Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 13.02.2014, 12:05
Valentina_BB Valentina_BB вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.07.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 8
Valentina_BB *
после адреналэктомии по поводу кортикостеромы надпочечника

Здравствуйте. Помогите определиться с тактикой. Осенью 2012г обратилась пациентка 24 л. с клиникой синдрома Иценко-Кушинга. Пациентка стала отмечать прибавку веса, стрии, аменорею с 2010г. в 2012г при обследовании суточный кортизол мочи 393,0 мкг/сут.( до 175,0). АКТГ норма ( точно не помню). МРТ головного мозга: без патологии. МСКТ брюшной полости: объемное образование правого надпочечника. ОДМ: остеопения поясничного отдела позвоночника.
В августе 2013г пациентка прооперирована ( правосторонняя адреналэктомия) в университетской клинической больнице №1 г. Москва. Диагноз Синдром Иценко-Кушинга, средней степени тяжести. АКТГ- независимый гиперкортицизм. Кортикостерома правого надпочечника. Остеопения пояснчиного отдела позвоночника. Вторичная аменорея. Выписана с рекомендацией принимать т. Преднизолон 5мг/сут. Пациентка принимала около1 мес, затем отмена самостоятельная в октябре 2013г. В октябре появились месячные, похудела, забеременела. В январе 2014г на сроке 10 недель замершая беременность.
В настоящее время беспокоит боль в поясничной области позвоночника и слабость в ногах при подъеме по лестнице. суточный кортизол мочи 22,0 мкг/сут (10- 175,0). Вопрос: Необходимость преднизолона? Рекомендовала продолжить Регулон ( назначил гинеколог), препараты кальция, повторить ОДМ, пройти ЭНМГ нижних конечностей. Спасибо заранее.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.02.2014, 08:16
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,177
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 751 раз(а) за 678 сообщений
Оптимальным, видимо, является выполнение теста стимуляции с АКТГ, буде представится возможным...

Post-surgical hypocortisolism after removal of an adrenal incidentaloma: is it predictable by an accurate endocrinological work-up before surgery? - European Journal of Endocrinology (2010) 162 91–99 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

Цитата:
We decided to post-operatively re-evaluate the patients at 2 months in order to be sure that a post-operative stress condition was not still present. In stressful condition, indeed, the commonly used cut-off of LDCT for diagnosing adrenal insufficiency might be different (24) and, in acute illnesses, LDCT has not been validated (25). No patient presented with any withdrawal symptoms after discontinuing cortisone acetate after 24 h. Twenty-one patients with baseline cortisol >5 mg/dl (138 nmol/l) and stimulated cortisol levels >22 mg/dl (600 nmol/l) were considered not affected with adrenal insufficiency (Group A), while 34 patients with baseline cortisol <5 mg/dl (138 nmol/l) and/or stimulated cortisol levels <16 mg/dl (440 nmol/l) were considered hypoadrenal.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 03:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.