Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 06.10.2019, 19:34  
sosed1 sosed1 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: riga
Сообщений: 54 sosed1 *
мрт гипофиза с контрастом

Здравствуйте!
Прятаться не буду, и сразу напишу что я от этой темы, которую, почему-то, закрыли со злости. Только не понимаю, за что злится то. Ничего плохого не делаю, ничего не нарушаю.
( https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=451500 )
За это время, пока тема была закрыта, дождался повторную запись к своему эндокринологу. Пришел с целым списком анализов(На которых она и отправила) + узи щитовидной железы. (На узи нашли узлы)

Показываю анализи, Эндокринолог удивилась и на пару минут притихла. Гаворит - "какой поворот"
Начинает расспрашивать- не употребляю ли я какую-то спортивную химию. Ответ - нет.
Не болит ли мне голова - нет.
Начинает объяснять что по анализам она чётко видет что либо я употребляю что-то запрещенное, либо имеется образование в гипофизе.
Так как ничего запрещенного не употребляю, говорит ообязательно нужно отправлять на "мрт гипофиза с контрастом"

В направление для мрт, эндокринолог написала что "При повторных анализах у пациента повышенный ттг, щитовидной железы периф. гормоны, как и кортизол и АКТХ.
Пожалуйста сделать мрт гипофиза с контрастом. Образование в гипофизе?"

По проведущей теме, я так понимаю, что врачи тут озлобленны, так как я вроде как ишу несуществующую болезнь.
Но скажите, причем тут я, если эти все выводы делает сертифицированный врач?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 06.10.2019, 20:22  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,447 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проблемы с образованием врачей в России известны давно.
"Повышенный ТТГ" не имеет ни малейшего отношения к гипофизу.
АКТГ - весьма капризный в преаналитическом и аналитическом этапе анализ, и без доказанного факта гиперкортизолизма его, в-общем-то, не надо ни смотреть, ни оценивать.
Кортизол крови утром абсолютно бесполезен для диагностики гиперкортизолизма - енсли клинически врач подозревает это состояние, нужен либо кортизол слюны, либо кортизол суточной мочи, либо малая дексаметазоновая проба.
Если факт гиперкортизолизма не доказан, делать МРТ гипофиза бесполезно и бессмысленно - микроаденома гипофиза является вариантом анатомической нормы у каждого шестого человека на Земле. То есть вероятность найти ее у Вас не менее 15% - и если МРТ ее найдет, этот факт ни о чем не говорит и ничего не значит..
Цитата:
Пришел с целым списком анализов
Было бы неплохо уточнить по списку с единицами измерения и "нормами" от лаборатории - может быть, какие-то основания для МРТ все-таки есть. Но уж точно не уровень ТТГ, кортизола и АКТГ.
По поводу "узлов щитовидной железы" - поскольку протокол УЗИ Вы не приводите, уточню, что узлом называется только образование в 1 см и крупнее.
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
  #3
Старый 06.10.2019, 21:22  
sosed1 sosed1 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: riga
Сообщений: 54 sosed1 *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Проблемы с образованием врачей в России известны давно.
"Повышенный ТТГ" не имеет ни малейшего отношения к гипофизу.
АКТГ - весьма капризный в преаналитическом и аналитическом этапе анализ, и без доказанного факта гиперкортизолизма его, в-общем-то, не надо ни смотреть, ни оценивать.
Кортизол крови утром абсолютно бесполезен для диагностики гиперкортизолизма - енсли клинически врач подозревает это состояние, нужен либо кортизол слюны, либо кортизол суточной мочи, либо малая дексаметазоновая проба.
Если факт гиперкортизолизма не доказан, делать МРТ гипофиза бесполезно и бессмысленно - микроаденома гипофиза является вариантом анатомической нормы у каждого шестого человека на Земле. То есть вероятность найти ее у Вас не менее 15% - и если МРТ ее найдет, этот факт ни о чем не говорит и ничего не значит..
Было бы неплохо уточнить по списку с единицами измерения и "нормами" от лаборатории - может быть, какие-то основания для МРТ все-таки есть. Но уж точно не уровень ТТГ, кортизола и АКТГ.
По поводу "узлов щитовидной железы" - поскольку протокол УЗИ Вы не приводите, уточню, что узлом называется только образование в 1 см и крупнее.
Я не Русский, живу в Латвии.
Пару лет назад мне делали дексаметазоновую пробу, тогда кортизол с 577, упал до 44. ендокринолог тогда сказал что, значит, всё в порядке. Это был другой врач.

