Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 20.04.2019, 13:08  
Lubovi Lubovi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 12 Lubovi *
Рак щитовидной железы

Добрый день!

Женщина 52 года, рост 162 см, вес 95 кг.

Анамнез: Узловой зоб с 2017 года. Эндокринологом не наблюдалась. При УЗИ ЩЖ: в правой доле узел 6мм, в левой доле узлы от 10 до 15 мм. ПАБ-фолликулярная опухоль в узле 10 мм левой доли.

14.03.2019 Тиреоидэктомия

Диагноз: Клинический заключительный основной диагноз: Рак щитовидной железы после хирургического лечения. (с73). T3N0M0 ст. III кл. группа II

Гистология: Описание: Щитовидная железа единым блоком: Правая доля 6х2.7х1.2см на разрезе вишневая однородная ткань. Перешеек 3х1.2х0.6см на разрезе серо красная ткань. Левая доля 4х3х1.7см на разрезе вишневая однородная ткань, в средней и нижней третях серо желтый уплотненный узел Д 1.1см. В перешейке узел неинкапсулированного папиллярного рака, диаметром 0.4см, с прорастанием капсулы железы и началом роста в прилежащую жировую клетчатку. В узле левой доли, диаметром 1.1 см морфология папиллярного рака, фолликулярный вариант, с прорастанием собственной капсулы узла, ростом в прилежащую ткань железы. Вне узлов в ткани обеих долей морфология диффузно-узлового зоба. В лимфоузлах опухолевого роста не обнаружено. 8260/3

При пересмотре стёкол в ЭНЦ у Абросимова А.Ю.:
Макроскопическое описание: Окрашенные гистологические препараты, маркированные «2220/19 А-Г». Всего 8 препаратов. Микроскопическое описание: Щитовидная железа, на фоне морфологических изменений которой, характерных для многоузлового коллоидного зоба с очагами хронического лимфоцитарного тиреоидита, в двух препаратах (№2220/19 Б,В) обнаружены очаги папиллярного рака, имеющего отличающееся строение (Уортино-подобный вариант сосочкового строения, микроочаг фолликулярного строения в препарате №2220/19 Б и неинкапсулированный папиллярный рак фолликулярного строения, прорастающий в окружающую ткань щитовидной железы в препарате №2220/19 В). К капсуле щитовидной железы прилежит небольшой лимфатический узел без элементов опухолевого роста (в препарате №2220/19 Б). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Папиллярный рак щитовидной железы с признаками многофокусного роста.

14.03.2019 Тиреоидэктомия. С 16.03.2019 – 25.03.2019 принимала Л-тироксин 100 мкг. Направили на РЙТ. С 26.03.2019 отмена Л-тироксина, госпитализация на РЙТ назначена на 25.04.2019.

Анализы от 18.04.2019:
Тиреоглобулин – 1,65 нг/мл; атТГ – 23,59 ед/мл; ТТГ – 25,70 мкМЕ/мл; СТ4 – 4,90 пмоль/л.

Альбумин – 41,3 г/л; Кальций кровь – 2,21 Ммоль/л; Фосфор кровь 1,18 Ммоль/л.

Общий белок – 69,3 г/л; Общий холестерин – 6,9 ммоль/л; Общий билирубин – 16,2 мкмоль/л; АЛТ – 102 МЕ/л; АСТ – 60 МЕ/л; Креатин крови – 68 Мкмоль/л.

УЗИ щж: Ткань щитовидной железы достоверно не определяется (СПОЛ). Лимфоузлы шеи: справа у угла нижней челюсти л/у 22*7мм, слева 21*8мм обычной структуры овальная; подчелюстные л/у справа до 9мм обычной структуры овальная, слева до 13мм обычной структуры овальная.

Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста:
1) Прогноз и дальнейшие рекомендации?
2) Показана ли РЙТ в моём случаи?
3) Спустя месяц после операции при отмене Л-тироксина определяются ТГ и атТГ. Должны ли присутствовать? Что это означает?
4) ТТГ в 25,70 мкМЕ/мл достаточен для проведения РЙТ? До даты госпитализации еще повысится? Нужно ли пересдавать дополнительно?
5) Из-за чего могут быть увеличены л/у у угла нижней челюсти?

Всем огромное спасибо!!!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 20.04.2019, 13:39  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
3. Теретически можно было и попозже определять
Но сейчас мы думаем уже о РЙ сразу же после операции, если в перспективе РЙ нужен
1 прогноз хороший
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 24.06.2019 в 20:21.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 21.04.2019, 17:42  
Lubovi Lubovi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 12 Lubovi *
Спасибо за ответы Галина Афанасьевна!

Я очень переживаю и не могу разобраться, ТГ – 1,65 нг/мл; атТГ – 23,59 ед/мл спустя месяц после удаления всей ЩЖ не должны же определяться?

ТТГ в 25,70 мкМЕ/мл это мало для проведения РЙТ?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 21.04.2019, 18:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Должны
Будет больше- я про ТТГ, не завтра же РЙ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.04.2019, 18:16  
Lubovi Lubovi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 12 Lubovi *
Ясно, спасибо Вам большое!
РЙ, да на 25.04 назначен, надеюсь успеет ТТГ еще подняться...
Ответить с цитированием
  #6
Старый 24.06.2019, 19:37  
Lubovi Lubovi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 12 Lubovi *
Здравствуйте!
Напомню кратко о себе. 53 года, рост 162 см, вес 93 кг.

