Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #136  
Старый 25.07.2018, 16:42
AleAlenok AleAlenok вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Ростовская обл
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 59
AleAlenok *
Целесообразно

Уважаемые специалисты, прошу Вас снова проконсультировать по поводу дальнейшей тактики лечения моей мамы.
Женщина,64 года,рост 1,55м, вес 55кг, на инвалидности, 2 группа, малоподвижна, не курит
В анамнезе:
бронхиальная астма, гормононозависимая(преднизолон 15мг), стаж 44года; спондилоартроз, остеопороз,
сахарный диабет 2типа(стероидный),инсулинпотребный; катаракта, надпочечниковая недостаточность,
ИБС: прогрессирующая стенокардия,ХСН-2а, 2 ФК,; гипертоническая болезнь, гистерэктомия матки с придатками в 2007 году(рак тела матки) с последующим облучением, лимфедема нижних конечностей,
хронический гастрит, вирусный гепатит С.
2007 г - перелом лучевой кости
2015 г - компрессионный оскольчатый перелом тела L4 (2016 г- спондилосинтез)
На сегодня по КТ ГОП и ПОП : перелом Т12 и множественные остеобластические очаги.
Онкологи снова подозревают метастазы.
Учитывая обширный анамнез и наличие переломов, считают её не транспортабельной , поэтому только адекватное обезболивание и под вопросом в/в золендроновая кислота на дому.
Консультировались ещё у заведующего рентгенологии, для уточнения диагноза нужна остеосцинтиграфия.
Отправили данные МСКТ во Вредена.

Целесообразно ли проведение остеосцитиграфии?
Будет ли она информативна, учитывая факт остеопороза?
Что ещё можно предпринять, для дифференцировки диагноза, остеопороз или метастатический процесс?
Будет ли отличаться схема лечения, препараты, дозировка и периодичность для остановки разрушения костей, в том и другом случае?
Ответить с цитированием
  #137  
Старый 25.07.2018, 17:07
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,657
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,796 раз(а) за 1,674 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы выложите данные КТ для просмотра, чтобы ссылка была всем доступна.
Ответить с цитированием
  #138  
Старый 20.08.2018, 00:02
AleAlenok AleAlenok вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Ростовская обл
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 59
AleAlenok *
Не знаю, правильно или нет, продолжаю в этой теме.
Уже больше месяца проблемы со стулом, длительный запор, при том, что стул мягкий, каловых камней вроде нет, а самостоятельного опорожнения не происходит. Перед этим было чередование запоров и диареи. Дюфалак перестал помогать.
Пробовали слабительные Форлакс, клизмы с солевым раствором, делала медсестра, вода выливается, а если и входит, то немного и безрезультатно.
Вызвала терапевта на дом, назначил прокинетик Ганатон по 1 т 3 раза в день в течении 3-х недель + слабительные, затем на фоне приема прокинетика дозу слабительных уменьшать. Из слабительных Форлакс, Фортранс. Стул появился, обильный. Вернулись к Дюфалаку.
В связи с этим вопрос. От Дюфалака сильное газообразование и каломазание, она постоянно «бегает» в туалет, от частого присаживания усиливаются боли в пояснице и ногах. Чем можно заменить Дюфалак?

Да, и жалуется на редкое,затрудненное мочеиспускание днём, ночью немного лучше.
Ответить с цитированием
  #139  
Старый 21.08.2018, 00:26
AleAlenok AleAlenok вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Ростовская обл
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 59
AleAlenok *
доброкачественный процесс или метастазы? чем лечить?

