Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 21.11.2018, 14:51
tatyv tatyv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2018
Адрес: Новочебоксарск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 6
tatyv *
оправдан ли прием ку200 и смущает диагноз

Добрый день!
Девушка, 22 года, рост 171см, вес 63 кг. В 2016 году в связи с нерегулярными месячными, гинекологом была направлена на анализы гормонов щитовидной железы. Анализы показали:
ттг-7,3 (0,27-4,2)
пролактин - 1775 (40,3-530,0)
т4 - 14,2 (10,3-24,4)
анти тпо - 0,69 (0,00-5,61)
Поставлен диагноз гиперпролактинемия, эндемический зоб стр1, субклинический гипотериоз. Лечение: достинекс 0,5 по 1/4 2 раза в неделю, л-тироксин 50 по 1 табл.
Узи патологиии щитовидной железы не выявлено, объем железы 6,0
куб.см.
В 2017 году л-тироксин повысили до 75, добавили ку 200 по 1 табл утром. Основной диагноз-аутоимунный тиреоидит.
Лечение: достинекс 0,5 по 1/4 2 раза в неделю, л-тироксин по 1 табл, ку 200 по 1 табл.
В 2018 основной диагноз диффузный зоб, связанный с йодной недостаточностью. Лечение тоже, убрали достинекс.
Самочувствие не очень. По утрам отекаю, боль в мышцах непонятная временами, волосы выпадают, руки трясутся, бессоница, тахикардия, месячные только на фоне приема Джес.
Уважаемые врачи! Оправдан ли прием ку 200 в моем случае? И правильно ли поставлен диагноз?
Очень жду ответа.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.11.2018, 15:32
tatyv tatyv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2018
Адрес: Новочебоксарск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 6
tatyv *
В дополнении к предыдущему сообщению.
Последние результаты анализов 15/09/2018:
ттг 1,560 (0,270-4,2)
пролактин 21,7 (4,8-23,3)
Есть ли необходимость принимать и дальше л-тироксин?
Эндокринолог настаивает на пожизненном приеме.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.11.2018, 08:23
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,428
Поблагодарили 1,297 раз(а) за 1,199 сообщений
Насколько выкопал из сети, Ку 200 это йодид калия 200 мг. Так?
Вроде думают о йододефиците, а Вы живёте в дефицитной области.
При приёме тироксина пользы от йода будет немного, если хоть какая. Вреда не будет.
Можно готовить на йодированной соли, тогда всей семье дефицит поправите, а не только себе, да и дешевле будет.

Лечение субклинического гипотиреоза дело мутное, никто никогда не показал, что оно что-то поправляет. Но тироксин дёшев, риска от него ноль на палочке, так что я бы не волновался и принимал его в настояшей дозе.

Если с нормализацией пролактина достинексом месячные не вернулись, то их отсутствие само по себе ставит диагноз гиперпролактинемии под вопросом. Как ponimayu, bez dostineksa prolaktin u Vas taki normalen. Что такое " нерегулярные месячные"? Два-три раза в год или каждый месяц плюс/минус неделю? Слегка повышенный пролактин нашли на фоне Джес? Он пролактин очень даже может повысить, да и других Ваших лекарств, симптомов и болезней мы не знаем.
Так что или мы не знаем всех деталей о Вас, или лечили Вас по автоматическому принципу: цифирька вне " нормы", - поправь её.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.11.2018, 12:50
tatyv tatyv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2018
Адрес: Новочебоксарск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 6
tatyv *
Спасибо за ответ!
В первый раз высокий пролактин был не на фоне приема Джес. Его назначили позже.
Месячные начались в 14 лет. Цикл был нерегулярный, раз в полтора либо в два месяца. Очень обильные, что привело к анемии, лежала в больнице. В 2014 опять попала в больницу, т.к. выделения кровянистые не прекращалась в течении месяца. Подлечили, назначили Джес. Полгода пропила, сказали сделать перерыв, но месячные в течении трех месяцев не появились. По узи гипоплазия эндометрия, кисты. Назначили дюфастон и опять джес.
Все время чувствовала дикую слабость, мама укоряла, что помою полы в своей комнате, а уже сил не остается. Не верила наверное, думала симулирую. Очень поправилась, плаксивая стала, постоянно сонные параличи. В 2016 пошла к другому гинекологу, она сразу на анализы ттг и пролактин. Там и выявилось, что ттг и пролактин выше нормы. Эндокринолог лечит л-тироксином и достинекс, а гинеколог опять дюфастон и потом джес. Но в этом году во время приема Джес начались кровянистые выделения. В течении трех недель не прекращалось, назначили Транексам и отменили Джес. Новый гинеколог возмутилась, что я на Джесе, т.к. маленькие яичники и матка. Назначила пока Цикловиту, Джес не пью, месячные не пришли. Задержка месяц. Опять надо к гинекологу((( Диагноза по гинекологии внятного до сих пор нет ((( Очень хочется в будущем стать мамой.
Dr.B, по вашему ответу я поняла, что ку200 пить не обязательно. Буду использовать йодированную соль. Л-тироксин пью уже два года, ттг в норме. Но цикл не налаживается, волосы продолжают сыпаться, кожа головы розово-красного цвета, на теле постоянно какие то пятна появляются.
Значит проблема с месячными не связана с гипотиреозом в моем случае?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.11.2018, 06:29
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,428
Поблагодарили 1,297 раз(а) за 1,199 сообщений
Гипотиреоз ни при чем, а вот рассказ о длительных кровотечениях настораживает.

