Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #16  
Старый 13.08.2007, 12:42
Аватар для Tusia
Tusia Tusia вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.07.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 850
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 131 раз(а) за 113 сообщений
Tusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Voluson Посмотреть сообщение
иммуно-биохимический скрининг при беременности проводится массово, т.е. всем (во всяком случае в России и на Украине).
Не скажу за всю Московскую область, но у нас в городе АФП, ХГЧ назначают (а точнее предлагают сделать платно) только женщинам старше 35 и с отягощенным анамнезом...

Комментарии к сообщению:
nata-k одобрил(а): это реальность....
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 13.08.2007, 17:31
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Цитата:
Сообщение от Tusia Посмотреть сообщение
Не скажу за всю Московскую область, но у нас в городе АФП, ХГЧ назначают (а точнее предлагают сделать платно) только женщинам старше 35 и с отягощенным анамнезом...
Такая ситуация может быть связана с:
- отсутствием системного подхода в пренатальной диагностике хромосомных аномалий,
- отсутствием лабораторной базы соответствующей мощности.
Для справки: В развитых странах группа беременных 35 лет и старше сейчас составляет примерно 15%, и в этой группе произойдет 50% (от общего числа) рождений детей с с.Дауна; остальные 50% будут рождены женщинами младше 35 лет. В целом возрастной риск рождения ребенка с с.Дауна у женщины 35 лет примерно в 4 раза выше чем у 25-летней, или в 2.5 раза выше, чем у 30-летней.

Комментарии к сообщению:
Acusher одобрил(а): абсолютно верно
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 13.08.2007, 18:11
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
"Биопсия хориона \инвазивные методы пренатальной диагностики\ (по показаниям): возраст беременной от 35 лет и старше, семейное носительство хромосомной аномалии; семейная отягощенность идентифицированным моногенным заболеванием, увеличение воротникового пространства у плода от 3 мм и более..."

Что может принести такой подход?
1. Исходные данные: число родов - 100 000 в год, частота рождения ребенка с с.Дауна 1:500, соответственно родится 200 детей с с.Дауна, вероятность выкидыша после инвазивной процедуры (кариотипирование плода)- 1:100.
2. Если провести кариотипирование плода всем беременных старше 35 лет (их 15% среди всех беременных), то будет выявлено 100 плодов с с.Дауна и произойдет 150 выкидышей в результате 15 000 инвазивных процедур.
3. Если провести кариотипирование плода не только беременных старше 35 лет, но и имеющим иные показания (см.первую фразу), то будет выявлено 190 из 200 плодов с с.Дауна и произойдет 400 выкидышей в результате 40 000 инвазивных процедур.
4. Поэтому сейчас наиболее рациональным является комбинированный скрининг в 11-14 недель, пропагандируемый Fetal Medicine Foundation во всем мире, позволяющий выявить те же 190 из 200 Даунов (та же 95% выявляемость), но при 20 викидышах в результате 2000 инвазивных процедур.

Комментарии к сообщению:
Igor_S одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 14.08.2007, 07:21
Igor_S Igor_S вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 01.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 319
Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Igor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К сказанному ув. Волюсон хочется добавить следующее:
1. В Москве комбинированный скрининг хромосомной патологии делает насколько мне известно только одна лаборатория, вроде как планировалось ввести в практику еще в одной(ввели или нет не знаю). В примерно трети лабораторий московского региона, которые берутся за выполнение скрининга хромосомной патологии плода, рисков вообще не пишут(то есть только цифры, причем часто даже не в МоМах). При этом ситуация надо сказать улучшается. Пару лет назад было куда хуже, я тогда для себя выписывал лаборатории с результатами из которых (определения биох маркеров хром патологии плода 2 триместра) приходили беременные-на память из 14 лабораторий в 5 писали риск, в 2 давали только цифры маркеров но в МоМах, в в остальных 7 ограничивались абсолютными цифрами. При этом кровь, которую брали на сроке к примеру 14 или 23 нед для определения маркеров хромосомной патологии 2 триместра была частым делом так что прогресс налицо. В общем российская действительность все-таки сильно отличается даже от российских установок. Естественно оценить нормально результат анализа или тем более обьяснить женщине зачем он нужен большинство докторов женских консультаций не могут, несколько раз встречался даже с рекомендацией делать аборт при положительных результатах биохимического скрининга хромосомной патологии плода.
2. На практике женщинам в возрасте 35-38 лет в специализированных центрах все-таки обычно лишь сообщают о наличии возможности инвазивного определения кариотипа плода, делают исследование в такой ситуации редко, чаще ограничиваются попыткой проведения комбинированного скрининга в 1 триместре.

