Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 01.08.2018, 21:27
Sherp Sherp вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 07.04.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 4
Sherp *
Артроз левого коленного сустава - верен ли диагноз и лечение?

Здравствуйте, уважаемые специалисты форума! Хочу попросить вас проконсультировать меня по поводу боли в левом коленном суставе, беспокоящей уже почти месяц.

1) Возраст - 29 лет
2) Пол - Мужской
3) Рост - 187 см
4) Вес - 106 кг
5) Род занятий - Работаю инженером по лифтам, работа как умственная, так и физическая. Хобби особых нет, спортом не занимаюсь.
6) Курите ли Вы - Курю с перерывами около 10 лет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) - Состояние здоровья среднее; присутствует S-образный сколиоз I-II степени, эрозивный гастрит
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. - Пять лет назад была травма левой ноги (неудачно спрыгнул с лестницы, приземлился всем весом на левую ногу)

9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию. - Впервые боль в левом коленном суставе возникла пять лет после травмы левой ноги (неудачно спрыгнул с лестницы, приземлился всем весом на левую ногу). После приземления возникла сильная боль в левом колене, однако через некоторое время она стала слабее, но всё равно беспокоила. Примерно через неделю я обратился с этой проблемой к травматологу в травмпункт, он покрутил и посгибал ногу, затем отравил на рентген. По результатам рентгена сказал, что у меня тендинит, порекомендовал мазь "Вольтарен" и физиопроцедуры (ДДТ и магниотерапию). Я выполнил все рекомендации, боль стала чуть слабее, а через несколько недель прошла совсем, появляясь только при сильных нагрузках на колено, например, при частых приседаниях.

Полтора месяца назад я был вынужден ехать несколько часов в поезде с согнутыми ногами (попалась неудобная полка с перегородкой, ноги было невозможно выпрямить). Боль была достаточно выраженной (даже не удавалось толком заснуть), однако после выпрямления ноги или ходьбы боль прекращалась.

Месяц назад я проснулся утром (накануне никаких больших физических нагрузок не было) и ощутил ту же боль в левом колене, которая была через некоторое время после травмы. Боль умеренная, как бы переходит по всему суставу (может болеть с одного или с другого бока сустава, спереди в самом суставе и выше него, сзади не болит), усиливается при длительном стоянии на одном месте, вставании со стула, ослабевает при ходьбе и в положении лежа. Также иногда возникает ощущение, что сустав как будто перетянут тугой резинкой. Колено не опухшее, по сравнению с другим выглядит несколько больше из-за перекоса таза при сколиозе (левая ног немного короче правой). На весу сустав сгибается и разгибается полностью без усиления болевых ощущений.

25.07.2018 я обратился со своей проблемой к травматологу по месту жительства. Травматолог ногу не осматривал, только расспросил про характер боли и отправил на рентген. По результатам рентгена (снимок в положении лежа прилагаю) поставил диагноз "артроз левого коленного сустава 0 степени" и назначил следующее лечение:
- для снятия боли: Вольтарен 3,0 1 р/д в/м - 5 дней
Омепразол 1 капсула 2 р/д за 20 минут до еды
С 6 дня Аркоксиа 60 мг по 1 таблетке 1 р/д - 7-14 дней
Амелотекс (мазь) 2-3 р/д

- профилактика два раза в год (весна и осень): Алфлутоп 2,0 1 р/д в/м - 10 дней
комбилипен 2,0 1 р/д в/м - 10 дней

Также очень советовал внутрисуставные уколы ферматрон 1% по 3 шприца на курс (правда, предупредил, что цена на них кусается).

Исходя из изложенного мной, прошу уважаемых специалистов форума прокомментировать верность поставленного диагноза и назначенного лечения.
Заранее большое спасибо за ответы.

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.08.2018, 21:46
Аватар для Karakush
Karakush Karakush вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 539
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 199 раз(а) за 189 сообщений
Karakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sherp Посмотреть сообщение
- профилактика два раза в год (весна и осень): Алфлутоп 2,0 1 р/д в/м - 10 дней
комбилипен 2,0 1 р/д в/м - 10 дней
Ерунда. Не нужно это делать
Цитата:
"артроз левого коленного сустава 0 степени"
то есть, артроза нет
Цитата:
Также очень советовал внутрисуставные уколы ферматрон 1% по 3 шприца на курс
стоит воздержаться вам от них
Цитата:
Исходя из изложенного мной, прошу уважаемых специалистов форума прокомментировать верность поставленного диагноза и назначенного лечения.
рентгенограмма плохого качества, но и на ней видно, что нет у вас сколько нибудь значимого артроза.
Вам необходимо обратиться к ортопеду, который знаком с патологиями коленного сустава. Он дальше направит вас в нужное диагностическое и лечебное русло
__________________
i am only human..after all
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.08.2018, 23:38
Sherp Sherp вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 07.04.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 4
Sherp *
Цитата:
Сообщение от Karakush Посмотреть сообщение
Вам необходимо обратиться к ортопеду, который знаком с патологиями коленного сустава. Он дальше направит вас в нужное диагностическое и лечебное русло
Большое спасибо за ответ, уважаемый Karakush. Завтра начну поиски доктора, благо есть несколько знакомых, проходивших результативное лечение с проблемными коленями. Если позволите, то еще один вопрос: есть ли смысл принимать НПВС, рекомендованные травматологом, и если есть, то обязательно ли они должны быть в виде инъекций? Можно ли обойтись таблетками? На данный момент боли умеренные, в обезболивании нужды особой нет. Если только в качестве противовоспалительного средства.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.08.2018, 23:39
doctorSergei doctorSergei вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 16.06.2018
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 151
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 72 раз(а) за 64 сообщений
doctorSergei этот участник имеет отличную репутацию на форуме
МРТ. тут нужна МРТ. по моему скромному мнению.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.08.2018, 09:07
Аватар для Karakush
Karakush Karakush вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 539
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 199 раз(а) за 189 сообщений
Karakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
есть ли смысл принимать НПВС
есть
Цитата:
то обязательно ли они должны быть в виде инъекций?
никогда не понимал этого инъекционного фетиша. Если что-то можно принять через рот, то совсем необязательно колоть куда-то.
__________________
i am only human..after all
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.08.2018, 19:12
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,531
Поблагодарили 3,446 раз(а) за 3,335 сообщений
Цитата:
Сообщение от Sherp Посмотреть сообщение
- для снятия боли: Вольтарен 3,0 1 р/д в/м - 5 дней
Омепразол 1 капсула 2 р/д за 20 минут до еды
С 6 дня Аркоксиа 60 мг по 1 таблетке 1 р/д - 7-14 дней
Амелотекс (мазь) 2-3 р/д
Не надо никаких мазей. Достаточно или аркоксиа, или тот же вольтарен в таблетках, если уж его упомянули. Можно и любой другой из современных НПВС - нимесулид, мелоксикам, целекоксиб etc.

