Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 04.05.2013, 23:36
Dmitriy30 Dmitriy30 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Dmitriy30 *
Цитомегаловирусная пневмония да или нет.

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос, но сначала предыстория. Моя мама заболела в 2009 году, заболевание началось с отдышки, утомляемости, непродуктивного сухого кашля, гноились глаза, обратились в поликлинику, сделали ренген легкиг, сразу же госпитализировали в больницу. В больнице мама принимала антибиотики, появился сильный белый налет на языке, боли в животе, течение лечения то улучшения то ухудшение, мама говорила что ей поменяли антибиотик и видимо он малоэфетивен..Сделали КТ, снимки показали обширное повреждение легких 62 процента. Уважаемый профессор медицинских наук, на основание снимков установил заболевание альвеолит. Обратились за помощью в Центральный научный исследовательский цент туберкулеза (ФГБУ “ЦНИИТ” РАМН), провели анализ на аллергены, сделали бронхоскопию с биопсией (биопсия не дала результатов, мотивировали тем что нужно брать с нижних отделов а наша мама этого не перенесе), посев мокроты на питательные среды (показал смазанную картину), врач поставил диагноз токсический альвеолит, с течением лечения диагноз был изменен на аллергический альвеолит и после уже на Идиопатический фиброзирующий альвеолит. Основное лечение заключалось в применение препарата имунодепрессанта Преднизолон, кислородного аппарата а так же курсы по очистки крофи плазмофорез. Часто жаловалась врачу в ФГБУ “ЦНИИТ” РАМН на почки, сказали попить мочегонные. Проходила лечение, наблюдалась каждый год в институте. В последнем обращении в 2012 заведующий отделением четко сказал, что нам она больная не нужна. В 2013 году почувствовала ухудшение состояния, обратились в 45 больницу для восстановления сил, принимали муколитические средства, через неделю состояние резко ухудшилось, была госпитализирована на 2 неделю лечения в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу в реанимационное отделение. Резка стала худеть, упала насыщяемость крови кислородом до 78, повышение температуры, потеря аппетита, слабость не могла ходить, не держание мочи, боль в груди, в правом боку, кровохарканье, обветренные губы как при герписе, гноились глаза, язык в белом налете, постоянные боли в животе. Сделали КТ установили пневманию, стали усиленно давать антибиотики повышенной группы, в том числе платные дорогие редкие антибиотики. Усилили противофиброзные препараты, увеличили дозу преднизалона. В течении 2 недель состояние не улучшилось, из анализов сделан был только посев на мокроту, который показал смазанную картину, лично сам настоял на бронхоскопии с биопсией, врач сделавший бронхоскопию, откачал большое количество мутной жидкости из бронхов, с последующим исследованием промывной жидкости, врач обратила внимание на заложенность бронхиол, направил сразу же на ренген, снимки показали пневмоторакс, сразу поставили дренаж, перевели в реанимационное отделении, мама сказала что стало легче дышать. Заведующая пульманологическим отделением узнав диагноз в растерянности. Через неделю перевели в палату, на 3 и 4 неделю, насыщение кислородом под маской было 96 периодически падало до 89, постоянно скачкообразная температура, попрежнему не ходила, так же гноились глаза, обветренные губы, сухой непродуктивный кашель. До этого обращался к врачу Боткинской больницы спрашивал их не надо ли провести анализ крови на антитела, взять анализ на окраску по Граму, сделать посев крови на питательные среды, сказали что не надо. Врач принял решение выписать, так как посчитал что возможно повторное заражение и лечение лучше проводить дома. В выписке гнойный бронхит, Идиопатический фиброзирующий альвеолит, сотовое легкое, лёгочное сердце и тд. В тяжелом состоянии на реанимационном автомобиле, доставлена была домой. Дома пошла на поправку. Через неделю состояние резко ухудшилось, обратились к врачу в Боткинской больнице, рекомендовали увеличить дозу Пренизалона, насыщаемость кислородом крови упало, сердечная недостаточность, вызвали врача, госпитализировали в 61 больницу. После недели в больнице, состояние то улучшалось то падало, врач поинтересовался делали ли на нам в ФГБУ “ЦНИИТ” РАМН при начале заболевания в 2009 году, анализ крови на антитела, вирусы, когда узнал что нет, сильно удивился, так как институт располагает своей качественной лабораторией, единственно на что брали так на аллерген. Немедленно отправил с забором крови в цетр анализа крови. Анализ делался 6 дней, состояние мамы ухудшилось, все тело и внутренние органы болели при подъеме тела, перестала ходить по маленькому, жаловалась на сильные боли в животе, цвет языка приобрел темный характер, была переведена в реанимационное отделение, на 2 сутки поставили искусственную вентиляцию легких, через час мама умерла, так и не дождавшись анализов, не узнав за 4 года мучений, что ее погубило, стало основной причиной ее заболевания легких.
Так как анализ крови мы получили на руки, врач который нам помог разобраться с значениями, немедленно, срочно указывал на применении лечения противовирусными препаратами, обратится к высокоспециализированному врачу. В том числе и нам близким людям сдать анализы.

Вот эти значения:
Цитомегаловирус IGG 4179 – в четыре тысячи раз от нормы.
Цитомегаловирус IGM 7.0
Вирус Эпштейна IGG – 1.4
Вирус герпеса
Анализ на аллергены, показал в пределах нормы.

