Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 27.05.2019, 09:31
llinna llinna вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.12.2016
Адрес: Орёл
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 12
llinna *
Остеопороз у детей

Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями по лечению стероидного остеопороза у детей. У девочки 7 лет с эпилептической энцефалопатией на фоне приёма дексаметазона и противосудорожной терапии развился остеопороз, кальций ионизированный 1,28 ммоль/л (норма до 1,23). С благодарностью за ответы, Галина.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.05.2019, 20:06
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,475
Поблагодарили 1,332 раз(а) за 1,233 сообщений
Тут дело ещё сложнее: противосудорожные лекарства вызывают не остеопороз, а остеомаляцию. В сочетании с дексаметазоном дело плохо.

Посмотрите на снимки костей : есть псевдо-переломы? Проверьте щелочную фосфатазу, особенно костную фракцию, сравните с нормативами для возраста ( у детей она нормально выше, чем у взрослых). Если повышена, то диагноз есть.

Насколько знаю, единственное противосудорожное, не вызывающее остеомаляцию это Keppra ( леветирацетам). Если дитя на любом другом лекарстве, то переведите.

А зачем нужен дексаметазон ? У неё ночные судороги? Насколько знаю, декс вроде помогает при крайне редкой форме эпилепсии, меньше 1% случаев. Или при воспалительных процессах.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.05.2019, 21:29
llinna llinna вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.12.2016
Адрес: Орёл
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 12
llinna *
Благодарю за совет!
Тут ситуация сложная: тяжёлая эпилептическая энцефалопатия, было испробовано множество п/эпилептических препаратов без должного эффекта. Тревогу забила, т.к. при измерении роста - результат ниже предыдущего, но измерение её тоже затруднено из-за психологических проблем. Общая ЩФ снижена, сегодня пришёл результат дезоксипиридинолина в моче, неожиданно оказался тоже снижен, вероятно, за счёт повышения уровня креатинина в моче (более 3000) при нормальном креатинине крови, рентгенография позвоночника переломов не выявила.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.