Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 08.07.2018, 11:12
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
Перелом большой берцовой кости

47 лет, мужчина, рост 182, вес 78, инструктор по горным лыжам, хобби - бег, горные и беговые лыжи, велосипед, ролики, рукопашный бой, курю редко, алкоголь редко, здоровье нормальное, в 2003 пневмония и на её фоне МКБ, в 1994 ЗЧМТ, травм и переломов не было.
22 апреля автодорожная травма: множественная травма, ЗЧМТ, перелом н/3 правой большеберцовой кости без смещения, оскольчатый перелом 2 плюсневой кости справа с удовлетворительным состоянием отломком, перелом ладьевидной и клиновидной костей правой стопы с удовлетворительным состоянием отломков, ушибленная рана правой стопы.
22 апреля был наложен гипс до нижней трети бедра, затем через неделю заменён на пластиковую лонгету, аналогичной длины, 26 июня логнгета укорочена до колена. Предложена ЛФК пальцев ноги и колена. Колено я разработал за пять дней до полной подвижности. Хожу уже 78 дней на костылях без опоры на ногу. Все время принимаю кардиомагнил, детралекс, остеогенон и кальцемин адванс. В течение месяца принимал мумиё. Анализы крови и мочи в норме.
Фото рентгеновских снимков прилагаю:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Уважаемые доктора! Если по переломам костей плюсны мне все ясно и понятно, и снимки выкладывать я не стал, то по перелому большой берцовой есть несколько вопросов, вопросы возникли в связи с тем, что доктора разных лечебных учреждений разошлись во мнениях по поводу сроков иммобилизации, дальнейшей реабилитации и возврата к активной жизни.
Одни утверждают, что гипс не нужно снимать, как минимум, до начала августа и до того-же времени не давать осевую нагрузку на ногу.
Другие (представители физкультурно-спортивного учреждения и травматологи травмпункта) предлагают в конце июля гипс снять, а за неделю до снятия начинать давать дозированную нагрузку на ногу, продолжая ходить на костылях.
Хотелось бы услышать ещё какие-то мнения. Все таки по Вашему мнению, когда мне уже можно будет снимать гипс, начинать дозированно нагружать ногу, да и, в конце концов, уже давать полную нагрузку в т.ч. бегать, ездить на велосипеде и кататься на горных лыжах?
Заранее спасибо!)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.07.2018, 17:21
Аватар для Karakush
Karakush Karakush вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 539
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 199 раз(а) за 189 сообщений
Karakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от wwk Посмотреть сообщение
Все время принимаю кардиомагнил, детралекс, остеогенон и кальцемин адванс. В течение месяца принимал мумиё.
это все бесполезно. Сделайте свежие снимки на приличном цифровом аппарате
__________________
i am only human..after all
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.07.2018, 17:27
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
Снимки идут по порядку, 22.04.2018, 26.05.201 и самые свежие, от 26.06.2018 г. Аппарат вроде не совсем дрова. А что, эти снимки совсем никакие и по ним ничего не видно? Может перефотографировать?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.07.2018, 17:57
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
Препараты необходимо отменить?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.07.2018, 18:03
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
При приобретении мумия мне было гарантировано снижение сроков сращения переломов, как минимум, на 2-3 недели раньше общепринятого. Переломы плюсневых костей срослись достаточно быстро.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.07.2018, 18:34
Аватар для Karakush
Karakush Karakush вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 539
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 199 раз(а) за 189 сообщений
Karakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от wwk Посмотреть сообщение
При приобретении мумия мне было гарантировано снижение сроков сращения переломов, как минимум, на 2-3 недели раньше общепринятого. Переломы плюсневых костей срослись достаточно быстро.
этот бред не имеет доказательств. Препараты бесполезны. В конце июля следует сделать новые снимки и уже на их основании решать о расширении режима
__________________
i am only human..after all
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.07.2018, 18:38
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
Цитата:
Сообщение от Karakush Посмотреть сообщение
этот бред не имеет доказательств. Препараты бесполезны. В конце июля следует сделать новые снимки и уже на их основании решать о расширении режима
Понял, спасибо за ответ! 26 июля планирую сделать новые снимки. По Вашему мнению числа с 20 давать нагрузку ещё рано? По имеющимся снимкам ничего непонятно? Процесс сращения все таки идёт?
А мумиё и препараты рекомендовали травматологи.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.07.2018, 18:51
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
Спасибо! Если честно, не понял. Это Вы случайно повторились или для таких как я по два раза необходимо написать?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.07.2018, 18:52
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
Куда-то исчезло сообщение, на которое я ответил.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.07.2018, 03:38
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
Уточнил сейчас у докторов, по поводу детралекса. Получил абсолютно аналогичные ответы - принимать, пока на ноге гипс.
Про мумиё интересовался с самого начала, с момента получения травмы. Мнения разделились ровно пополам. Решил попробовать, думаю, хуже от того, что я его пропил, не стало.
Насколько я понял, Вы противник приёма при переломах вообще любых препаратов?