Уважаемые консультанты форума,
вопросы из предыдущих постов ещё актуальны, так как до сих пор нет ни диагноза, ни лечения.
Оббегала уже весь город, и на дом вызывала врачей, слышу только "это не к нам".
В поликлинике ссылаются на 4-ю клиническую группу, говорят, бороться не за что, лечение только симптоматическое.
В онкодиспансере вроде бы и готовы помочь, но после того, как
"пересмотрели" данные КТ у них, метастаз не увидели, отложили даже Золендроновую кислоту, потому что пока нет показаний.
Да и откуда им взяться, в анамнезе рак тела матки, а он в кости метастазирует крайне редко и к тому же 11 лет прошло.
Что за очаги, непонятно. Остеопороз,то ли эностозы, остеопойкилия, то ли "замершие" метастазы, или постлучевая остеосаркома.
Проблема комплексная. В первую очередь решайте вопрос с переломом
крестца.
Нейрохирург видит метастаз, но его ответ не правомочен, так как нужно официальное заключение.
Вызвала на дом травматолога, осмотрел, клинических данных за перелом крестца нет, идите к неврологу и онкологу.
У меня уже голова кругом идёт....
Буду благодарна, если поможете хоть как-то прояснить ситуацию.

Мама дала добро), вот ссылка на данные КТ
Ответить с цитированием
  #140  
Старый 22.08.2018, 15:56
AleAlenok AleAlenok вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Ростовская обл
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 59
AleAlenok *
Усиливаются боли в грудном отделе, спине, приступообразно, больно даже лежать. Из обезболивания Целебрекс 200мг ,Габапентин 300мг 2 раза в день.
Проблема комплексная. Нужно же с чего-то начинать.
Прошу эндокринологов и онкологов на форуме откликнуться.
Так как факт остеопороза известен, пока разбираемся с "метастазами", разумно ли сейчас будет ввести что-либо из бисфосфонатов( Акласту или аналоги)?
Какой препарат предпочтительнее? чтобы с обезболивающим эффектом, как у Зометы, например?
Через сколько времени потом можно будет вводить Зомету или аналоги, если метастазы подтвердятся?

Последний раз редактировалось AleAlenok, 22.08.2018 в 17:07.
Ответить с цитированием
  #141  
Старый 25.08.2018, 16:51
AleAlenok AleAlenok вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Ростовская обл
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 59
AleAlenok *
перелом крестца со смещением

вчера была в онкоинституте. Смотрели последний диск с КТ и всё, что было. Несколько специалистов: рентгенолог,травматолог-онколог, нейрохирург-онколог, гинеколог, заведующая отделением костной онкологии...
Предварительно заочно получилось вот что: постлучевой остеопороз,смешанное метастатическое поражение позвонков, перелом Т12 , в L4 тоже метастаз, и продольный перелом крестца со смещением, консолидированный ,неправильно сросшийся, из-за склерозирования трудно определить причину перелома.
Вопрос по крестцу. Что с ним делать теперь?

Как уже писала, в последнее время редкий стул и реже мочеиспускание. Это нарушение функции органов малого таза?
Ответить с цитированием
  #142  
Старый 26.08.2018, 15:32
AleAlenok AleAlenok вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Ростовская обл
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 59
AleAlenok *
бисфосфонаты

Уважаемые специалисты, наверное,я не конкретно вопросы формулирую.

В 2015 году благодаря советам, поддержке и человеческому участию врачей этого форума мы действовали в нужном направлении и была оказана высокотехнологичная помощь. И мама прожила два года, самостоятельно передвигаясь и радуясь жизни.
Сейчас я собираю "по крупицам" информацию от очных врачей, они прямо говорят, у вас большая проблема и мы даже не представляем, как Вы будете её решать. Поэтому очень нужны компетентные мнения.

Предоставлю местному врачу рекомендации из областного онкоинститута, для консилиума на этой неделе.
Прокомментируйте пожалуйста назначения.
Химиотерапию, облучение, не назначают из-за сопутствующих.

Рекомендации из онкоинститута:
пока только бисфосфонаты, для облегчения её состояния. Предварительно сделать анализ крови на кальций и витамин Д.
В нашем ОД вводят золендроновую кислоту, но не назначая эти анализы. Поэтому анализы сдавать будем сами.
1. Учитывая наличие новых переломов, не замедлит ли золендроновая кислота сращение?
2. Какие ещё анализы нужно сдать до начала лечения?
3. Что ещё по тактике лечения ещё обсудить с очными врачами? Вертебропластика может быть показана?
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:07.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.