14.03.2019 Тиреоидэктомия.
Гистология: T3N0M0 ст. III кл. группа II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Папиллярный рак щитовидной железы с признаками многофокусного роста.

Анализы от 18.04.2019 (на отмене):
Тиреоглобулин – 1,65 (норма 1,6-60 нг/мл);
атТГ – 23,59 (норма до 65 ед/мл);
ТТГ – 25,70 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл);
СТ4 – 4,90 (норма 10,0-23,2 пмоль/л);
Альбумин – 41,3 (норма 35-50 г/л);
Кальций кровь – 2,21 (норма 2,1-2,75 Ммоль/л);
Фосфор кровь – 1,18 (норма 0,8-1,5 Ммоль/л).

РЙТ 25.04.2019:
J-131 - 3.174 ГБк. ЭЭД 193.6 мЗв. Сцинтиграфия всего тела: в области шеи и загрудинно определяются очаги патологической гиперфиксации. Физиологическое накопление РФП в слюнных железах. В проекции легких и костей скелета патологической фиксации РФП не выявлено.

Принимаю 225 мкг левотироксин с 03.05.2019.

Анализы от 19.06.2019:
Тиреоглобулин – <0,2 (норма 1,6-60 нг/мл);
атТГ – не готовы (норма до 65 ед/мл);
ТТГ – 0,09 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл);
СТ4 – 28,33 (норма 10,0-23,2 пмоль/л);
Альбумин – 41,2 (норма 35-50 г/л);
Кальций кровь – 2,24 (норма 2,1-2,75 Ммоль/л);
Фосфор кровь – 1.02 (норма 0,8-1,5 Ммоль/л).

Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, дальнейший план лечения.
Заранее огромное Всем спасибо!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.06.2019, 20:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы как- то очень быстро повторяете анализы
Даже тот же ТТГ имело смысл смотреть попозже, а уж ТГ и Аттг так точно через полгода
Подавление хорошее, но св Т4 высоковат - когда смотрите этот параметр, до или позже приема таблетки
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.06.2019, 20:34  
Lubovi Lubovi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 12 Lubovi *
Галина Афанасьевна, я после радиойода через 2 месяца сдала последние анализы, по совету радиолога.
Все анализы сдавала строго натощак, до приема таблетки.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 24.06.2019, 20:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну так совет неудачен, делов - то.
ТТГ и св Т4 через два мес отвечает на вопрос - хороша ли доза.
Ну вот чуток чрезмерна супрессия св Т4 высоковат.
Но это мб проблема определения - ТТГ идеален.
Тотесть можно оставить на ближайшие 3 - 4 мес
Без аттг бессмысленно оценивать ТГ , и эту сладкую парочку можно оценить и через полгода
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 24.06.2019, 20:46  
Lubovi Lubovi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 12 Lubovi *
Огромное Вам спасибо за ответы Галина Афанасьевна!
225 мкг левотироксин, значит пока оставить, не уменьшать?
Через 6-8 недель посмотреть ТТГ+сТ4?

Иногда болит за грудиной отдаёт в правое подреберье и ночью, когда встаёшь сердце срывается и начинает колотиться, потом минут через 5-7 успокаивается.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 26.06.2019, 16:12  
Lubovi Lubovi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 12 Lubovi *
Здравствуйте!
Галина Афанасьевна, помогите пожалуйста, как правильно мне сейчас с дозой определиться? Оставить 225 мкг и через 8 недель пересдать анализы сТ4+ТТГ? Или чуток уменьшить можно, а то иногда болит за грудиной отдаёт в правое подреберье и ночью, когда встаёшь сердце срывается и начинает колотиться, потом минут через 5-7 успокаивается. Боюсь сердце посадить.
Спасибо заранее Вам!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 26.06.2019, 23:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Честно говоря, не будь у Вас ожирения ( которое куда скорее « посадит» сердце) и дозировка была бы меньше.
То есть надо приложить максимум усилий для снижения массы тела
А дозировка - да, можно чуть меньше- на 12,5 мкг
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 26.09.2019, 19:48  
Lubovi Lubovi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 12 Lubovi *
Здравствуйте!

Напомню кратко о себе. 53 года, рост 162 см, вес 96 кг.

14.03.2019 Тиреоидэктомия.
Гистология: T3N0M0 ст. III кл. группа II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Папиллярный рак щитовидной железы с признаками многофокусного роста.

РЙТ 25.04.2019 - патологической фиксации РФП не выявлено.

Принимаю строго натощак утром за час до еды 212.5 мкг левотироксин (1 день 225, второй 200, под запись, не путаюсь).

Анализы 17.09.2019
ТТГ <0.05 мкМЕ/мл (норма 0,23-3,4);
СТ-4 23,27 пмоль/л (норма 10,0-23,2);
Тиреоглобулин < 1,0 нг/мл (норма до 55);
АТкТГ 11,68 МЕ/мл (норма <115.00);
АТ-тпо 4,9 Ед/мл (норма до 30,0).

Галина Афанасьевна, посмотрите пожалуйста анализы новые и подскажите дальнейшие действия. Спасибо Вам огромное!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 26.09.2019, 20:40  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Аттпо не нужны.
Супрессия чрезмерна
Когда планируете тест со стимуляцией?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 26.09.2019, 21:36  
Lubovi Lubovi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 12 Lubovi *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Аттпо не нужны.
Супрессия чрезмерна
Когда планируете тест со стимуляцией?
Галина Афанасьевна Вы имеете ввиду повторную диагностическую дозу радиойода со сканированием? Извиняюсь или что значит тест со стимуляцией?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.