Анализируя ее состояниеи лечение, горько пришел к выводу что основное ее заболевание вызвавший фиброзирующий альвеолит легкого в 2009 г. а далее сотовое легкое кроится в неправильной диагностики, смотря на цифру в IGG 4179. Понимаю что основное заболевание было цитомегаловирусная пневмония, в отсутствии лечения противовирусными средствами перешедшая в фиброзирующему альвеолиту а применение имунодепресанта преднизалона только увеличивало тяжесть течения заболевания. Возможно толчком активности вируса послужило лечении в 45 больнице в 2013 г. муколитическими средствами. А в 2013 году в зимний период с увеличением преднизалона, болезнь вошла в конечную фазу рецедива. Хотелось бы узнать ваше мнение, прав ли я в своих выводах, понимаю что для полной картины нужны повторные, обширные анализы, но увы уже поздно. За 4 года лечения в ведущих клиниках Москвы, только в 61 больнице оказался профессиональный врач, желающий говорить с нами, выяснить причину заболевания, увы уже поздно, остальные с умным выражением смотрели с верху вниз, называя меня не компетентным, когда я пытался указать, достучатся. Под врачами в основном я имел в виду заведующих отделениями пульмонологии.

Последний раз редактировалось Dmitriy30, 05.05.2013 в 01:08.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.05.2013, 11:32
Dmitriy30 Dmitriy30 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Dmitriy30 *
Здравствуйте! Есть на форуме компетентный специалист. Или мен так и не кто не ответит.

В частности интересует, возможно ли судить по антителам Цитомегаловирус IgG 4179 что течение заболевания 4 года. Или это значение может быть высоким из за имунодепрессанта Преднизолона. Или в совокупности течение болезни 2 месяца, если смотреть на значение Цитомегаловирус IGM 7.0, прием имунодепрессанта Преднизолона без антивиусных препаратов. В том числе каждый год делался плазмофорез, может ли повлиять это на уменьшение значения антител IgG, или это значение как отпечаток сохраняется на всю жизнь.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.05.2013, 15:20
DmitryTro DmitryTro вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 27.01.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 244 раз(а) за 222 сообщений
DmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Q: "В частности интересует, возможно ли судить по антителам Цитомегаловирус IgG 4179 что течение заболевания 4 года"
A: Можно лишь говорить,что контакт с ЦМВ произошел более месяца назад
Q: "Или это значение может быть высоким из за имунодепрессанта Преднизолона."
A: Нет
Q:"Или в совокупности течение болезни 2 месяца, если смотреть на значение Цитомегаловирус IGM 7.0, прием имунодепрессанта Преднизолона без антивиусных препаратов."
A: простите, совершенно не понял сути вопроса.
Q: "В том числе каждый год делался плазмофорез, может ли повлиять это на уменьшение значения антител IgG, или это значение как отпечаток сохраняется на всю жизнь."
А: плазмаферез никак не виляет в среднесрочной перспективе на уровень антител при ЦМВ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.05.2013, 17:04
Dmitriy30 Dmitriy30 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Dmitriy30 *
Понятно, спасибо за ответ. Но как я знаю судить течение начало заболевания в 2 -3 месяца можно по значению Цитомегаловирус IgM 7.0 (тоесть то что сейчас) а не как по Цитомегаловирус IgG 4179, IgG это значение имуной системы антител борьбы с вирусом прошедший в какой то период времени. Антидеприсант Преднизолон, путает картину так как исскуственно занижает имунитет, я уже не описываю другие препараты борьбы с фиброзом. Поэтому и спрашивал про значение Цитомегаловирус IgG 4179, так как величина этого значения для меня не понятна, у меня нет данных статистики больных диагностирующихся с данными видами заболевания.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.05.2013, 19:33
DmitryTro DmitryTro вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 27.01.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 244 раз(а) за 222 сообщений
DmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
...если пациент не после трансплантации органов, не страдает врожденной инфекцией, терминальными стадиями ВИЧ-инфекции или онкологии, то определение антител имеет смысл только и только для выявления факта контакта с ЦМВ в анамнезе, либо в динамике для обнаружения сероконверсии с целью подтверждения диагноза при клинически значимых формах ЦМВ-инфекции.
Определение уровней антител к ЦМВ (специфичность определения - тема для отдельного разговора) вне приведенных выше показаний приносит пользу только производителю лабораторного оборудования и расходного лабораторного материала. На сегодняшний день это так.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.05.2013, 21:34
Dmitriy30 Dmitriy30 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Dmitriy30 *
Пациентка не переносила трансплантацию, нет врожденной инфекции, онкология в пределах возрастных изминений. Определение, анализы на антитела ЦМВ за 4 года не делались, хотя она вподает в зону риска больных с трансплантацией органов, ВИЧ инфекций, поэтому нельзя выявить время начала заболевания, контакта ЦМВ, так как анализы не брались. Поэтому еще раз повтросюсь и спрашивал про значение Цитомегаловирус IGG 4179.

DmitryTro спасибо за ответ, понимаю что ЦМВ мало изучен, как в прочем и альвеолит. Поэтому больше вопросов нет. Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:01.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.