Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 17.02.2012, 18:34
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 477 раз(а) за 471 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
назначение КОК эндокринологом

эдравствуйте, уважаемые коллеги. вчера смотрела 25-летнюю девушку перенесшую ОИМ в сентябре 2011. случай хорошо документирован. инфаркт доказан,стенозов нет. После немыслимого числа консультаций предполагается что причиной может быть применение КОК в течение 4-х месяцев до этого. пациентка гомозиготна по лейденовской мутации( могу путать конкретный тип мутации ).при сборе анамнеза- ничего интересного. здоровый образ жизни, ветрянка в детстве. мать пациентки вспомнила, что отец давно их покинувший. болен синдромом Рэндю-Ослера.собственно, вопрос в чем состоит: правомерно ли назначать КОК только на основе сбора анамнеза и осмотра гинеколога или надо всем делать генетические обследования на тромбофилию? как с этим обстоит дело на Западе? ведь эндокринолог часто дает рекомендации принимать КОК при гирсутизме или СПКЯ. Смущает юридическая сторона вопроса
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.02.2012, 18:58
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,346
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,676 раз(а) за 25,928 сообщений
Конечно , никому не придет в голову всем делать исследование лейденовской мутации и в инструкции к препарату таких данных нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.02.2012, 19:10
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,212
Поблагодарили 25,078 раз(а) за 23,810 сообщений
Лейденовская мутация была выявлена до инфаркта или после?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.02.2012, 19:26
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,212
Поблагодарили 25,078 раз(а) за 23,810 сообщений
Любопытный аудит, зачем доктора назначают назначают фактор 5 лейден в Норвегии (ответы получены от 267 докторов): всего 12% докторов назначают данный анализ ПЕРЕД назначением КОК - половина при наличии положит. семейного анамнеза по тромбозу (выявление мутации в такой ситуации было п/показанием к КОК), другая половина - просто перед назначением КОК (в этой ситуации только 20% женщин с мутацией было рекомендовано воздержаться от КОК)

Testing in relation to the use of oral contraceptives

One-fourth of the predictive tests (31/123; 25%) were ordered for risk assessment in women before oral contraceptive use. In only half of these cases (15/31; 48%), there was also a family history of VTE. In this latter group, only a positive test result (found in 2/15) led to advise against oral contraceptives. Almost half of APCR/FVL tests (13/31; 42%) in relation to oral contraceptives had no additional indications, that is, the tests were taken only because of oral contraceptive use. A total of 5 of the 13 individuals tested were FVL heterozygotes, but only one was advised against oral contraceptives.