Цитата:
Сообщение от Sherp Посмотреть сообщение
- профилактика два раза в год (весна и осень): Алфлутоп 2,0 1 р/д в/м - 10 дней
комбилипен 2,0 1 р/д в/м - 10 дней
Первое - полный фуфломицин, второе -какие-то витаминки. Никакого отношения ни к профилактике, ни к лечению артрозов не имеющие.

Также очень советовал внутрисуставные уколы ферматрон 1% по 3 шприца на курс (правда, предупредил, что цена на них кусается).

Самое эффективная мера на ранних стадиях артроза - разгрузка сустава. Т.е. снижение массы тела.
Либо использование костылей, трости, уменьшение времени пребывания на ногах, проходимого расстояния, etc.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.08.2018, 10:09
Sherp Sherp вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 07.04.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 4
Sherp *
Еще раз приветствую уважаемых специалистов форума! 20.08.2018 посетил травматолога-ортопеда в консультативно-диагностическом центре областной больницы. В этот раз врач произвел полный осмотр, крутил и сгибал ногу в разных плоскостях, сравнивал с другой ногой. Какого-либо значимого усиления боли при этом не возникало. После произведенных манипуляций и просмотра снимка сказал, что связочный аппарат цел, каких-то явных патологий не выявлено, но артроз начальной стадии тем не менее присутствует. Поставил диагноз левосторонний гоноартроз 1 ст. и назначил лечение (скан рекомендаций прикладываю).

По рекомендациям специалистов с форума занялся разгрузкой сустава, а именно снижением массы тела. За три недели удалось скинуть 8 кг, субъективно боль уменьшилась, иногда вообще её не чувствую.

В связи с вышеизложенным возникло два вопроса к уважаемым специалистам форума:
1. Нужно ли делать МРТ коленного сустава и консультироваться у другого врача (дали контакты врача, который специализируется на артроскопических операциях на коленных суставах, но без МРТ он не консультирует) или же подождать, продолжая дальше разгружать сустав?
2. Есть ли необходимость в прохождении назначенного лечения (НПВС, мази, физиотерапия и т.д.) или пока обойтись разгрузкой сустава?

Заранее спасибо за ответы.

Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.08.2018, 12:44
Аватар для Karakush
Karakush Karakush вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 539
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 199 раз(а) за 189 сообщений
Karakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. Нужно ли делать МРТ коленного сустава и консультироваться у другого врача (дали контакты врача, который специализируется на артроскопических операциях на коленных суставах, но без МРТ он не консультирует) или же подождать, продолжая дальше разгружать сустав?
спешка ни к чему
Цитата:
2. Есть ли необходимость в прохождении назначенного лечения (НПВС, мази, физиотерапия и т.д.) или пока обойтись разгрузкой сустава?
если не болит-можно не принимать
Цитата:
За три недели удалось скинуть 8 кг
это достаточно хорошо. Не стоит принимать каких-то попыток экстремального снижения веса. Зафиксируйтесь на этом результате
__________________
i am only human..after all
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.08.2018, 21:15
Sherp Sherp вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 07.04.2012
Адрес: Пенза
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 4
Sherp *
Уважаемый Karakush, большое спасибо за ваши рекомендации.

Я не практикую экстремальное снижение веса, на данный момент просто подкорректировал рацион (убрал мучное, сахар, жареную пищу, фастфуд и т.п.) сократил объем порций. Видимо, лишних килограммов было достаточно много, поэтому вес (по крайней мере пока) уходит сам по себе.

Если можно, то еще один небольшой вопрос: в каком объеме возможны физические нагрузки? Я стараюсь побольше ходить пешком (в том числе и для снижения веса), также хотел ввести различные несложные физические упражнения (отжимания, подтягивания, приседания и прочее). Допустимо ли это в моей ситуации?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.08.2018, 11:20
Аватар для Karakush
Karakush Karakush вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 539
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 199 раз(а) за 189 сообщений
Karakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Допустимы любые физические нагрузки, которые не вызывают у вас дискомфорта
__________________
i am only human..after all
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:09.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.