Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 31.05.2019, 13:08  
zeroc00l zeroc00l вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 9 zeroc00l *
Подбор дозировки эутирокса

Добрый день,

Ж, 27 лет, 62 кг, 175 см. Месячные начались в 12 лет, цикл регулярный, 28 дней, обильные, болезненные. Абортов 0, родов 0.
Планирую беременность через год.

Другие мои темы:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=448661
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=223731

Проблема с точки зрения общего самочувствия: сонливость, слабость, плаксивость, перепады настроения, неуравновешенность, тянущие ощущения в мышцах. Уточню, сонливость не просто фоновая, а меня может "выключить" прямо посреди рабочего совещания.
Была у психотерапевта (с другой проблемой), а также у терапевта по ДМС, оба специалиста в ответ на мои жалобы на вышеописанные состояния, помимо прочего, порекомендовали сдать ТТГ.

Привожу результаты анализов:
Дата: 03.05.2019
ТТГ 8,16 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,2)
АТ к ТПО 109,1 МЕ/мл (норма 0-34)

Посетила эндокринолога.
Диагноз: аутоимунный гипотиреоз. Назначил Эутирокс 50 мкг ежедневно. Принимаю с 10.05.19

Через дней 10 на эутироксе почувствовала себя стабильно лучше. Было легко вставать по утрам (до приема это была трагедия), и энергии хватало в целом на весь день.
Но пару дней назад, 29.05, опять вернулись все вышеперечисленные симптомы. У меня было с самого начала подозрение, что дозировка эутирокса низковата.

Скажите, пожалуйста, могу ли я самостоятельно повышать дозировку? Если да, то на сколько? Сугубо постепенно - сначала до 75 мкг, потом до 100? Или сразу можно до 100? На мой рост/вес, как я рассчитала, можно было изначально принимать 100, но я, конечно же, могу ошибаться.
Или все же необходимо проверить повторно ТТГ? Если да, то подскажите, пожалуйста, как его правильно сдавать, в этот день я пропускаю эутирокс и сдаю натощак кровь?

Дополнительно сдала следующее:
Ферритин 9,1 нг/мл (референтный интервал 11,0 - 306,8)
Витамин D [D3(25-OH) и D2(25--OH)] 21,42 нг/мл (референтный интервал <10,0 (дефицит); 10,0-30,0 (недостаток); 30,0-100,0 (норма); >100,0 (токсичность)

Чтобы скорректировать железо, купила Solgar Gentle Iron (планирую принимать 1 капсулу 1 раз в день 6-9 мес.) Чтобы скорректировать уровень вит. Д - аквадетрим - подскажите, пожалуйста, какую дозировку выбрать?

Не хочется заниматься самолечением, к очному эндокринологу в ближайшее время не смогу попасть (разъездной характер работы).

Спасибо большое за ваше внимание.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 31.05.2019, 14:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас субклинический гипотиреоз- следовательно СПЕЦИФИЧНЫХ симптомов НЕТ
Об адекватности дозы скажет ТТГ через 6-8 недель от начала лечения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 31.05.2019, 14:30  
zeroc00l zeroc00l вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 9 zeroc00l *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
У Вас субклинический гипотиреоз- следовательно СПЕЦИФИЧНЫХ симптомов НЕТ
Об адекватности дозы скажет ТТГ через 6-8 недель от начала лечения
Галина Афанасьевна, добрый день.

Спасибо за быстрый ответ. Просьба подсказать, правильно ли я интерпретирую Ваш ответ: то есть все мои симптомы вовсе не из-за повышенного ТТГ и нарушения функции щитовидной железы?

1) Стоит ли мне сдать какие-то дополнительные анализы?
2) Через 6-8 недель контроль ТТГ. Как его правильно сдавать, в этот день я пропускаю эутирокс и сдаю натощак кровь?
3) Стоит ли мне корректировать уровни ферритина и железа и правильно ли выбраны препараты? Какую дозировку аквадетрима выбрать?

Спасибо Вам большое.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 31.05.2019, 14:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. время и ТТГ покажут
2. принимать все равно - ТТГ плевать на сегодняшний принятый тироксин
3.
4. - аквадетрим не факт, что нужен вообще
разные ассоциации спорят о нижнем референсе.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 31.05.2019, 15:47  
zeroc00l zeroc00l вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 9 zeroc00l *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. время и ТТГ покажут
2. принимать все равно - ТТГ плевать на сегодняшний принятый тироксин
3.
4. - аквадетрим не факт, что нужен вообще
разные ассоциации спорят о нижнем референсе.
Поняла Вас. То есть на Витамин D забить пока. А что насчет ферритина? Пить железо?

