Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 13.02.2019, 20:43  
SPetrovitch SPetrovitch вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2016
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 48 SPetrovitch *
Высокий ТГ после тиреоидэктоми.

Здравствуйте! У моей сестры Оли, ей 60 лет, рост 151 см, вес 54 кг. Синхронный рак (С 18.2 и С 73). По поводу карциномы ободочной оперирована 17.09.18 Т2N0M0 (по результатам биопсии ЛУ -чистые). На КТ ОГК от 10.08.18 данных за МТС в легких нет.
ЩЖ удалена 14.11.18 сТ3N1bMo стадия IVА.
РЙТ пройдена 14.01.19 3ГБк I-131. Перед РЙТ: ТТГ- 62,75мкЕд/мл, ТГ-более 500 нг/мл!, АТ к ТГ- менее 2 нг/мл.
Исследование в Гмма-камере, после РЙТ, патологического накопления не показало, доктор радиолог рекомендовала пройти ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ.
02.02.19 пройдена ПЭТ/КТ, в заключении написано: "На момент исследования по данным ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ данные за наличие очага патологической метаболически активной ткани неопластического характера в л/узле шеи слева. Уплотнения в легких без динамики от КТ 10.08.18 г.
Хирург оперировавший Олю, направил на УЗИ и пунктирование "проблемного ЛУ". Но доктор, проводившая УЗИ узел так и не смогла пропунктировать, из-за его маленького (4мм) размера...
Доктор хирург, нам рекомендовал пройти МРТ шеи с контрастом. (Записались только на 21.02.19).

Уважаемые доктора, скажите пожалуйста, исходя из Вашей клинической практики, что может продуцировать такой немыслимый ТГ?


С уважением, Сергей.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 15.02.2019, 19:51  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,522 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может быть все. Не думаю, чтобы выходом была КТ
Надо вернуться к этому вопросу через полгода, возможно, со стимуляцией тироджином
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 15.02.2019, 22:14  
SPetrovitch SPetrovitch вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2016
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 48 SPetrovitch *
Благодарю Вас за отклик!


С уважением, Сергей.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.05.2020, 14:51  
SPetrovitch SPetrovitch вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2016
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 48 SPetrovitch *
Здравствуйте! Снова вопрос связан с состоянием здоровья моей сестры Оли. Около месяца Оля начала часто испытывать состояние тревожности, в эти моменты у нее учащается пульс до 100 - 110 ударов. Снижает приемом 25мг Атенолол Никомед.

Оля сдавала анализ на ТТГ и Т4 06.02.20
- ТТГ - 0,023 мМЕ/л (0,66 -3,69)
- Т4 -20,42 пмоль/л (9,00 - 19,05)

Вчера 22.05.20
- ТТГ -0,009 мМЕ/л
- Т4 -21,62 пмоль/л

Может быть связано учащение пульса с изменением ТТГ? И с чем это изменение может быть связано?
В течение полугода, Оля принимала ту же дозу Эутирокса - 100мкг.


С уважением, Сергей.
Вложения
Тип файла: doc Анамнез заболевания Оли.doc (757.0 Кб, 5 просмотров)
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.05.2020, 15:45  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,964 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализ на ТТГ и св. Т4 сдан до приема таблетки тироксина или после?
В принципе, можно слегка убавить дозу даже по уровню ТТГ - до 88 мкг в день.
Исключить железодефицит (ОАК, ферритин, железо, ОЖСС)
__________________
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.05.2020, 18:29  
SPetrovitch SPetrovitch вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2016
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 48 SPetrovitch *
Юлия, благодарю Вас за отклик!
Анализы Оля сдавала после приема Эутирокса (призналась что и в прошлые разы сдавала так же…).
- Ферритин в анализе за 22.05.20 - 38,9мкг/л (10 - 306)
- Гемоглобин - 124г/л (120 - 140)
- ТГ – 41нг/мл (1,60 – 59,00)
- АтТГ – 2,37МЕ/мл (0,00 – 4,00)

Для устранения анемии (21.05.20 Гемоглобин был 7,7 г/дл) Оле, десять месяцев назад введено в/в в сумме 1500мг Феринжекта.


С уважением, Сергей.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 23.05.2020, 19:34  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,964 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не совсем поняла. Вы пишете, что анемия - гемоглобин 77 от 21 мая 2020 года, то есть сейчас, но феринджект введен десять месяцев назад? А гемоглобин 124 г/л тогда когда? Внимательно прочтите свое сообщение - Вы нигде не напутали с датами?
св. Т4 невозможно оценить, если кровь сдается после приема тироксина. Итого - если планируется анализ на св. Т4, то сначала сдать кровь, потом принимать тироксин.
__________________
Ответить с цитированием
  #8
Старый 23.05.2020, 22:08  
SPetrovitch SPetrovitch вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2016
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 48 SPetrovitch *
Конечно же напутал! 77 Гемоглобин был год назад, 21.05.19. Завтра Оля пересдаст анализ до приема Эутирокса.
Прошу прощения за свою не внимательность.


С уважением, Сергей.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 24.05.2020, 07:49  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,964 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, сейчас анализ пересдавать не нужно - даже по уровню ТТГ видна необходимость в небольшой коррекции. Но при контроле дозы через 6-8 недель сдать по правилам.
Есть небольшой железодефицит (кровопотеря при операции), можно и пероральный прием препаратов железа (сейчас наилучшим считается железа бисглицинат).
__________________
Ответить с цитированием
  #10
Старый 24.05.2020, 13:45  
SPetrovitch SPetrovitch вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2016
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 48 SPetrovitch *
Вас понял, Благодарю! Попробуем бисглицинат месяца три попринимать, хотя в запасе имеется упаковка Феринжекта. И снизим дозу Эутирокса до 88мкг. на два месяца.


С уважением, Сергей.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.