Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 09.03.2010, 21:03
cheola cheola вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
cheola *
опухоль яичника

37 лет, 160 см рост, 81 кг вес. Из хронических болячек бронхиальная астма, беспокоит раз в год, когда простываю. Камень 2 см в диаметре в желчном пузыре. Несмыкаемость розеткии кардии. Венозная недостаточность.
Месячные с 12 лет. умеренные, нерегулярные (цикл от 30 до 60 дней), 5 дней. избыточное оволосение. В 17 лет на УЗИ склерокистоз яичников, "детская матка". Наблюдалась по месту учебы в ЖК, были назначены витамин Е, триквилар. Первая беременность - аборт на 10 неделях. Вторая - роды, в 38 недель (22 года). Во время беременности трижды лежала "на сохранении", в семь недель, двадцать с хвостиком и перед самыми родами еще неделю. После родов эрозия ШМ. На фоне приема КОК проходила. Потом опять обнаружили, да все руки не доходили заняться.
Через пару лет после родов оволосение на подбородке и ногах усилилось. Пила в косметических целях и для контрацепции диане-35.
Цикл после родов (без КОК) 30-32 дня, месячные умеренные, 5 дней. В последние два года цикл укоротился до 28-30 дней. Первый день умеренный, второй "как из ведра", в выделениях комки, иногда большие, до 8 см длиной и 3 см шириной. третий, четвертый и пятый дни отдельные капельки или мажущие выделения.
Кольпоскопия 2007 год. Шейка покрыта МПЭ, ход и калибр сосудов не изменен. У церв. канала значительные участки ЗТ с метапла... множественные островки ЦЭ. ОЖ, единичн. ЗЖ. Проба Шиллера: Йод негат. окрашив. ЗТ, мраморная крапчатость участков МПЭ. Заключение Эктопия Ц,Э, с метапл. Хр. цервицит. Тогда же положительный ПЦР на уреаплазму. ПЦР на хламидию, ВПЧ 18 и 16 штаммы, микоплазму отрицательные. Тогда же УЗИ: Матка с четкими ровными контурами, в антефлексио, размеры 54*50*40, миометрий однородной структуры, средней эхогенности, без наличия объемных образований, стенки симметричные. М-эхо толщиной 6 мм с ровными четкими контурами, не отклонено, не деформировано, соответствует по структуре фазе пролиферации. Полость матки не расширена. ШМ не утолщена, без изменения структуры. Яичники расположены типично, справа в яичнике определяется три анэхогенных с эховзвесью образования размерами 34*27, 24*20, 20*18 с ровными четкими контурами. Слева в фолликулярном слое определяются анэхогенные включения до 3-6 мм в диаметре и два включения до 12-15 мм в диаметре. Выпота нет.
Заключение: Признаки кистозно-измененных яичников, более выраженные справа.
Ничего не беспокоило, решила родить второй раз. Заодно проведать что там с эрозией и полечиться. Пошла в платный центр который работает в воскресенье. После осмотра на кресле, сразу же сделали УЗИ, кольпоскопию и мазок на уреаплазму. Уреаплазма отрицательно. На узи трехкамерное образование (описание делать не стали). На мониторе помню три темных каплевидных образования самый большой размер был 62 мм. Кольпоскопия в карточке, воспроизвести не могу. Помню только что йоднегативные участки тоже были. Велено было немедленно бежать сдаваться в консультацию по месту жительства и срочно решать вопрос об операции.
В ЖК по месту жительства: ОАК все в норме, гемоглобин 137, ниже чем обычно 145-148. ОАМ - оксалаты, остальное в норме. Мазок нормальный по словам врача. Сама посмотрела, но ничего не поняла. Закорючки .
УЗИ : матка отклонена назад, размеры 48*37*46 (Д*Т*Ш) Полость матки не расширена. Свободная жидкость в малом тазу отсутствует. ШМ длина 28, ширина 31 мм. Эндометрий толщиной 6 мм, контур не деформирован.
Яичники: левый длина 37, толщина 21 мм нормально расположен, фоллликулы 3-5 мм. Справа патологическое образование, полостное, многокамерное, неправильной формы, эхонегативной структуры размерами 70*51*60 мм.
Диагноз в карточке - опухоль правого яичника.
В ЖК базируется кафедра гинекологии мединститута. Все направления на операции идут через консультации ассистентов кафедры. Ассистент рекомендовала повторное УЗИ на пятый день цикла и если опухоль не уменьшится. то оперативное лечение.
Собственно вопросы:
1. Правильно ли меня обследовали? Может надо еще какие-то анализы сдавать, обследования провести?
2. Есть ли шанс сохранить яичник?
3. Есть ли шанс еще раз родить?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.03.2010, 09:39
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
1. Тактика разумна - повторить УЗИ мал таза. Можно сдать кровь на СА 125
2. Если во время операции по срочной гистологии опухоль /киста доброкачестаенная и Вы будете настаивать - да.
3. Для этого нужно 2, второй яичник в любом случае останется