Последний раз редактировалось wwk, 09.07.2018 в 03:58.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.07.2018, 23:34
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,531
Поблагодарили 3,446 раз(а) за 3,335 сообщений
Цитата:
Сообщение от wwk Посмотреть сообщение
Уточнил сейчас у докторов, по поводу детралекса.
Это народные обряды в странах бывшего СССР.

Цитата:
Сообщение от wwk Посмотреть сообщение
Насколько я понял, Вы противник приёма при переломах вообще любых препаратов?
Не надо переходить на личности. Дело не в личных чьих-то предпочтениях, а в том, что никаких доказательств сколько-нибудь существенной пользы детралекса в лечении переломов не существует.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 10.07.2018, 02:51
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Это народные обряды в странах бывшего СССР.



Не надо переходить на личности. Дело не в личных чьих-то предпочтениях, а в том, что никаких доказательств сколько-нибудь существенной пользы детралекса в лечении переломов не существует.
Я просто задал вопрос конкретно тому человеку, который мне написал. Извините, если что не так.
По детралексу мне пояснили, что он назначен для избежания тромбоза, а не для лечения перелома, как такового. Причём на выбор было два препарата - флебодиа и детралекс. И думаю, не мне судить о пользе и вреде препаратов, специалист назначил - я принимаю, а не обсуждаю. Разные специалисты нашего города тут во мнениях сошлись, в отличии от тактики лечения перелома, почему, собственно, я сюда и обратился.
А по поводу снимков, я так понимаю, они действительно неинформативны и для того, чтобы все таки получить ответы на мои вопросы их нужно переделать?

Последний раз редактировалось wwk, 10.07.2018 в 03:28.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.07.2018, 16:48
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,531
Поблагодарили 3,446 раз(а) за 3,335 сообщений
Цитата:
Сообщение от wwk Посмотреть сообщение
он назначен для избежания тромбоза, а не для лечения перелома, как такового. Причём на выбор было два препарата - флебодиа и детралекс.
Для профилактики тромбоза применяются другие препараты, во-1-х (клексан, фраксипарин, или таблетированные ксарелто или прадакса). Упомянутые Вами препараты для этой цели вообще не применяются. Во-2-х, медикаментозная профилактика тромбоза у относительно молодого пациента, который ходит с костылями, а не прикован к постели, просто избыточна.

Цитата:
Сообщение от wwk Посмотреть сообщение
И думаю, не мне судить о пользе и вреде препаратов, специалист назначил - я принимаю, а не обсуждаю.
Так должно бы быть, но, увы, как видно, практика далека от идеала.

Цитата:
Сообщение от wwk Посмотреть сообщение
А по поводу снимков, я так понимаю, они действительно неинформативны и для того, чтобы все таки получить ответы на мои вопросы их нужно переделать?
Снимки вполне информативны. В выписке написана глупость про "незавершенный перелом без смещения" - виден полный спиральный перелом дистального метафиза большеберцовой кости. Положение фрагментов к 26.06 изменилось. Сколько будет срастаться в гипсе, и срастется ли - неизвестно.
Я бы сделал остеосинтез. Оптимально закрытый интрамедуллярный. Это позволит сразу начать движения и ходьбу с нагрузкой.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 10.07.2018, 17:17
wwk wwk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
wwk *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Для профилактики тромбоза применяются другие препараты, во-1-х (клексан, фраксипарин, или таблетированные ксарелто или прадакса). Упомянутые Вами препараты для этой цели вообще не применяются. Во-2-х, медикаментозная профилактика тромбоза у относительно молодого пациента, который ходит с костылями, а не прикован к постели, просто избыточна.



Так должно бы быть, но, увы, как видно, практика далека от идеала.



Снимки вполне информативны. В выписке написана глупость про "незавершенный перелом без смещения" - виден полный спиральный перелом дистального метафиза большеберцовой кости. Положение фрагментов к 26.06 изменилось. Сколько будет срастаться в гипсе, и срастется ли - неизвестно.
Я бы сделал остеосинтез. Оптимально закрытый интрамедуллярный. Это позволит сразу начать движения и ходьбу с нагрузкой.
Спасибо за ответ!
Т.е. признаков сращения перелома на снимках от 26.06.ещё нет и остеосинтез нужно было делать сразу? И в связи с чем могло измениться положение фрагментов? Это плохо или в моем случае уже не важно?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 10.07.2018, 21:21
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,531
Поблагодарили 3,446 раз(а) за 3,335 сообщений
Цитата:
Сообщение от wwk Посмотреть сообщение
Т.е. признаков сращения перелома на снимках от 26.06.ещё нет и остеосинтез нужно было делать сразу?
Здесь не было абсолютных показаний к операции, и шансы на благоприятный исход при консервативном лечении были довольно высокие. Но если появилось смещение, шансы эти сильно уменьшились, хотя и не стали нулевыми. Но длительная иммобилизация имеет свои минусы.

Цитата:
Сообщение от wwk Посмотреть сообщение
И в связи с чем могло измениться положение фрагментов? Это плохо или в моем случае уже не важно?
В связи с наличие мышц, например. Это плохо, и это в любом случае важно. Это как раз и есть показание к операции.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:34.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.