Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.10.2010, 21:21
mais mais вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.01.2010
Адрес: провинция
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 26
mais *
Акромегалия.Выбор метода лечения

Уважаемые коллеги,помогите разобраться!На прием обратилась женщина 49 лет,наблюдающаяся у невролога по поводу длительных сильных головных болей.На проведенной МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]выявлена микроаденома гипофиза.Назначила ей обследование,данных на руках у меня нет,по памяти:Т4,пролактин,гормон роста,сут.моча на кортизол-норма,повышен ИРФ-1(>800).Женщина кроме головных болей отмечает потливость,увеличение размера рук и стоп.Выставлен д-з:Микроаденома гипофиза.Акромегалия,акт.фаза. Отправила ее на консультацию к нашему профессору на кафедру.Диагноз тот же,было рекомендовано медикаментозное лечение(со слов больной,профессор сказала,что аденома маленькая,оперировать не нужно,а так как рядом проходит крупный сосуд,то и опасно для жизни).Затем больная ездила на консультацию в ЭНЦ к проф.Маровой.Диагноз подтвержден: на первом этапе рекомендовано медикаментозное лечение(со слов больной,возможно и оперативное лечение,но высказано сомнение ,что у нас выдадут квоту).
Подскажите,пожалуйста,какой же метод лечения показан в данном случае?В учебной литературе на первом месте стоит все-таки хирургический... Пока больная внесена в регистр и оформляется на инвалидность.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.10.2010, 09:59
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,485
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,354 раз(а) за 25,614 сообщений
Хирургическое лечение приоритетно БЫЛО до последнего времени, в настоящее время сандостатин или ланреотид +- агонисты допамина вполне приличная альтернатива ( уменьшает размеры опухоли в том числе )

Как решается вопрос : если пацинет предпочитает операцию , начинают с неё, предупреждают о возможности недостаточной эффективности;
предпочитает лечение - оценивают чувствительность , информируют о порядке получения весьма дорогостоящих медикаментов.

Есть противопоказания к операции- не проводят.

Операции по поводу аденом гипофиза СЛЕДУЕТ проводить ТОЛЬКО в учреждениях , имеющих большой опыт ( ЭНЦ , Бурденко , Питер ) при этом личные опыт оператора дб более 100 проведенных операций и не менее 30 - 25 в год
Иными словами , выбор всегда сложен - но его отсутствие было бы печальнее.
В ожидании оргрешений надо лечить.
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 27.10.2010 в 16:00.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.10.2010, 15:20
mais mais вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.01.2010
Адрес: провинция
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 26
mais *
Большое спасибо за развернутый ответ,Галина Афанасьевна!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.10.2010, 17:08
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,598
Поблагодарили 1,364 раз(а) за 1,328 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Немного добавлю к ответу Галины Афанасьевны. На выбор оптимальной тактики лечения при акромегалии в значительной степени влияют два обстоятельства:
1. наличие или отсутствие инвазии в кавернозный синус;
2. наличие или отсутствие зрительных расстройств.
Если есть зрительные нарушения, то оперативное лечение является более оправданным. При инвазии в кавернозный синус - оперативное удаление редко когда бывает радикальным, соответственно более предпочтительно консервативное лечение аналогами соматостатина.
Безусловно на выбор оказывает влияние желание пациента, который должен иметь полноценную информацию о перспективах и результатах лечения.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.10.2010, 21:45
mais mais вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.01.2010
Адрес: провинция
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 26
mais *
Владислав Юрьевич,спасибо за полезную информацию с точки зрения нейрохирурга!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.