Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.01.2014, 20:51
elenov elenov вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Сатка
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 26
elenov *
пострадиационный гипотиреоз

добрый вечер,коллеги! прошу вашего совета:обратилась женщина, 1963 гр,ДТЗ с2007г, в августе 2013г рецидив, через 1 месяц приема тиамазола в дозе 30 мг-гипотиреоз с уровнем ТТГ до 43 мМЕ\л,доза тиамазола снижена.В октябре 2013г выявлена аневризма сосудов головного мозга, возможно, потребуется операция.Нейрохирурги поставили условие:решить проблему щитовидной железы, была направлена к радиологу, 05.12.2013 получила курс радиойодтерапии. 14.01.2014 ТТГ 18,51 Т4св 18.01. Как расценить этот результат? Я решила ориентироваться на уровень Т4св и не назначила заместительную терапию ,с контролем обоих показателей через месяц.И ещё один вопрос:планируется обследование с введением йодсодержащего контраста, существуют ли для неё на сегодняшний день противопоказания(непереносимости йода не было)?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.01.2014, 21:12
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,156
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 742 раз(а) за 670 сообщений
Цитата:
Сообщение от elenov Посмотреть сообщение
14.01.2014 ТТГ 18,51 Т4св 18.01. Как расценить этот результат?
С учетом того, что нам не известна доза тиреостатика перед РЙТ, продолжительность отмены тиреостатика перед РЙТ, а также то, был тиреостатик пролонгирован после РЙТ, как и собственно уровень ТТГ перед РЙТ, можно лишь предположить лабораторное последствие медикаментозного гипотиреоза (всё-таки, перечисленные данные хотелось бы видеть). В таком случае ориентироваться на свТ4 вполне возможно.
Противопоказаний к применению рентгеноконтрастных препаратов я не усматриваю (йод был дан и подействовал).
Возможно, коллеги меня дополнят.

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.01.2014, 18:35
elenov elenov вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Сатка
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 26
elenov *
амбулаторная карта на руках у пациентки, как только свяжусь с ней, дополню вопрос.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.01.2014, 19:17
elenov elenov вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Сатка
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 26
elenov *
тиреостатики перед РЙТ не принимала в течении месяца, после РЙТ тиреостатики не назначались, перед РЙТ ТТГ-4.95 Т4св26.35. Значит, все-таки гипотиреоз? и нужен тироксин в расчетной дозе? А как же уровень свободного тироксина?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.01.2014, 22:23
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,156
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 742 раз(а) за 670 сообщений
Не исключено наличие "артефакта"... Возможности уточнить в лаборатории нет?
ИМХО, контроль может быть выполнен и раньше - спустя пару недель.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.01.2014, 17:17
elenov elenov вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Сатка
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 26
elenov *
сдала анализы через 2 недели, ТТГ 23; Т4св 16,назначила тироксин 50 мг, 12 февраля едет на ВМТ к нейрохирургам, я советовала отложить,но пациентка переживает, что пропадет квота.Не знаю, как там посмотрят на такие анализы, хотя я считаю что противопоказаний нет.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.01.2014, 08:47
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,156
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 742 раз(а) за 670 сообщений
Гайд AACC содержит упоминание о наличии гетерофильных антител как возможной причине ложновысокого уровня ТТГ (например, Falsely raised TSH levels due to human anti‐mouse antibody interfering with thyrotropin assay - Postgrad Med J. 2006 November; 82(973): e27, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])- другого ничего придумать не в силах, надеюсь, коллеги помогут.
Формально ситуация все равно оценивается как субклинический гипотиреоз, и назначение небольшой дозы тироксина с последующим контролем оправданно. Разве что рекомендовать дополнительный контроль основных параметров гемостаза перед оперативным вмешательством...
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.