Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 03.10.2019, 22:06  
YamamotoShocker YamamotoShocker вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 2 YamamotoShocker *
Рост антител ТТГ в ходе лечения тиреостатиками

Добрый день!
Женщина, 30 лет, рост 173, вес 53.

В декабре 2018 года был диагностирован ДТЗ и эндокринная офтальмопатия ассиметричная легкой степени тяжести (2/7).
На момент диагностики выраженный односторонний экзофтальм и анализы:

Антитела к рецепторам ТТГ - 4.17 (>1 антитела обнаружены)
Т3 - 9.36 (реф. 2,63 - 5,7)
Т4 - 23.19 (реф. 9.00 - 19.05)
ТТГ - <0.0025 (реф. 0.35 - 4.94)

До января 2019 принимала тирозол 30 мг, после и до текущего момента тирозол 2 раза в день по 5 мг, L-тироксин 50 мг.
Жалоб на протяжении всего лечения не было, экзофтальм и болезненные ощущения постепенно снижались и совсем перестали беспокоить в мае 2019. Раза в 2-3 месяца контроль ТТГ - он медленно рос.

На текущий момент (октябрь 2019) сданы анализы:
Антитела к рецепторам ТТГ - 6.08.
ТТГ - 1.4891(реф. 0.35 - 4.94).

Правильно ли я понимаю, что рост антител говорит о том, что болезнь усугубляется, и рецидив после отмены тирозола практически неизбежен?

Какой будет более правильная тактика при желании как можно скорее получить возможность планировать беременность?
Имеет ли смысл в этом случае продолжать лечение тиреостатиками и ожидать рецидива или может лучше не терять время и лечиться радикально?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 04.10.2019, 07:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У нас в стране определяются суммарные антитела - и блокирующие, и стимулирующие, поэтому прогностическое значение не столь определенное, но в любом случае пора думать о стратегии.
Объем нормализовался?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 04.10.2019, 11:29  
YamamotoShocker YamamotoShocker вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 2 YamamotoShocker *
Добрый день.

Объем щитовидной железы в декабре 2018 был небольшой - 11.8.
По УЗИ из отклонений определялся только значительно усиленный кровоток и неоднородная эхоструктура.
Больше УЗИ не проводили, визуально увеличения нет.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.10.2019, 15:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,325 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если объем небольшой, имеет смысл продолжить лечение по проводимой схеме « блокируй и замещай» - 10 мг тирозола + 50 мкг ( Вы ошибочно пишете мг) тироксина ещё около полугода и после отмены в случае рецидива решать вопрос о РЙ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.