Протокол кольпоскопии нужен и РАР-тест не помешает
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.03.2010, 10:22
cheola cheola вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
cheola *
Спасибо больше за ответ.
Сделали еще биопсию ШМ, назначен еще аспират из полости матки на 16 марта и ирригоскопия.
Ирригоскопию сделать не получается, потому что ближайшая очередь на нее 30 апреля, а операция назначена на 6.
Ирригоскопию можно чем-то заменить?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.04.2010, 22:54
cheola cheola вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
cheola *
сдала перед операцией СА-125 и кишечные, не помню номерок, остались в истории болезни. оба в норме.
протокол кольпоскопии:
ШМ цилиндрической формы, наружный зев щелевидный, выделения слизистые. Цвет ШМ ярко-красный, нет следов рубцовой деформации.
ОСЭ бледно-розовый, цилиндрический эпителий на эндоцервиксе определяется. Поверхность ЦЭ нечеткая зернистая,ЗТ незавершенная, граница между ОСЭ и ЦЭ определяется не полностью, неровная.
Открытые протоки желез определяются. ЗЖ определяются. АБЭ определяется в ЗТ, плоский. Границы АБЭ нечеткие, проявляется умеренно, сохраняется умеренно.Мозаика не определяется, пунктация не определяется.
После обработки раствором люголя окрашивание неравномерное, йоднегативный эпителий соответствует границам АБЭ. Диагноз: атипическая зона трансформации, хр. цервицит.
спустя несколько дней, другой врач: МПЭ, нормальная зона трансформации, ОУВПЖ, мМПЭ. Заключение (неразборчиво) Зт Эктопия тк шм.
Цитология: шм - цитологическая картина эктопии, цк без особенностей.
Биопсия и аспират остались в истории болезни в стационаре, по словам врача все нормально.

На операции убрали полностью правый яичник и трубу, на левом удалили две эндометриоидные кисты и маленькую (0,5см) субсерозную миому на матке.
Гистология:эндометриодные кисты левого яичника, хронический аднексит умер. ст. активности. в сохранной части яичника неполные структурные признаки овогенеза, Эндометриоидные кисты правого яичника, хр. аднексит умеренной степени активности, полные структурные признаки овогенеза, субсерозная миома матки 0,5 см, паратубарные (не уверена что правильно прочитала) мезотелиальные кисты слева
рекомендовано на 6 мес люкрин депо, с 4й инъекции ливиал на 3 мес, лонгидаза 1 раз в 4-5 дней, узи контроль 1-3-6 месяцы.
Вопросы:
1. У меня и так лохматость повышена, следует ли ожидать на фоне искусственного климакса усов как у Буденного?
2. Времена тревожные, если не смогу купить дорогой препарат, можно ли будет перейти на что-нибудь более бюджетное?
3. Признаки овогенеза в гистологии означают что я гипотетически фертильна?
Заранее благодарна.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.04.2010, 17:49
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
1. "Не дождетесь!" Если серьезно, то нет, не все так плохо. Не вырастет.
2. У Ливиала (тиболон) есть дженерик. Можно.
3. В общем, да. Фолликулярный аппарат сохранен.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.04.2010, 19:58
cheola cheola вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
cheola *
фантомные боли?

еще маленький вопросик:
один-два раза в день бывают дергающие, разной интенсивности боли справа внизу живота, от слабеньких, неприятных ощущений, до пугающих на пару минут приступов. Выделений практически нет. Пара капель слизистых, бесцветных за весь день. Шов чистый, безболезненный, все зажило. Температуры нет.
Там же ничего не осталось? Нервы сдают или кишки укладываются на освободившееся место?
Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 16:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.