То есть, моя тактика продолжать принимать эутирокс 50 мкг и в конце июня пересдать ТТГ?

Оставлю эту тему, с Вашего позволения, проконсультируюсь по будущим результатам ТТГ с Вами.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 31.05.2019, 16:15  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тактика правильная, железо принимать не ранее чем через 4 часа от приема тироксина
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 31.05.2019, 16:27  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,190 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
да, коррекция дефицита железа может улучшить самочувствие и ускорить нормализацию ТТГ, 4 ч интервал, препарат и дозировка правильные, минимум 3 мес., при плохом усвоении - 5-6 мес. непрерывного приема
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 31.05.2019, 16:45  
zeroc00l zeroc00l вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 9 zeroc00l *
Спасибо, Галина Афанасьевна.

Спасибо, Вадим Валерьевич. После 3-х месяцев сделать контроль ферритина, не прекращая прием препарата?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 31.05.2019, 17:58  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,190 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
именно так
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 05.08.2019, 19:07  
zeroc00l zeroc00l вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 9 zeroc00l *
Добрый день, уважаемые врачи.

К сожалению, не удалось сдать в конце июня ТТГ, привожу результаты от 05.08.19:

ТТГ 2,07 мЕд/л (референсные значения 0,4-4,0)

Сдавала в другой лаборатории - надеюсь, это не очень критично. Время сдачи анализа примерно одинаковое. Перед сдачей крови натощак приняла эутирокс 50 мкг.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что дозировка подобрана правильно, и моя дальнейшая стратегия - продолжать принимать эутирокс 50 мкг ежедневно пожизненно?

Также по-прежнему принимаю железо.

Самочувствие нормальное.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 05.08.2019, 19:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
У Вас субклинический гипотиреоз- следовательно СПЕЦИФИЧНЫХ симптомов НЕТ
Об адекватности дозы скажет ТТГ через 6-8 недель от начала лечения
ДОза адекватна - не факт, что надо исходно было лечить СГ и не факт, что надо будет лечить вечно, но Вам ведь об этом уже говорили. Что стало лучше ?
НО ради планиуремой беременности надо было лечить. Дальше будет так: скее всего в беременность доза увеличиться, после родов вернутьсяна добеременную и возможно , что какое -то время будет отмена вообще
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.08.2019, 13:13  
zeroc00l zeroc00l вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 9 zeroc00l *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
ДОза адекватна - не факт, что надо исходно было лечить СГ и не факт, что надо будет лечить вечно, но Вам ведь об этом уже говорили. Что стало лучше ?
НО ради планиуремой беременности надо было лечить. Дальше будет так: скее всего в беременность доза увеличиться, после родов вернутьсяна добеременную и возможно , что какое -то время будет отмена вообще
Галина Афанасьевна, добрый день.

Что стало лучше ? - Самочувствие. Энергии по-прежнему не так много, и настроение скачет. Но я уже не заморачиваюсь сильно по этому поводу.

Правильно ли я Вас поняла, что я продолжаю прием до наступления беременности (естественной или иной), потом во время беременности сдаю ТТГ и консультируюсь по дозе, после - такие же действия?

Спасибо!

Последний раз редактировалось zeroc00l, 09.08.2019 в 13:23.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 08.10.2019, 10:20  
zeroc00l zeroc00l вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 9 zeroc00l *
Добрый день, уважаемые врачи.

Пересдала ферритин, правда, в другой клинике.

Результат:
Ферритин - 27 нг/мл (норма 10-120)

Принимала все это время Gentle Iron.

Хотела бы проконсультироваться по дальнейшим действиям. Значит ли повышение значения то, что препарат мне подходит и стоит продолжить его прием? Или на этом можно остановиться? Как часто следует контролировать ферритин?

Спасибо большое заранее за ответ!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 08.10.2019, 15:08  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,190 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
нужно продолжить прием еше 1.5-2 мес. пока ферритин не станет более 35-40
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 08.10.2019, 15:55  
zeroc00l zeroc00l вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 9 zeroc00l *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
нужно продолжить прием еше 1.5-2 мес. пока ферритин не станет более 35-40
Спасибо большое за оперативный ответ!
Продолжу, по результатам сообщу.

Еще раз благодарю!
Хорошего вам дня.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.