Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 11.02.2010, 14:57
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
кисты, дюфастон и дисфункция?!

Добрый день, уважаемые доктора!
Женщина, 34,5 года, 178 рост, 60 вес.
Менструации с 13 лет, свой цикл был 21-24 дня.
Беременностей, абортов не было.
В общей сложности около 10 лет (с перерывами два раза по полгода примерно) пила ОК типа Фемодена. 2 года замужем, с тех пор не пью,
цикл сейчас 24-26 дней, по 5-7 дней месяч-е (2 дня очень обильно потом 3-5 совсем помаленьку). Начало месячных болезненное, затем терпимо, но раз в 3 месяца примерно - начало очень болезненное. Пью ношпу и обезбаливающие в первый день как правило.

В 2004 году была криодеструкция эрозии ШМ. В 2005 году удаляли полипы с шейки матки (без наркоза в консультации).

Планирую беременность с замужества (2 года). Год назад по УЗИ овуляция была, гормоны в норме, ИППП и ИФА все в порядке.
Год (чистых полгода - с учетом перерывов на лечение антибиотиками цистита и кандидоза) не можем забеременеть. Детали и подробности периода зачатия в моей теме
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=90685

В конце сентября после очередной безрезультатной попытки зачатия
пошла на УЗИ посмотреть как дела обстоят:
нашли кисту 17мм около правого яичника и вторую - внутри левого яичника (кистозно-солидное образование 35 мм * 48 мм), после месячных - кисты не ушли, на месте, периодически были боли в районе левого яичника, в т.ч. при наклоне, и тянущие боли в пояснице.

Сдала анализы: посев из ЦК (чистый, лактобациллы 10 в 7, и всё), ПЦР отрицательные, гормоны - в норме, цикл не сбился - такой же. Онкомаркер СА-125 в норме, низкий.

Два гинеколога сказали, что киста не фукнциональная, т.к. цикл не сбился и состав у нее иной - поэтому смысла лечить гормонами (Дюфастон и т.п.) нет никакого. Только оперировать, Лапароскопия.
Решили сначала понаблюдать. Одна из врачей прописала 10 уколов глюконата кальция, дикловит свечи, найз таблетки и пиявки во влагалище 3 раза, сказав что может помочь, но только все в комплексе. Все сделала, включая пиявки.

Через месяц этого лечения, на 7 д.ц. сделано УЗИ - параовариальная киста справа такая-же, но в яичнике левом киста чуть уменьшилась. (Написали -зрелая тератома?, эндометриодная? - под вопросом).
В связи с уменьшением кисты Гинеколог назначила Дюфастон на 3 месяца с 15 по 24 д.ц. утром и вечером по таблетке.

УЗИ от 13.01.2010 (через 2 месяца приема Дюфастона) - параовариальная киста справа такая-же, в яичнике левом киста уменьшилась (сказали что по размерам уже это и не киста).
Привожу текст УЗИ (сканы сделать нет возможности):
7 д.цикла.
Матка - ретрофлексио 52х43х50мм, форма обычная, контур четкий ровный, эхоструктура не изменена.
Эндометрий 3-4 мм. границы нечеткие ровные, контуры ровные
Эхоструктура соответствует ранней стадии фазы пролиферации.
Полость матки не расширена, не деформирована,
ЦКанал без особенностей.
-Правый яичник 34х29мм, контуры нечеткие, ровные, содержит доминантный фолликул -19мм.
-Левый яичник - размер 36х27мм, контуры нечеткие, ровные, содержит зону с мелкоточечными эхосигналами 15х16 мм.
Патологические образования в полости малого таза: У нижнего полюса правого яичника, эхонегативное образование с четким ровным контуром 17х11 мм.
Плодное яйцо не определяется, свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.
Заключение "Очаговый эндометриоз левого яичника, параовариальная киста справа." Рекомендовано УЗИ в динамике.

УЗИ от 10.02.2010 (через 3 месяца приема Дюфастона) -
8 д.цикла.
Матка - ретрофлексио 56х42х56мм, форма обычная, контур четкий ровный, эхоструктура не изменена.
Эндометрий 5-6 мм. границы нечеткие ровные, контуры ровные
Эхоструктура соответствует ПОЗДНЕЙ СТАДИИ ФАЗЫ пролиферации.
Полость матки не расширена, не деформирована,
ЦКанал без особенностей.
-Правый яичник 30х20мм, контуры нечеткие, ровные.
-Левый яичник - размер 37х33мм, контуры нечеткие, ровные, содержит ЖЕЛТОЕ ТЕЛО 24мм.
Патологические образования в полости малого таза: У нижнего полюса правого яичника, эхонегативное образование с четким ровным контуром 17х11 мм. (не изменилось)
Плодное яйцо не определяется, свободная жидкость в позадиматочном пространстве !определяется, в умеренном количестве.
Заключение "Дисфункция яичников по УЗ картине, периовуляторный период, паравариальная киста справа."

