Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 23.03.2019, 15:03  
Olga08051974 Olga08051974 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2019
Адрес: Подольск
Сообщений: 11 Olga08051974 *
Делать ли пункцию?

Здравствуйте!
Женщина, 44 года, рост 166, вес 62.
Общая информация: в течение 2018 года проходила лечение аденомиоза(жалобы - болевой синдром. Цикл регулярный, 23-26 дней, не обильно, почти безболезненно), полгода визанна, полгода Мирена. После удаления Мирены сразу же начались кровотечения,первое через сутки после удаления ВМС, потом по датам в дни предполагаемой МС.Первое закончилось РДВ, второе умеренное, но прилично обильнее, чем до лечения, третье сильное, отказ от госпитализации, остановила Транексамом.)
Общие жалобы последние полтора года:сильная раздражительность , постоянно аппатия и плохое настроение, слабость, ухудшение памяти!, сильно выпадают волосы (грешила на Мирену, визанну), потливость (очень давно), боли в крестце и спине, болят суставы ног. Боли в молочных железах, ФКМ ).
Вес, всю жизнь 52 -макс54 кг, каждый грамм прилипал ко мне с трудом; после вторых родов (в 37лет)набрала до 60кг, за2018 год лечения гормонами +6,5 кг; 4,5 кг ушли сразу после удаления Мирены.

Анализы от 30.08.2017: ТТГ 3,5 (0,25-4); Т4 свободный 10,6 (10-23)

УЗИ от 05/09/2013
ЩЗ пр доля - 4,7*1,4*1,4см ; лев доля -5*1,4*1,5см
Перешеек 0,4см
контуры ровные четкие. Структуры паренхимы более зернистая с наличием мелкокистозных включений в обеих долях размерами 0,3см. Эхогенность средняя. Узловых образований нет. Регионарные л/узлы не увеличены.

