Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.10.2019, 11:52  
Iamyula Iamyula вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Сочи
Сообщений: 2 Iamyula *
продолжать лечение или лучше РЙТ?

Доброго времени суток!
Меня зовут Юля, 35 лет, вес 62 кг, рост 161 см.
Примерно год назад началась тахикардия и появился тремор конечностей. Поначалу связывала с нервами, но даже в отсутствие стрессовых ситуаций симптомы не проходили. В апреле 2019 г. сдала ТТГ, после чего обратилась впервые к эндокринологу. Был поставлен диагноз ДТЗ

13.04.2019 ТТГ <0,010 (0,27-4,2)
Тирозол 25 мг

11.05.2019 ТТГ 0,005 (0,27-4,2) Т4 св. 8,27 (12,0-22,0)
Антитела к тиреоглобулину 1157 (<115)
Антитела к тиреопероксидазе 184,9 (<35,0)
Антитела к ТТГ рецепторам 12,99 (<1,75)
Тирозол 20 мг – 2 недели, далее 15 мг

11.05.2019 УЗИ: ЩЖ расположена обычно, симметрична
Правая доля 23*21*59 V 13,7 см3 Левая доля 22*17*50 V 9 см3
Толщина перешейка 3 мм Контуры ровные, четкие
Структура диффузно неоднородная за счет участков повышенной эхогенности. Эхогенность средняя
Васкуляризация долей усилена по всему объему
В правой доле визуализируются узловые образования с четкими неровными контурами, с гипоэхогенными ободками, размерами 6*6 мм, 5*4 мм
Заключение: увеличение размеров, диффузные изменения ЩЖ. Узловые образования правой доли.
справа US TI-RADS 2, слева US TI-RADS 2

29.06.2019 ТТГ 22,39 (0,27-4,2) Т4 св. 3,82 (12,0-22,0)
Lтироксин 50 мкг утром, Тирозол 10 мг утром,

06.09.2019 ТТГ 0,005 (0,27-4,2) Т4 св. 21,41 (12,0-22,0)
Тирозол 30 мг
Вигантол 10 кап/день
Цинкит 1 табл/день (стали выпадать волосы)
Дополнительно назначены нейробион, мелаксен (хотя проблем со сном вообще нет), конкор 2,5 мг 1/2 табл.

05.10.2019 ТТГ 59,19 (0,27-4,2) Т4 св. 1,57 (12,0-22,0)
К врачу записана через неделю. Но уже сейчас состояние ужасное, как говорится, сил нет. Беременности не планирую. Очный врач говорит, что у меня какая-то чувствительная ЩЖ. А меня выводит из себя этот маятник из гипер- в гипо-. Имеет смысл дальнейшее лечение или стоит подумать про РЙТ?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 09.10.2019, 19:03  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,447 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С учетом отсутствия стойкой компенсации и того, что врач не совсем понимает, что делает, вопрос о радикальном лечении вполне правомочен.
Цитата:
29.06.2019 ТТГ 22,39 (0,27-4,2) Т4 св. 3,82 (12,0-22,0)
Lтироксин 50 мкг утром, Тирозол 10 мг утром,

06.09.2019 ТТГ 0,005 (0,27-4,2) Т4 св. 21,41 (12,0-22,0)
В этой ситуации было бы достаточно просто отменить тироксин и посмотреть ТТГ через 6 недель, но дали блокирующую дозу тирозола - соответственно блокаду щитовидной железы и получили.
Сейчас надо срочно снижать дозу тирозола до 5 мг/сутки (схема "блокируй" или при этой же дозе тирозола назначать полную расчетную по массе тела дозу тироксина (схема "блокируй-замещай"). Полумеры в виде "тирозол 10 мг + 50 мкг тироксина" не подойдут - эффект тиреостатика ускользает, и на 50 мкг отмечается передозировка. То есть нужна более надежная блокада, и более существенная доза тироксина для компенсации этой блокады. Но у полноценной схемы "блокируй-замещай" имеются преимущества: стабильный эффект, более легкая управляемость и возможность пореже сдавать анализы .
Если будет выбрана схема "блокируй-замещай" и принято решение о радиойодтерапии, то отмена обоих препаратов нужна именно за две недели до проведения процедуры (блокаде щитовидной железы нужно время, чтобы разрешиться).
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 10.10.2019, 11:41  
Iamyula Iamyula вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Сочи
Сообщений: 2 Iamyula *
Спасибо большое! Теперь понятно стало, из-за чего такие колебания.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.