Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 03.04.2015, 07:38
docAni docAni вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.06.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 3
docAni *
Тиреотропинома?

Уважаемые коллеги, прошу вашей консультации!
Пациентка Ш., 66 лет.
В настоящий момент жалобы на жжение верхнего неба и высыпания на слизистой ротовой полости.
В анамнезе -обратилась по месту жительства год назад с жалобами на слабость, снижение веса, перебои в работе сердца, тахикардию. Выявлено повышение ТТГ и Т4св(Т4св. 26пмоль\л, ТТГ 5.19 мЕд\л 24.04.14)
При контроле 15.07.14 ТТГ 5.64 мЕд\л Т4св 35.8 пмоль\л, Т3св 7.39 пг/мл(до 3.9)
7.08.14 ТТГ 7.08 мЕд\л Т4св 50.6 пмоль\л
12.09.14 ТТГ 6.07 мЕд\л Т4св 33 пмоль\л Т3св 5.53 пг/мл начата терапия тирозолом 20мг в сут.
31.10.14 на фоне терапии тирозолом ТТГ 8.08 мЕд\л Т3св 4.29 пмоль/л Т4св 20.3 пмоль\л
16.12.14г ТТГ 22 мЕд\л, Т4св 10.6 пмоль\л, Т3св 4.31 пмоль\л тирозол снижен до 10мг в сут.
14.01.15 ТТГ 23 мЕд\л, Т4св 17 пмоль\л.
С 01.03. 2015 принимает пропицил(смена препарата в связи с явлениями стоматита). В настоящее время доза пропицила 50 мг утром.
20.02.15 ТТГ 21.8 мЕд\л Т4св 12.8 пмоль\л (на фоне лечения пропицилом в дозе 50мг в сут)
МРТ головного мозга с контрастированием (от 05.03.2015г): менингиома бугорка турецкого седла (размеры 13х11х10 мм), аденома гипофиза с интраселлярным ростом (размеры 15х11х10 мм), мальформация Киари 1 типа (смещение миндалин мозжечка на 7 мм).
Пролактин 13.8 нг\мл(2.7-19.3) СТГ 0.85нг\мл(0.01-3.6)

Сопутствующая терапия эгилок 50мг в сут
Энап 20мг в сут
Гипотиазид 12.5 мг
В течение 8 мес беспокоят высыпания на слизистой ротовой полости, неоднократно консультирована стоматологами, получала различное лечение по поводу стоматита, ацикловир, циклоферон, без эффекта.


В настоящий момент обратилась на прием.
а\т к рецептору ТТГ 0.75 ед\л(0-1) 25.03.15
ГСПГ 184 нмоль\л(17-140)
Са крови 09.09.14 2.51 ммоль\л 20.02.15 2.5 ммоль\л
Паратгормон 2.49 пмоль\л(1.69-6.9)
03.03.15 узи щж общ.объем 15.2 мл в ПД множество образований нормальной плотности в в\3 анэхогенное 7х5х5мм в ЛД анэхогенные от 3 до 9мм

В итоге имеем: отсутсвие офтальмопатии, антител к рецептору ТТГ, семейного анамнеза. Повышение ТТГ при повышенных свободных фракциях, повышен ГСПГ. в течение трех месяцев нормальные значения Т4св на фоне лечения тиреостатиками, непонятный стоматит, который на сегодняшний день только и беспокоит пациентку.
Хотелось бы услышать ваши мысли. Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.04.2015, 19:06
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,155
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 742 раз(а) за 670 сообщений
Да, речь идёт о ТТГ-продуцирующей аденоме гипофиза. При этом метод выбора - удаление аденомы. Тиреотропиномы могут быть склонны к инвазивному росту, а если на тиреостатике свободные фракции тиреоидных гормонов оказываются ниже верхней границы референса, это может способствовать прогрессии опухоли.
Одним словом, место пациентке - в специализированном центре, где и вопрос об операции можно решить, и аналоги соматостатина обсудить.

Стоматит как специфическое проявление не описан; м.б., имеет независимый генез, а может быть связан и с тиреостатиками.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.04.2015, 07:12
docAni docAni вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.06.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 3
docAni *
Большое спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.04.2015, 19:18
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,598
Поблагодарили 1,364 раз(а) за 1,328 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте снимочки МРТ посмотрим? Что-то много для одной головы - и менингиома ХСО и тиреотропинома? Еще и Киари со смещением на 7 мм....
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.04.2015, 09:50
docAni docAni вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.06.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 3
docAni *
Добрый день, уважаемый Владислав Юрьевич!
Изображения
Тип файла: bmp SHUTOVA^G G.bmp.bmp (391.6 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: bmp SHUTOVA^G G3.bmp.bmp (768.1 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: bmp SHUTOVA^G G6.bmp.bmp (648.1 Кб, 7 просмотров)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.04.2015, 18:37
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,598
Поблагодарили 1,364 раз(а) за 1,328 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По трем срезам невозможно определенно сказать. Нужен анализ всего протокола МРТ. Пока нет убежденности , что есть 2 очага.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:05.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.