Врач УЗИ очень меня озадачила своей озадаченностью, ничего объяснить не смогла и очень удивилась что циксл у меня не сбился (месячные только вчера закончились, были как обычно обильные, больные в первый день).
Теперь я совсем не понимаю ничего что происходит - Дюфастон "сбил" мне картину? Или просто овуляция прошла рано. Фолликул в прошлом цикле доминантный был в правом яичнике, а желтое тело сейчас в левом - значит это не с прошлого цикла? Что делать дальше?

1. Пить ли дальше Дюфастон (надо начинать на 15-й день) раз такая картина по УЗИ или наоборот не пить ничего больше.
Врачи-гинекологи мои одна в отпуске, вторая как на зло болеет - записалась только через неделю.
2. Киста -может быть такое что- просто "не видна" из-за желтого тела? Или про нее уже можно забыть, раз она маленькая была уже в прошлом цикле?
3. Может быть, сейчас надо бежать на гормоны мне срочно сдавать на таком сбое? Или после Дюфастона не сдают их.
Или просто не паниковать ничего не пить и повторить узи (когда)?
4. почему диагноз по УЗИ дисфункция если овуляция была? Ничего не понимаю. Порекомендуйте пожалуйста как быть дальше!
Что-то врач УЗИ меня напугала своей реакцией очень.
С пожеланиями успехов! Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.02.2010, 21:40
Dr. Nika Dr. Nika вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Эфиопия
Сообщений: 2,221
Поблагодарили 423 раз(а) за 411 сообщений
Вам удивительно везет на удивительных врачей. Один назначате пиявки во влагалище (это же надо такое придумать!!! даже средневековьем не назовешь), другой ставит дисфункцию яичников по УЗИ при нормальном цикле и признаках овуляции. Чудеса да и только.
Не вижу надобности в дюфастоне. Если кисты уменьшились - то наблюдение в динамике. Если увеличиваться будут - лапароскопия, тем более если есть подозрения на эндометриоз, лапароскопическое вмешательство будет уместным.
Полгода - не срок, чтобы говорить о бесплодии.
Может - остановите пока свои походы по врачам, бесконечные приемы препаратов и просто попытаетесь получать удовольствие от своих отношений? И не ставьте больше пиявки во влагалище.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.02.2010, 09:40
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
Спасибо огромное! Мне тоже, поразмыслив вчера, показалось логичным ничего не пить и посмотреть в динамике. Но я не медик, боялась, что вдруг надо срочно что-то пить наоборот... С удовольствием отложу и препараты, и походы.
Действительно на врачей очень везет! Причем, в нашем довольно большом и столичном городе хожу по врачам уже долго в попытках найти адекватного и один врач другого удивительней. Не знаю уже где искать вменяемых врачей! Может быть, посоветует кто в Екатеринбурге адекватного и грамотного гинеколога?
Вот и мне показалось странным почему дисфункция..
Ходила на пиявок т.к. 1) врач назначил 2) Операции очень не хочется делать - т.к. это все-таки вещь серьезная, да и наркоз не полезен. Думаю к ней должны быть серьезные показаная, а не подозрения, которые рассасываются.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.03.2010, 09:16
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
Добрый день!
Повторила узи по поводу кисты, кисты вроде нет, но снова поставили дисфункцию, т.к. "идет несоответствие дням цикла картины узи": доминантный фолликул во второй фазе - за 3 дня до месячных. Цикл 20- 21 день. Сдала назначенные гормоны на 4 день цикла.
Прокомментируйте пожалуйста, что можно сказать по таким результатам,
очень ли критично понижен ЛГ и как в целом картина?:

Гормональные исследования
Название теста Результат Ед.изм Референтные значения
Т3 свободный 1.85 пг/мл 1,70 - 3,70
Т4 свободный 1.09 нг/дл 0,70 - 1,50
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) <10.0 МЕ/мл 0 - 40
Лютеинизирующий гормон 2.33 ниже мМЕ/мл 2,5 - 27,0
Фолликулостимулирующий гормон 7.12 мМЕ/мл 3,0 - 8,1
Пролактин 20.31 нг/мл 1,2 - 29,9
Прогестерон 0.3 нг/мл 0,18 - 1,50
Эстрадиол (E2) 108 пг/мл 13,0 - 246,0
Андростендион 0.899 нг/мл 0,3 - 3,3
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) 52.1 мкг/дл 35 - 430

Нужно ли лечение или достаточно Элеутерококк попить для "стимуляции яичников"?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.03.2010, 01:10
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
НЕ нужно ничего пить. Элеутерококк точно не стимулирует работу яичников.
Приведите полный протокол УЗИ
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.03.2010, 09:00
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
Добрый день.
Привожу данные УЗИ от 10.03.2010 на 17-й день цикла:

Матка - ретрофлексио 54х47х42мм, форма обычная, контур четкий ровный, эхоструктура однородная.
Эндометрий 5-6 мм, меньше нормы. Границы четкие, ровные.
Эхоструктура соответствует ПЕРИОВУЛЯТОРНОЙ ФАЗЕ, однородная.
Полость матки не расширена, не деформирована,
ЦКанал не расширен.
-Правый яичник 35х17мм, контуры четкие, ровные, с единичными гиперэхогенными включениями по периферии.
-Левый яичник - размер 36х23мм, контуры нечеткие, ровные, содержит доминантный фолликул в d 20 мм.
Патологические образования в полости малого таза: У нижнего полюса правого яичника, эхонегативное образование с четким ровным контуром 17х11 мм.
Плодное яйцо не определяется, свободная жидкость в позадиматочном пространстве определяется, в умеренном количестве.
Заключение "УЗ признаки несоответствия толщины эндометрия дню менструального цикла. Паравариальная киста справа по УЗ картине. УЗ признаки дисфункции яичников."

Месячные у меня пришли через три дня после этого УЗИ - т.е. на 20-й день цикла, были обычные, обильные, но менее болезненные чем обычно.
Радует, что кисты не ставят. Но почему доминантный фолликул за 3 дня до месячных...

1. Возможно ли забеременеть с моей картиной?
И прокомментируйте, пожалуста, результат гормонального анализа?
2. Можно ли понять, по какой причине понижен ЛГ. Что делать дальше, как поднять ЛГ?

3. Вчера была у врача - назначен Циклодинон на 3 месяца "для нормализации". Есть ли смысл в его приеме?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.03.2010, 09:01
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
благодарю за Ваше время, потраченное на мои вопросы !
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.03.2010, 09:02
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
Имеет ли смысл прием Циклодинона все-же?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.04.2010, 07:13
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
Есть признаки дисфункции, так как толщина эндометрия не соответствует фазе цикла. циклодинон не нужен. спермограмма?
Про ЛГ забудьте, на него не повлияешь
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.04.2010, 08:29
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
Скажите пожалуйста, учитывая Вашу практику - есть ли с моей стороны возможность забеременеть естественным путем? Или без стимуляции с такой картиной не получится?

Спермограмма:
объем 2 мл.,_ взякость, см: 2 _ рн 7,5
удельное число 112,3 млн./мл.
количество 224,6 млн. шт.
Подвижность:
- активно подвижные -18 %
- малоподвижные -56 %
- непоступательное движение -26 %
Морфология:
- нормальные 34%
-с патологией: головки 40% шейки и средней части 18% хвоста -8%
Цитоплазмотические капли -0, незрелые половые клетки -0
лейкоциты- 0, эритроциты- 0.
Аглютинация +.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 19.04.2010, 12:02
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
что порекомендуете?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 23.04.2010, 09:17
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
зачем задаете вопрос, если потом не отвечаете?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 24.04.2010, 08:06
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
НЕ поверите, но это - сугубо добровольное занятие на благотворительных началах.
Жить половой жизнью посоветую. Регулярно. Ечли беременность не наступить через 6 мес - решить воспрос о лапароскопии
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.04.2010, 10:34
NADIN13 NADIN13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NADIN13 *
Спасибо большое, особенно за сарказм не к месту!
Мне не важно, платно вы тут или нет, - это Ваш выбор. Могли и не отвечать.
Уж извините!
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 27.04.2010, 13:13
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
Надин, Вы знаете, мне просто нечего вам сказать больше.....
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.