среагировал на понижение дозы и витамины, что тоже маловероятно.

Что мне делать:
-пересдать сейчас в другой лаборатории? А если окажется такой же результат? Каковы тогда мои действия?
-Надо ли повысить дозировку до 50 мкг снова?
-Сдавать ли опять Т4 и Т3?
-Делать ли УЗИ?

Самочувствие у меня с февраля где-то более или менее нормальное.

Заранее, большое спасибо. С уважением.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 03.04.2019, 18:25  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,501 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы перенесли деструктивный тиреоидит. Добавьте тироксин до 50 или 75 мог с контролем ТТГ, свТ4 через 1 месяц. наверное, какие-нибудь добавки оказали действие. не принимайте лишнего - "омеги" ничего не лечат.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 03.04.2019, 19:19  
Nastenah Nastenah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 37 Nastenah *
Спасибо, так и поступлю.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 29.04.2019, 18:44  
Nastenah Nastenah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 37 Nastenah *
Здравствуйте.

Прошел месяц, пришли результаты анализов от 29.04.19

ТТГ - 7,36 ( 0,4-4,0)
Т4св - 10,55 (9,00-19,05)

Вопрос:

1) Мне так же продолжать прием Эутирокса 50 мкг и сдать еще раз анализы через 6-8 недель?

2) Можно ли мне ехать на море ( Турция) в середине мая? Нет ли противопоказаний?

Заранее большое спасибо)
Ответить с цитированием
  #5
Старый 29.04.2019, 19:25  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,501 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как себя чувствуете? Динамика прекрасная. Можно увеличить дозу до 75 мкг, можно оставить 50 мкг. Спокойно собирайте вещи.
По приезде ждем анализов и УЗИ - интересует образование левой доли - есть или нет в реале.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 29.04.2019, 20:50  
Nastenah Nastenah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 37 Nastenah *
Спасибо.

Чувствую себя лучше, но не идеально все же.

УЗИ есть тоже свежее -Расположение железы типичное, контуры четкие ровные, не увеличена, размеры: правая доля 4 Х 1,4 Х 1,8 левая доля 4,2 Х 1,4 Х 1,9
В верхнем полюсе узловое с жидкостным и тканевым содержимым, с выраженной васкуляцией размером 1,37 Х 0,84 , структура неоднородная с обеих сторон за счет диффузных, линейных усилений эхосигнала. Умеренно выражена сосудистая сеть. Перешеек 0,43
Ответить с цитированием
  #7
Старый 30.04.2019, 04:55  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,501 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все неплохо. Посмотрим, восстановится ли функция - нужно время.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 04.07.2019, 08:53  
Nastenah Nastenah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 37 Nastenah *
Здравствуйте.

ТТГ от 27.06.2019 ( 2 месяца от предыдущих значений) - 5,7 (0,27-4,2)
Из симптомов: отпечатки зубов на языке по утрам, покалывания в конечностях, сильный спазм и боль в шейном-воротниковой зоне, иногда слабость, тахикардия бывает временами.

Вопрос:
1) Мне продолжать принимать ту же дозировку 50 мкг?
2) В Турции приобрела турецкий левотироксин, можно ли перейти на него, так как наш Эутирокс у меня почти закончился?
3) Я хожу в бассейн-моей спине намного лучше после него, можно ли мне также (с таким диагнозом АИТ, гипотиреоз, узел) посещать тренажерный зал и групповые упражнения?

Заранее спасибо)
Ответить с цитированием
  #9
Старый 04.07.2019, 15:57  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,501 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ни одна из жалоб не связана с щитовидной железой. если турецкий по 50 мкг - принимайте. Через 2,5-3 месяца снова контролируем ТТГ. Смена бренда не совсем рациональна, но в вашем случае не принципиальна.
Никаких ограничений жизнедеятельности нет.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 31.07.2019, 22:09  
Nastenah Nastenah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 37 Nastenah *
Доброго времени суток.

Результаты анализов от 31.07.2019
ТТГ - 2,33 ( 0.4-4,0)
Т4 св - 12,65 (9-19)
Тахикардия и покалывания в теле до сих пор бывают временами

Задержка месячных 4 дня, тест полосатый, ХГЧ 648

Вопросы:
1) Как часто во время беременности контролировать ТТГ?
2) Хватает ли на данный момент дозировки 50 мкг Эутирокса? Не нужно ли менять дозировку?

Спасибо
Ответить с цитированием
  #11
Старый 01.08.2019, 13:26  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,868 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С учетом наступления беременности, лучше увеличить дозу тироксина до 100 мкг (в первом триместре лучше сначала побольше), и контроль ТТГ каждые 4 недели в 1 и 2 триместре.
Как всем, готовить на йодированной соли. Прием калия йодида не обязателен, но и не противопоказан.
__________________
Ответить с цитированием
  #12
Старый 24.04.2020, 15:23  
Nastenah Nastenah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 37 Nastenah *
Здравствуйте. Родила 2 апреля 2020.
Всю беременность принимала Эутирокс 75 мг. ТТГ был в пределах 2.

Результаты анализов от 22.04.2020
ТТГ - 1,25 ( 0.4-4,0)
Т4 св - 12,86 (9-19)

Нужно ли снижать дозировку обратно до 50 мкг?

Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 24.04.2020, 15:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.мкг- не мг
2.поздравляем
3.нужно и контроль через 6 недель
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 24.04.2020, 15:36  
Nastenah Nastenah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 37 Nastenah *
Спасибо)
Ответить с цитированием
  #15
Старый 18.05.2020, 18:52  
Nastenah Nastenah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 37 Nastenah *
Здравствуйте, сдала ТТГ пораньше, чем через 6 недель( 4 недели прошло с прошлой сдачи) из-за плохого самочувствия - нервозность, покалывания в конечностях, плаксивость, скачки давление, тахикардия, проблемы со зрением(плывет), потливость....
Получила результат ТТГ-0,065(0,4-4,0)
Сейчас на дозировке 50 мкг.
1)Надо снижать теперь? Или вообще отменить на время?
2) это послеродовой тиреодит?

Заранее спасибо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:40.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.