Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 03.10.2019, 22:06  
YamamotoShocker YamamotoShocker на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 7 YamamotoShocker *
Рост антител ТТГ в ходе лечения тиреостатиками

Добрый день!
Женщина, 30 лет, рост 173, вес 53.

В декабре 2018 года был диагностирован ДТЗ и эндокринная офтальмопатия ассиметричная легкой степени тяжести (2/7).
На момент диагностики выраженный односторонний экзофтальм и анализы:

Антитела к рецепторам ТТГ - 4.17 (>1 антитела обнаружены)
Т3 - 9.36 (реф. 2,63 - 5,7)
Т4 - 23.19 (реф. 9.00 - 19.05)
ТТГ - <0.0025 (реф. 0.35 - 4.94)

До января 2019 принимала тирозол 30 мг, после и до текущего момента тирозол 2 раза в день по 5 мг, L-тироксин 50 мг.
Жалоб на протяжении всего лечения не было, экзофтальм и болезненные ощущения постепенно снижались и совсем перестали беспокоить в мае 2019. Раза в 2-3 месяца контроль ТТГ - он медленно рос.

На текущий момент (октябрь 2019) сданы анализы:
Антитела к рецепторам ТТГ - 6.08.
ТТГ - 1.4891(реф. 0.35 - 4.94).

Правильно ли я понимаю, что рост антител говорит о том, что болезнь усугубляется, и рецидив после отмены тирозола практически неизбежен?

Какой будет более правильная тактика при желании как можно скорее получить возможность планировать беременность?
Имеет ли смысл в этом случае продолжать лечение тиреостатиками и ожидать рецидива или может лучше не терять время и лечиться радикально?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 04.10.2019, 07:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,529 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У нас в стране определяются суммарные антитела - и блокирующие, и стимулирующие, поэтому прогностическое значение не столь определенное, но в любом случае пора думать о стратегии.
Объем нормализовался?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 04.10.2019, 11:29  
YamamotoShocker YamamotoShocker на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 7 YamamotoShocker *
Добрый день.

Объем щитовидной железы в декабре 2018 был небольшой - 11.8.
По УЗИ из отклонений определялся только значительно усиленный кровоток и неоднородная эхоструктура.
Больше УЗИ не проводили, визуально увеличения нет.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.10.2019, 15:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,529 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если объем небольшой, имеет смысл продолжить лечение по проводимой схеме « блокируй и замещай» - 10 мг тирозола + 50 мкг ( Вы ошибочно пишете мг) тироксина ещё около полугода и после отмены в случае рецидива решать вопрос о РЙ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 11.03.2020, 11:18  
YamamotoShocker YamamotoShocker на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 7 YamamotoShocker *
Здравствуйте!
До текущего момента я продолжаю лечение 10 мг тирозола + 50 мкг тироксина.
В ноябре-декабре 2019 вновь проявлялись признаки офтальмопатии: усилился односторонний экзофтальм и боль в области глаза. Сейчас с глазами ситуация вроде бы нормализовалась.

25.01.2020 сдавала анализ ТТГ: 2,74 (реф 0.4 - 4.00).

8.03.2020 по неосмотрительности получила травму в области щитовидной железы, обратилась на всякий случай внепланово к врачу в связи с этим.

Вчера 10.03.2020 сдала анализы:
Антитела к рецепторам ТТГ - 1.12 (реф. < 1.75)
Антитела к тиреоглобулину < 0.9 (реф < 4.00) Ранее этот анализ не сдавала
Антитела к ТПО - 20.8 (реф < 9.00) Ранее этот анализ не сдавала
Т3 - 4.2 (реф. 3.66 - 6.72)
Т4 - 13.5 (реф. 12.4 - 20.4)
ТТГ - 5.25 (реф. 0.44 - 3.63)

Кроме этого сделала УЗИ:
Объем 9.11 мл. УЗ-картина невыраженной неоднородности ткани правой доли щитовидной железы и диффузных изменений по типу ХАИТ?, ДТЗ?
При ЭК, ЦДК васкуляризация ткани железы выраженно диффузно усилена - "пылающая железа".

Подскажите, пожалуйста, какой план действий должен быть с такими результатами исследований.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 11.03.2020, 12:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,529 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пожалуйста, не смотрите ат тпо и аттг - это инфошум.
Железа нормального объем , уровень атрТТГ снизился, ТТГ выше референса - пора снижать и дальше дозу тирозола
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 11.03.2020, 12:25  
YamamotoShocker YamamotoShocker на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 7 YamamotoShocker *
Большое спасибо за быстрый ответ!
Снизить сейчас тирозол до 5 мг и оставить тироксин 50 мкг будет адекватно?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 11.03.2020, 13:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,529 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Через две недели св Т4 и через месяц ТТГ скажут
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.05.2020, 22:29  
YamamotoShocker YamamotoShocker на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 7 YamamotoShocker *
Здравствуйте!
На данный момент принимаю 5мг тирозола и 5мкг тироксина уже ~1,5 месяца.
Анализы на 26 марта:
Т4 св. - 13.4 (реф. 9 - 19.1)
Анализы 2 мая (первый раз сдавала анализы натощак до приема тироксина, предыдущие анализы были сданы днем после приема):
Т3 св. - 3.8 (2.63 - 5.7)
Т4 св. - 11.9 (9 - 19.1)
ТТГ - 1.05 (0.4 - 4.00).

Подскажите, пожалуйста, надо ли корректировать схему приема препаратов?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.05.2020, 09:31  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,106 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, дозы изменять не нужно, все хорошо.
__________________
Ответить с цитированием
  #11
Старый 14.05.2020, 23:17  
YamamotoShocker YamamotoShocker на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 7 YamamotoShocker *
Здравствуйте!
Сегодня я снова сдала анализы:

ТТГ - 0.8 (0.4 - 4.00);
Т4 - 13,3 (9 - 19.1).

Все ли нормально? Беспокоит постепенное снижение ТТГ.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 15.05.2020, 07:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,529 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все нормально
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 08.07.2020, 17:35  
YamamotoShocker YamamotoShocker на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 7 YamamotoShocker *
Здравствуйте!
10.06.2020 прекратила приём тирозола и тироксина.
Примерно в это же время стала ощущать неприятные ощущения в области шеи (очный врач отметила, что пальпируется диффузное увеличение щитовидной железы, узи не проводила) и очень сильное выпадение волос. Глаза также стали беспокоить.

25.06.2020:
ТТГ - 0,16 (реф. 0,4-4.0).

06.07.2020:
ТТГ - 0.331 (реф. 0.27-4.2)
Т4 св. - 1.14 (реф. 0.8 - 2.1)
Антитела к рец ТТГ - 2,83 (реф. 0 - 1,75).

Можно ли расценивать это как рецидив?
Честно говоря я Уже настроена на приём радиойода, хотелось бы максимум через год уже точно иметь возможность планировать беременность.
Запись к радиологу на консультацию не раньше августа, до этого времени стоит что-то предпринимать?
Во второй половине июля буду на море без возможности контролировать гормоны.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 08.07.2020, 17:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,529 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рецидива пока нет и идти на Рй без тироткосикоза в общем не стоит
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.