Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 22.12.2004, 22:51
dearann dearann вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.12.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 20
dearann *
17-КС или ДГЭА-сульфат?

Мне 28 лет. Беременность - конец первого триместра. Чтобы забеременеть, пришлось стимулировать овуляцию клостилбегитом несколько циклов (получилось с 3-го раза), кроме того пила дюфастон и дексаметазон по 1/4 таблетки до наступления месячных. Когда забеременела, врач сказала продолжать прием дюфастона и дексаметазона. Для уточнения дозировки последнего попросила сделать анализ мочи на 17-КС. Результат - 23,1 мг/сутки (норма 6,4-18,02). Врач увеличила дозу до 1/2 таблетки. Через 3 недели сделала повторный анализ. Результат - 23,58, т.е. стал еще больше, что заставило меня усомниться. Узнала, что есть альтернатива этому анализу - сдать кровь на ДГЭА-сульфат. Сдала - результат 3,1 мкмоль/л (норма 1,8-10,3).
Как мне понимать эти различия? На что ориентироваться при выборе дозировки дексаметазона? Врач почему-то настаивает на 17-КС, хотя я читала, что этот анализ менее точен, чем кровь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.12.2004, 23:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,711
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,564 раз(а) за 23,861 сообщений
Определение 17КС в моче имеет много недостатков- начиная от техники сбора мочи и измерения объема и заканчивая методическими проблемами (вещества. дающие сходные реакции по Циммерману).
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.12.2004, 12:51
dearann dearann вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.12.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 20
dearann *
Так я не поняла: анализ крови на ДГЭА-сульфат заменяет этот несовершенный метод (анализ мочи на 17-КС) и можно ли ориентироваться на его результаты при приеме дексаметазона (доза приема и вообще необходимость)?
Поверьте, если бы не с таким трудом полученная беременность, я бы так не волновалась и вообще поменьше пила всяких таблеток.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.12.2004, 17:50
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,711
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,564 раз(а) за 23,861 сообщений
Прошу Вас понять - я НЕ знаю, есть ли у Вас неклассическая ВДКН ( основание для использования ПРЕДНИЗОЛОНА в процессе беременности),я не знаю показаний для назначения Вам дексаметазона и я даже не знаю, как Вы собирали мочу и вычисляли диурез, и не пили ли витамины в период сбоа ( красящая реакция). Более того, я не знаю, что будет требовать Ваш врач как критерий адекватности лечения ( чего ?) в период беременности - это может знать только лечащий врач.
Я знаю, что 17 кс- метаболиты ( т.е продукты обмена ) в основном надпочечниковых андрогенов ( т.е ДЭАС ) НЕ являются точными и чувствительными показателями деятельности надпочечников, но при классической ВДКН их рекомендуют для контроля за адекватностью терапии ПРЕДНИЗОЛОНОМ в период беременности ( у Вас НЕТ классической ВДКН ).
Надо ли вообще контролировать 17 кс или ДЭАС при неклассической ВДКН - большой вопрос, а уж какой из этих показателей брать за основу - избави Бог меня решать этот вопрос заочно.
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 23.12.2004 в 18:57.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.12.2004, 23:32
dearann dearann вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.12.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 20
dearann *
Спасибо, Галина Афанасьевна, за внимание к моим проблемам и ответ. Поняла я, правда, из него одно - будучи человеком, далеким от эндокринологии, я сложную, неоднозначную проблему некорректно свела к простому вопросу. Скажите, а возможно ли попасть к Вам на прием лично для консультации? Дело даже не в том вопросе, проблем с эндокринологией у меня достаточно, а ранее встречавшиеся врачи только все запутывали.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.12.2004, 09:04
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,711
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,564 раз(а) за 23,861 сообщений
Попасть на прием можно, но в здравом уме и трезвой памяти никто из эндокринологов не возьмется без крайней необходимости вмешиваться в назначения гинеколога в преиод беременности...
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.12.2004, 14:17
dearann dearann вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.12.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 20
dearann *
Да, на самом деле, мне сама врач советовала сходить к эндокринологу, правда, по другому вопросу. У меня резко повысился уровень ТТГ за два первых месяца беременности (с 1,44 мМЕ/л до 23,0 мЕд/л). Я принимаю по 1 таблетке Л-тироксина 100. Однако, из-за токсикоза не получалось делать это натощак. Достаточно ли мне аккуратнее (т.е. строго натощак) принимать ту же дозу или надо ее повышать и насколько? Я сейчас стала принимать таблетку строго натощак и задолго до приема пищи. Через какой период имеет смысл пересдать анализ?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.12.2004, 14:31
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,711
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,564 раз(а) за 23,861 сообщений
БОЖЕ МОЙ ! В условиях гипотироза нарушается метаболизм гормонов надпочечника. гипотироз крайне нежелателен при беременности...
Следует посмотреть св. Т4 через две недели от начала разумного приема.- и вот тут уж бежать к нам - 248-38-67 Лесникова Светлана Владимировна ( по пятницам она принимает беременных ).
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.12.2004, 17:04
dearann dearann вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.12.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 20
dearann *
Спасибо, я обязательно пересдам в ближайшее время анализы. Правда, с записью к Светлане Владимировне ничего не получилось. Мне по этому телефону сначала сказали перезвонить, а потом оказалось, что она уже ушла и, возможно до нового года вообще не появится, что, скорее всего, это только после нового года. Насколько я понимаю, мои проблемы надо решать срочно, поэтому постараюсь попасть до нового года к другому врачу. Но все равно, Вам большое спасибо за совет.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.12.2004, 18:34
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,711
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,564 раз(а) за 23,861 сообщений
Свяжитесь со мной или Валентином Викторовичем - 248-34-14, 38-88
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:57.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.