Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 31.08.2009, 18:03
Sandra25 Sandra25 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 222 раз(а) за 221 сообщений
Sandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
с. Клайнфельтера

Молодой человек, 28 лет.
В 15 лет осмотрен эндокринологом в связи с небольшими размерами яичек. Определен кариотип - 47,ХХУ. Заместительная терапия не назначено (как написано в карточке, в связи с нормальным половым развитием). После этого не обращался, не обследовался.
Ко мне направлен кардиологом, к которому обратился по поводу учащенного сердцебиения.
Особых жалоб не предъявляет. Половой жизнью живет, эрекция есть. Бреется 1 раз в месяц.
При обследовании: ЛГ-15,1 МЕ/мл(0,8-7,6), ФСГ-33,2 МЕ/мл(0,7-11), Тестостерон своб. (расчетный) 330пкмоль/л. Остальные показатели в норме.
Выраженной гинекомастии нет, железистая ткань не пальпируется. УЗИ гр. желез пока не выполнено.
ПО данным УЗИ орг. мошонки - пр. яичко 18*9*13, лев.яичко-22*9*14, с фиброзными включениями.

Мой вопрос вот в чем. Правильно ли я понимаю, что даже несмотря на относительно нормальный уровень тестостерона заместительная терапия все равно показана? На что еще нужно обратить внимание? Имеет ли смысл сейчас делать денситометрию?

Пособие по с.Клайнфельтера (Г.А.Мельниченко, С.Ю.Калинченко) изучила Но просто для меня такие пациенты редкость, тем более без терапии, поэтому хочется уверенности в правильности действий.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.08.2009, 18:31
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,252
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,636 раз(а) за 25,890 сообщений
На мой взгляд , куда важнее убедиться , что нет
а/ ДТЗ - выше риск у Клайнфельтеров
б/ пороков кардиальных
в/ планируют ли получение потомства ?
г/ денситометрию можно и попозже , равно как и тестостерон
Прямых показаний к приему тестостерона во что бы то ни стало нет , да и не будет он получать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.08.2009, 21:50
Sandra25 Sandra25 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 222 раз(а) за 221 сообщений
Sandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSandra25 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это все уточнила.
ТТГ нормальный.
Есть довольно выраженная митральная регургитация, но не требующая, по мнению кардиологов, пока коррекции.
Вопрос о деторождении стоит, но не как цель на сегоднешний момент, а как на ближайшее будущее.
То есть, в настоящий момент препараты тестостерона при нормальном его уровне не нужны? Или их применение возможно, но не строго обязательно?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.09.2009, 07:47
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,252
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,636 раз(а) за 25,890 сообщений
Нет жалоб- не нужно и лечение , время есть

Комментарии к сообщению:
Sandra25 одобрил(а): Спасибо, Галина Афанасьевна
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.