Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 03.06.2010, 10:13
die_arztin die_arztin вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 6
die_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ДТЗ и индукция овуляции

Прошу прощения за неконкретность - ко мне вчера попросилась на прием барышня с ДТЗ в анамнезе, сказала, что лечится от бесплодия, но ее гинеколог, узнав прпо ДТЗ, сказал, что стимулировать овуляцию ей не будет, пока она не расстанется с щитовидной железой (по крайней мере, так все выглядит в ее изложении). Я пока не видела ни самой барышни, ни данных обследования, но если рассуждать теоретически - насколько реален рецидив тиреотоксикоза при введении препаратов ХГ?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.06.2010, 13:34
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,296
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 780 раз(а) за 725 сообщений
MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответ на вопрос поможет дать информация, подтверждающая аутоиммунный генез тиреотоксикоза в анамнезе, уровень АТ-рТТГ в настоящий момент, длительность ремиссии и пр. Для оценки риска рецидива требуется больше исходных данных.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.06.2010, 23:16
die_arztin die_arztin вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 6
die_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ремиссия, как оказалось, 6 месяцев, Ат к рТТГ рекомендовала сдать. Но что-то мне сдается по зрелом размышлении, что ХГ все же вряд ли повлияет на риск рецидива.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.06.2010, 01:57
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,296
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 780 раз(а) за 725 сообщений
MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Насколько я понимаю, оценка вероятности рецидива актуальна с позиций планирования беременности в принципе + с учетом дорогостоящих ВРТ. Т.к. в 85% случаев рецидив тиреотоксикоза происходит в первый год после отмены тиреостатической терапии, 6 месяцев эутиреоза - хороший прогностический признак. Однако, даже в случае идеальной функции ЩЖ и невысокого уровня АТ-рТТГ в настоящий момент, риск рецидива ДТЗ сохраняется, о котором пациентке следует знать.

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.06.2010, 21:48
die_arztin die_arztin вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 6
die_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну, это само собой
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.06.2010, 23:05
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,998
Поблагодарили 4,800 раз(а) за 4,638 сообщений
Гинеколог, видимо, оказался продвинутый и читал про то, как рекомендуется лечить ДТЗ у планирующих беременность женщин. Но если радикальные методы не выбраны , а после консервативной терапии более всего опасен в плане рецидива первый год, из этого вытекает рекомендация выждать этот самый первый год перед зачатием (а прошло только 6 месяцев). ИМХО.
Ну и, конечно, интересно узнать объем щитовидной железы и уровень АТ к рТТГ.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.06.2010, 01:02
die_arztin die_arztin вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 6
die_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Объем 19,5 мл, антитела в работе
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.06.2010, 19:34
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,296
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 780 раз(а) за 725 сообщений
MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С учетом того, что рецидив может развиться и через 1,5 года, и через 2, и т.д. вряд ли рекомендации отложить беременность еще на полгода при отсутствии прочих факторов риска (объем пока особых опасений не вызывает, ждем АТ) будут обоснованы. Исправить ситуацию с изначально не оптимальным выбором метода лечения ДТЗ не получится. Отложить планирование беременности кажется целесообразным лишь при высоких уровнях АТ-рТТГ. В конце концов беременность ассоциируется со снижением реактивности иммунной системы и уровня АТ-рТТГ в частности. Данные, характеризующие индуцированные беременности в этом отношении, мне не попадались. Если кто-нибудь располагает ссылками, буду признательна.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.06.2010, 23:52
die_arztin die_arztin вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 6
die_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdie_arztin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ат к рТТГ 1,46 ед/л
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.06.2010, 00:04
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,296
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 780 раз(а) за 725 сообщений
MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Неплохо. По-моему, следует детально проинформировать девушку о возможных рисках и предоставить возможность принять решение о вступлении в программу ЭКО самостоятельно.
Подождем мнения коллег!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.