Если вам еще будет интересно, я завтра напишу все показатели всех анализов, просто мне их нуыжно переводить на русский.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.10.2019, 22:09  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,309 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничто так не помогает понять текст, как указание единиц измерения.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Эти 2 участника поблагодарили Melnichenko за данное сообщение:
  #5
Старый 07.10.2019, 19:26  
sosed1 sosed1 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: riga
Сообщений: 54 sosed1 *
Добрый вечер!
В кавычках интервалы референсов
08:14, Мужчина 28лет, 75кг, 180


Клиническая химия

креатинин - 77 (30 - 106) μmol/L
Скорость клубочковой фильтрации 134 (>90) ml/min/1.73
m2

кокрофта-голта калькуляция, Вес 75кг

гемоглобин гликированный 5.40 (<6.0) %
Hb A1c (IFCC) 35.5 (<42) mmol/mol
гликоза в плазме 5.09 (3.30-5.89) mmol/L
албумин 51.8 (34.0-50.0) g/L
алат 29 (<41) U/L
ггт 25 (0 - 61) U/L
Калий 4.60 (3.50-5.30) mmol/L
кальций 2.52 (2.10 - 2.60) mmol/L
холестерин высокой плотности 1.86 (≥1.0) mmol/L
холестерин низкой плотности 2.37 (<3.0) mmol/L
триглицериды 0.99 (<1.7) mmol/L

25-OH-витамин D (D3+D2) 34.60 (30 - 100) ng/mL

Гормоны

эстрадиол 32.6 (<39.8) pg/mL
LH 3.8 (0.8 - 7.6) U/L
FSH 3.0 (0.7 - 11.1) U/L
андростендион 2.43 (0.6 - 3.1) ng/mL
Тестостерон 7.96 (3.30 - 8.05) ng/mL
свободный тестостерон 0.151 (0.09 - 0.3) ng/mL
SHBG 38 (10 - 57) nmol/L
Паратгормон 34 (18.5-88) pg/mL
Свободный Т3 6.9 (3.5 - 6.5) pmol/L
Свободный Т4 17.0 (11.5 - 22.7) pmol/L
ТТГ 4.7 (0.4 - 4.0) mU/L
Антитела к тиреоглобулину <20.0 (<40) IU/mL
Антитела к тиреопероксидазе <28.0 (<60) IU/mL
кортизол 634 (166-507) nmol/L
AKTH 66.8 (7.2-63.3) pg/mL
DHEA-SO4 187 (80-560) μg/dL

Клинический анализ мочи

йод в моче 0.8 (10-30) μg/dL

Анализ мочи

Вес 1.010 (1.015-1.030)
Реакция PH 6.0 (4.8 - 7.4)
лейкоциты <0.25 (<25) /μL
тест нитритов - Негатив
Белок <0.25 (<0.25) g/L
Гликоза < 3 (< 3) mmol/L
кетоны <0.5 (<0.5) mmol/L
уробилиноген <17 (<17) μmol/L
Билирубин <17 (<17) μmol/L
эритроциты, Hb 25 (<10) /μL

Микроскопия

лейкоциты 2 (<28) /μL
эритроциты 12 (<17) /μL
Плоский эпителий 3 (<28) /μL
Остольной эпителий - (<6) /μL
цилиндры гиалиновые - (<2) /r.l.
слизь -
соли -
Бактерии -

