Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 21.06.2019, 00:29
YakudzaVolk YakudzaVolk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 7
YakudzaVolk *
Укус боррелиозного клеща

Во вторник, 18 июня, ездили на природу, в район Бородино. Примерно в 20.30 жена обнаружила на руке (в районе локтевого сгиба) иксодового клеща (самца), есть основания полагать, что он укусил примерно в то же время:
1. Клещ толком не успел присосаться и его удалось сравнительно легко и быстро снять
2. Клещ обнаружен на открытом участке тела, если бы он укусил раньше, жена его скорее всего заметила бы.
Клеща подобрали и 19 июня утром сдали на анализ в лабораторию. Результат получили пару часов назад, возбудители энцефалита, анаплазмоза, эрхилиоза не обнаружены, но обнаружен возбудитель боррелиоза (B.burgdorferi sl).
Дополнительно 19 июня жена сделала экспресс-тест на беременность (из аптеки), результат положительный. Беременность планируем сохранять.
Есть ли у нас повод для беспокойства? Нужно ли проводить срочную профилактику? М.б. нужно срочно бежать к инфекционисту? Или нам просто наблюдать за симтоматикой? Я прочитал тему "Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) в вопросах и ответах", там написано, что если клещ сидел меньше 24 часов, то боррелиоза точно не будет, а тут он точно сидел недолго, даже если предположить, что он присосался утром, а это крайне маловероятно, не более 6 часов. Но беременность жены заставляет быть более подозрительным.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.06.2019, 13:34
Dim2 Dim2 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,284
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 624 раз(а) за 607 сообщений
Dim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDim2 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы всё правильно прочитали: боррелиоз вам не грозит.
__________________
Дмитрий Игоревич Обольский, врач-паразитолог, эпидемиолог.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.06.2019, 10:53
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,756
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,522 раз(а) за 1,054 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если клещ сидел недолго, то вероятность заражения близка к нулю, это правда. В вашем случае, из-за беременности, да и потому что уже прошло необходимое время, экстренную профилактику доксициклином проводить нельзя. Вам нужно наблюдать за кожей в течение 30 дней и в случае появления кольцевидной, растущей эритемы обратиться к инфекционисту за лечением. Это будет амоксициллин или цефуроксим, которые не навредят плоду, но вылечат болезнь.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 11:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.