анализы от 21/03/2019 : ТТГ 2,16 (0,4-4,0); Т3 4(2,63-5,7); Т4 свободный 11,8 (9-19,10); Антитела ТПО 394,8 (менее 5,6); Кальцитонин менее 2 ( менее 5,3 пг/мл Хемилюминисцентный иммуноанализ (ХИАМ))
УЗИ от 21/03/2019 (см вложения)
Вопрос:
1. Узел с признаками злокачественности?
2. Делать ли пункцию сейчас (при таких малых размерах)или наблюдать? ждать 3 месяца и делать еще раз УЗИ ?
3. Надо ли как-то лечить аутоиммунный тиреоидит при нормальных показателях гормонов?
Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20190323_142404.jpg (236.6 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20190323_142348.jpg (263.0 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20190323_142324.jpg (215.9 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20190323_142303.jpg (298.2 Кб, 19 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 23.03.2019, 15:29  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Которого нет? Какой узел?
Что пунктировать, чего ждать, что лечить?
Зачем Вы все это накрутили?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.03.2019, 15:47  
Olga08051974 Olga08051974 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2019
Адрес: Подольск
Сообщений: 11 Olga08051974 *
Спасибо, что уделили внимание моему вопросу. Я действительно уже накрутила себя на всю катушку. Извините. (
Узел " в правой доле в н/з гипоэхогенная фокальная зона р 0,46*0,54*0,56 см с четким контуром, кровоток интра-и перинодулярный усиленный" , это не узел? Доктор, делавшая УЗИ (эндокринолог), сказала мал для пункции, надо наблюдать часто, т.к. сильный кровоток.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.03.2019, 15:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это клинически незначимая находка, показаний к УЗИ вообще у Вас не было - но красиво жить не запретишь.
Готовить пищу на йодированной соли.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.03.2019, 15:54  
Olga08051974 Olga08051974 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2019
Адрес: Подольск
Сообщений: 11 Olga08051974 *
Спасибо!!! Что не даете сойти с ума нам)))
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.04.2019, 20:21  
Olga08051974 Olga08051974 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2019
Адрес: Подольск
Сообщений: 11 Olga08051974 *
Здравствуйте!
Хочу спросить в теме своего вопроса. Можно ли при АиТ и изменениях в щж делать косметологические " уколы красоты", ботокс, гиалуронка и подобные, лицо и область шеи? Можно ли делать массаж шеи и лица?
По месту жительства один эндокринолог сказала можно, только солярий нельзя и непосредственно массаж области щж, другая - ничего нельзя вообще. Затрудняюсь выбрать правильный вариант. Спасибо заранее.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.04.2019, 20:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно - есть некотора тень сомнения по ботоксу, но Вам-то что ? Вы можете понять,что вы -здоровая женщина,зачем-то сделавшая УЗИ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.04.2019, 21:10  
Olga08051974 Olga08051974 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2019
Адрес: Подольск
Сообщений: 11 Olga08051974 *
Спасибо. А в чем сомнения по поводу ботокса? Побочки? Косметолог засомневалась, сказала, можно, но лучше проконсультироваться с врачом эндокринологом, просто я сейчас нацелилась именно на ботокс.
Непосредственно в зону шеи можно уколы?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.04.2019, 21:13  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Имеет структурное сходстов с иерсинией, а эта последняя может провоцировать аутоиммунные поражения железы. И то, и другое малодоказательно.
Шея ли, не шея ли - все едино.
Сколько уклам боокса лет и сколько мы теперь живем - пройдет лет 50, узнаем точнее.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 21.04.2019, 21:17  
Olga08051974 Olga08051974 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2019
Адрес: Подольск
Сообщений: 11 Olga08051974 *
Понятно, не попробуешь - не узнаешь. Ещё раз спасибо.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 20.05.2020, 21:32  
Olga08051974 Olga08051974 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2019
Адрес: Подольск
Сообщений: 11 Olga08051974 *
Добрый вечер, Галина Афанасьевна, разрешите еще раз обратиться за консультацией.
Напомню : 46 лет, рост 165, вес 65, из жалоб: нестабильный эмоциональный фон, ощущение кома в горле, потливость (не приливы), выпадение волос, с января этого года начались задержки МС (по 2,5 месяца - пременопауза начинается), также появилась отечность и "ползет" вес. Готовлю на йодированной соли.

Эндокринолог рекомендовал сделать ТАБ узлов щитовидной железы в плановом порядке и на прием через полгода, если пункция "нормальная".
Последнее УЗИ от 14/05/2020 (во вложении), ТТГ от 31/03/2020 2,17 / норма 0,4-4,0/

Поясните пожалуйста результаты пункции ( во вложении).
Изображения
Тип файла: jpg узи щитовидки 140520.jpg (449.6 Кб, 9 просмотров)
Вложения
Тип файла: pdf пункция щитовидки.pdf (155.7 Кб, 6 просмотров)
Ответить с цитированием
  #12
Старый 20.05.2020, 22:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы здоровы, минимальные узловые зобные изменеия
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 20.05.2020, 22:56  
Olga08051974 Olga08051974 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2019
Адрес: Подольск
Сообщений: 11 Olga08051974 *
Благодарю!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 21.05.2020, 12:20  
Olga08051974 Olga08051974 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2019
Адрес: Подольск
Сообщений: 11 Olga08051974 *
Галина Афанасьевна, я правильно понимаю, что такие доброкачественные образования в железе не требуют никакого лечения? Лишь УЗИ наблюдения и контроля ТТГ раз в полгода?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 21.05.2020, 12:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,858 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И даже того не требуют...
Это закономерное следствие жизни вообще и жизни в регионе йодного дефицита без использования йодированной соли в приготовлении пищи.
И вы еще поперлись ( пардон за французский ) пунктировать железу с поликлинику в пандемию в принципе угрожающего жизни вирусного заболевания, причем пунктирвлать без показаний?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.