Комментарии к сообщению:
Voluson одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 14.08.2007, 18:06
NOVUS NOVUS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.08.2005
Адрес: Тюмень
Сообщений: 20
NOVUS этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Если я не ошибаюсь в приказе Минздрава нет указаний на обязательное проведение анализа на РАРР-Р, но тем не менее его назначают и даже расчитывают риск. Подскажите, пожалуйста, насколько он информативен и стоит ли обращать на него внимание?
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 14.08.2007, 21:24
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Цитата:
Сообщение от NOVUS Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Если я не ошибаюсь в приказе Минздрава нет указаний на обязательное проведение анализа на РАРР-Р, но тем не менее его назначают и даже расчитывают риск. Подскажите, пожалуйста, насколько он информативен и стоит ли обращать на него внимание?
Комбинированный скрининг в 11-14 недель предусматривает расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями на основе возрастного риска с учетом данных УЗИ (как минимум ТВП) и РАРР-А+ХГЧ. Эффективность такого подхода, применяемого в развитых странах, составляет более 90%. Причем "ценность" определения РАРР-А превышает таковую для всех остальных отдельно взятых сывороточных маркеров.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 16.08.2007, 17:01
NOVUS NOVUS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.08.2005
Адрес: Тюмень
Сообщений: 20
NOVUS этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Voluson Посмотреть сообщение
Комбинированный скрининг в 11-14 недель предусматривает расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями на основе возрастного риска с учетом данных УЗИ (как минимум ТВП) и РАРР-А+ХГЧ. Эффективность такого подхода, применяемого в развитых странах, составляет более 90%. Причем "ценность" определения РАРР-А превышает таковую для всех остальных отдельно взятых сывороточных маркеров.
Про скрининг понятно, а то что касается непосредственно РАРР-А? Я читала что его диагностическое значение еще исследуется и что этот анализ неинформативен когда женщина, например, с угрозой выкидыша, имунными проблемами или после ЭКО?
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 16.08.2007, 17:18
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Цитата:
Сообщение от NOVUS Посмотреть сообщение
Про скрининг понятно, а то что касается непосредственно РАРР-А? Я читала что его диагностическое значение еще исследуется и что этот анализ неинформативен когда женщина, например, с угрозой выкидыша, имунными проблемами или после ЭКО?
Оценка РАРР-А в комбинации (именно в комбинации) с ХГЧ и ТВП плода(измеряется при УЗИ плода) для определения риска рождения детей с хромосомными аномалиями успешно используется уже более 10лет. Возможно диагностическое значение РАРР-А еще исследуется, также как и исследуются новые биохимические маркеры, пока клинически не применяемые(ADAM-12). Программы расчета риска, использующие данные РАРР-А в том числе, имеют поправочные коэффициенты только на вес беременной, расовую принадлежность, курение.
Также существует вариант скрининга 1-го триместра - РАРР-А+ТВП(т.е. без ХГЧ) с последующим скринингом 2-го триместра (АФП+ХГЧ+НЭ). В перспективе возможен новый вариант РАРР-А+АДАМ-12, но в сроке 8 недель. Так что действительно исследования продолжаются.
Ваш вопрос относительно влияния на РАРР-А угрозы выкидыша и т.д.
можно переадресовать ведущему специалисту FMF в области биохимического скрининга проф. H.Cuckle ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].uk), который славится в том числе и тем, что отвечает на все письма.

Последний раз редактировалось Voluson, 16.08.2007 в 17:30.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 17.08.2007, 14:23
Аватар для ALENKA13
ALENKA13 ALENKA13 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.08.2006
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 7
ALENKA13 *
Вы пишете про срок 11-14 недель, а в приказе написано 16-20. Это про разные анализы написано?
Вопрос: до какого срока актуально АФП и ХЧГ сдавать?
Сегодня пришла в поликлинику, т.к. врач мне сказала, что принимают только по пятницам... Мне сообщили, что "летом анализы не берут, т.к. лаборатория в отпуске. Приходите ближе к концу августа в пятницу".
Сейчас у меня срок уже 19 недель. Будет ли иметь смысл мне сдавать этот анализ (и будет ли он информативен) на сроке 20-21 недель в зависимости от выхода из отпуска лаборатории?
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 17.08.2007, 18:58
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Цитата:
Сообщение от ALENKA13 Посмотреть сообщение
Вы пишете про срок 11-14 недель, а в приказе написано 16-20. Это про разные анализы написано?
Вопрос: до какого срока актуально АФП и ХЧГ сдавать?
Сегодня пришла в поликлинику, т.к. врач мне сказала, что принимают только по пятницам... Мне сообщили, что "летом анализы не берут, т.к. лаборатория в отпуске. Приходите ближе к концу августа в пятницу".
Сейчас у меня срок уже 19 недель. Будет ли иметь смысл мне сдавать этот анализ (и будет ли он информативен) на сроке 20-21 недель в зависимости от выхода из отпуска лаборатории?
Биохимический скрининг может проводиться в 2 этапа - в 11-14 недель (РАРР-А+ХГЧ) и\или в 16-19 недель (АФП+ХГЧ+НЭ). Но в сроке более 20 недель этот анализ делать нецелесообразно.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:58.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.