Комментарии к сообщению:
Sorokin одобрил(а): Вадим Валерьевич, Вы могли бы быть гениальным сыщиком!
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.02.2012, 20:10
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 477 раз(а) за 471 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
лейденовская мутация прицельно искалась после ОИМ... и нашлась
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.02.2012, 20:20
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 477 раз(а) за 471 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
я понимаю, что это другая тема, но в случае предъявления пациентки судебного иска к врачу назначившему КОК, наша Фемида будет радостно потирать руки. и как должна строиться система защиты? Есть ли прецеденты?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.02.2012, 20:44
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,450
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,592 раз(а) за 5,387 сообщений
Насколько я помню, ни в одних рекомендациях нет указаний на необходимость рутинного скрининга на Лейденовскую мутацию перед назначением КОК.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.02.2012, 20:56
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,212
Поблагодарили 25,078 раз(а) за 23,810 сообщений
на самом деле, наличие только любой тромбофилической мутации (лейден или гена протромбина) не является абсолютным противопоказанием для КОК: например, венозные тромбозы у пациенток без мутаций - 1.9 на тысячу в год, с гомозиготой - 8.6 на тысячу в год (беременность дает 7.3 и 76.5 тромбозов соответственно). то есть если пациентка с диагн. мутацией и без тромбоза в анамнезе хочет принимать КОК, то Вы только обязаны предупредить ее о повыш. риске тромбоза, запрешать их рекомендуют только с положит. анамнезом; в случае, если Вам не известно, что у беременной, то предупреждаете о тромбогенном риске КОК как и в любой др. ситуации...
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.02.2012, 21:04
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,212
Поблагодарили 25,078 раз(а) за 23,810 сообщений
ПыСы. Если хорошо описать ситуацию на английском, то можете легко опубликовать данный случай в зарубежной периодике, в пабмеде всего несколько случаев описано по миру
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.02.2012, 21:15
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 477 раз(а) за 471 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[quote=Dr.Vad;1612668]ПыСы. Если хорошо описать ситуацию на английском, то можете легко опубликовать данный случай в зарубежной периодике, в пабмеде всего несколько случаев описано по миру[/QUO
Думаю, мне это будет делать не корректно, так как я в этой истории была консультантом, а не лечащим врачом, к слову. назначила ей КОК свекровь-гинеколог, что еще усиливает драматичность ситуации,
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 17.02.2012, 21:46
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,346
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,676 раз(а) за 25,928 сообщений
Дорогая коллега , дело прошлое , но я была ассистентом в ММА что-то около месяца , и моя пациентка с Кушингом ( опускаю всякие ненужные подробности) умерла от разрыва аорты ( опять же опускаю 6 что было расхождение - 1979т год )
При всех весьма горьких переживаниях , статью об этом я се-таки написала , а теперь , благодаря пабмеду , знаю, что в мире к этому врмени было то ли 3 , то ли 4 случая таких описано ( у нас - первый )..
Понимаете , опыт врачебный сейчас легко объединить и анализировать и отдельный случай сквозь призму получаемых достаточно легко сведений . Посмотрите, сколько информации мы получили благодаря Вашему сообщению - и вы можете опубликовать статью именно с этим обсуждением в втиеде преамбулы .. У Вас есть ссылки , благодаря д-ру Вад , есть обсуждение - не прячьте этот случай - ну пришлите его нам в Вопросы репродуктивного здоровья
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.02.2012, 12:06
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 477 раз(а) за 471 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Галина Афанасьевна, если больная отдаст мне данные обследований , напишу в Воросы репродуктивного здоровья. сейчас она пока пытается понять как жить дальше: инвалидность, отношения с семьей, обида на медицину, вообщем нарушение жизненных стереотипов. успокоится и я еще с ней поговорю. Спасибо за внимание к представленному случаю.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 18.02.2012, 12:21
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,450
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,592 раз(а) за 5,387 сообщений
Возможно, правоведы меня поправят, но данный случай относится к категории "несчастного случая" в медицине.
Цитата:
вопрос в чем состоит: правомерно ли назначать КОК только на основе сбора анамнеза и осмотра гинеколога
На этот вопрос однозначно ответ "ДА". Ни рекомендации, ни стандарты не требуют скрининга на тромбофилии перед назначением КОК. Это № 1.
№ 2. Если при рутинном сборе анамнеза перед назначением КОК, включая опросник по риску тромбоэмболических осложнений, нет указаний на повышенный риск - должен ли врач целенаправленно проводить поиск тромбофилии? - НЕТ.
№ 3. Является ли коронарный тромбоз (ОИМ) частым осложнением приема КОК? - НЕТ.
№ 4. Является ли коронарный тромбоз прогнозируемым осложнением при рутинном назначении КОК? - НЕТ.
№ 5. Мог ли врач при рутинном назначении КОК предвидеть наступление коронарного тромбоза? - НЕТ.
№ 6. Проводиться ли при приеме КОК рутинное назначение каких-либо препаратов для профилактики тромбоэмболических осложнений? - НЕТ.
Так что "обида на медицину" у пострадавшей пациентки по-человечески понятна, но предвидеть и предотвратить редчайшее осложнение при рутинном назначении КОК было просто невозможно.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):

Последний раз редактировалось FilippovaYulia, 18.02.2012 в 15:11.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.02.2012, 12:36
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 477 раз(а) за 471 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
не совсем по делу, но все-таки добавлю, что обида связна еще с тем , что была ошибка скорой помощи: пациентка вызвала бригаду и предъявила классические жалобы, позволяющие заподозрить ОИМ, но видимо в нас сидит убеждение. что "этого не может быть никогда", и не сняв ЭКГ в госпитализации было отказано. В результате в тяжелом состоянии больную привез муж на своей машине, вобщем урок нам всем, что возможно все.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
FilippovaYulia одобрил(а):
Dr.Vad одобрил(а):
o_udovichenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 18:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.