Последний раз редактировалось sosed1, 07.10.2019 в 20:11.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 07.10.2019, 19:50  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,447 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пожалуйста, указывайте единицы измерения - это очень важно!
Но даже и при таком изложении - показаний к МРТ гипофиза нет.
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
  #7
Старый 07.10.2019, 20:12  
sosed1 sosed1 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: riga
Сообщений: 54 sosed1 *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Пожалуйста, указывайте единицы измерения - это очень важно!
Но даже и при таком изложении - показаний к МРТ гипофиза нет.
Так, ну если я вас правильно понял, тогда редактировал.
Спасибо что помогаете советом!
Ответить с цитированием
  #8
Старый 09.10.2019, 19:00  
sosed1 sosed1 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: riga
Сообщений: 54 sosed1 *
Добрый вечер всем!
Подниму тему.. Так как 2 часа переводил это все, как то жалко не получить хоть какойто комментарий
Я так понимаю, если никто, ничего не пишет, значит оснований отправлять меня на мрт- не было.
Ну, а помимо этого, и нехватка йода, получается эндокринная система у меня абсолютно здорова?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #9
Старый 09.10.2019, 19:11  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,447 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от sosed1 Посмотреть сообщение
Добрый вечер всем!
получается эндокринная система у меня абсолютно здорова?
Спасибо!
В целом да. Имеется крайне небольшой напряг в работе щитовидной железы, на здоровье не влияющий и лечения не требующий, но есть основания посмотреть ТТГ через 6 месяцев.
По поводу "нехватки йода" Вам уже подробно писАли - нет такого понятия для отдельно взятого человека.
Готовьте на йодированной соли, и будет Вам счастье.
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
  #10
Старый 09.10.2019, 19:34  
sosed1 sosed1 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: riga
Сообщений: 54 sosed1 *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
но есть основания посмотреть ТТГ через 6 месяцев
мне ТТГ пригает, то вверх, то вниз, но вот последние годы он всегда выше 4.0. До этого около 2. И вот за последние годы у меня медленно утоньшается волосной покров по всему телу, плюс на макушке уже пропадает волосы. И в боках тоже местами. Хотя у родных волосы шикарные.
Может это как то быть связано с не корректной работы щитовидки?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 09.10.2019, 20:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,309 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Этот вопрос мы уже много раз обсуждали в прошлой теме- у Вас вполне обычные цифры ТТГ, никак не объясняющие волнующую Вас ситуацию.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Melnichenko за данное сообщение:
  #12
Старый 10.10.2019, 19:11  
sosed1 sosed1 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: riga
Сообщений: 54 sosed1 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Этот вопрос мы уже много раз обсуждали в прошлой теме- у Вас вполне обычные цифры ТТГ, никак не объясняющие волнующую Вас ситуацию.
спасибо за ответ!
Но тогда вопрос, для чего уровни референсов пишутся?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 10.10.2019, 19:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,309 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Референсы - это 90-95 % от гауссианы, полученной при исследовании данными наборами статистически значимой группы условно идеально здоровых лиц, то есть если все 140 млн граждан России имеют идеально здоровую щитоивдную железы и все они сделают ТТГ , то у 7 млн он будет выше и у 7 млн ниже референса.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Melnichenko за данное сообщение:
  #14
Старый 10.10.2019, 19:52  
sosed1 sosed1 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: riga
Сообщений: 54 sosed1 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Референсы - это 90-95 % от гауссианы, полученной при исследовании данными наборами статистически значимой группы условно идеально здоровых лиц, то есть если все 140 млн граждан России имеют идеально здоровую щитоивдную железы и все они сделают ТТГ , то у 7 млн он будет выше и у 7 млн ниже референса.
Ладно, понял! Спасибо!
Больше пока тревожить вас своими глупыми вопросами не буду..
еще еще напишу после эндокринолога что она там напридумывае тмне )
Ответить с цитированием
  #15
Старый 10.10.2019, 20:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,309 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А Вы оставьте доктора в покое - ничего не надо будет доктору придумывать.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.