Вполне возможна железодефицитная анемия. Проверьте ферритин. Если низок, то нужны препараты железа.

Очень нерегулярные месячные намекают на СПКЯ: ановуляция с дисфункциональными кровотечениями. Гирсутизм есть? Жирная кожа с акне ?

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
FilippovaYulia одобрил(а):
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.11.2018, 17:57
tatyv tatyv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2018
Адрес: Новочебоксарск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 6
tatyv *
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Гирсутизма у меня нет, акне не было, пока пила Джес. Сейчас есть немного высыпаний, но кожа суховатая. Ферритин сдавала по рекомендации трихолога. Результат:11 мкг/л (13-150). Терапевт анемию не признала, т.к. гемоглобин в норме. Сама себе назначила сорбифер дурулес. Через четыре месяца ферритин стал 56 мкг/л, трихолог сказала, что достаточно и я перестала его принимать.
На последнем приеме гинеколог назначила анализы, результаты прикладываю. Не совсем поняла, для чего они.
Уважаемый Dr. B, очень извиняюсь, но нигде не нашла Вашего имени, благодарю Вас за ответы. Предполагаемый Вами диагноз звучит пугающе. Что мне делать? Если я пока не планирую беременность, есть смысл продолжать обследоваться и ходить по врачам. Или бездействие усугубит ситуацию? Джес мне противопоказан? Гинеколог на последнем приеме обратила внимание, что объём яичников маленький: правый 2,8 куб.см, левый 3,6 куб.см. Матка 42,9х28х37,7, эндометрий 2,3мм. Это Джес так повлиял?
Изображения
Тип файла: jpeg 9EE96716-A0D6-47E0-8E90-4F45E2772C3A.jpeg (222.8 Кб, 23 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.11.2018, 08:05
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,428
Поблагодарили 1,297 раз(а) за 1,199 сообщений
Пугаться не надо. Надо принять наличие проблемы и заняться ее решением.


1. Вы женщина с нерегулярными и обильными кровотечениями. Потеря крови с анемией у Вас уже была, и недавно был заново выявлен железодефицит. Терапевт Ваш человек странный: субклинический гипотироидизм лечит несмотря на отсутствие доказательств, что это чему-то помогает, а серьезный железодефицит игнорирует из-за якобы нормального гемоглобина:-)
Поправить железодефицит на короткое время и отменить железо приведет к возврату того же самого. Как минимум принимайте витамины с железом и проверьте ферритин через полгода- год, а уж там подшлифуйте дозу. Рекомендации трихолога прекратить железо игнорировать.


2. Появление « высыпаний» после отмены Джес это аргумент в пользу СПКЯ. Это не приговор к бесплодию. Выйдите замуж первым делом, а там вызовут Вам овуляцию кломифеном или подобным. Если муж попадётся здоровый, то дети будут.


3. Маленькие яичники, тонкий эндометрий и неожиданные кровотечения на фоне Джес это результат подавления Джес’ом овуляций и относительной недостаточности эстрогена: Джес это низко-эстрогенная пилюля. Поговорите с гинекологом, подберите что-то с более высоким содержанием эстрогена: есть с тем же этинилэстрадиолом 35 или 50 мкг.

Вот и вся недолга. У Вас не болезнь, а небольшие отклонения, которые легко поправить.

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.11.2018, 09:25
tatyv tatyv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2018
Адрес: Новочебоксарск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 6
tatyv *
Здравствуйте. Спасибо за ответ! Теперь наградили оптимизмом). Но у меня опять вопросы: высокий ттг разве не надо лечить? В этом году я самовольно прекратила пить л-тироксин на некоторое время, около полуторомесяцев не пила. Хотела понять, нужен он мне или нет. В результате ттг вырос до 10,3 мкме/мл (0,270-4,2). В данный момент пью тироксин регулярно.
Про железо поняла, начинаю снова пить.
И по поводу отсутствия регулярного цикла Вы рекомендуете не игнорировать проблему, а подобрать КОК. Порядком устала от больниц и анализов( но надо так надо.
Еще раз благодарю за ответы, приходит какое-то понимание ситуации.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.11.2018, 17:33
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,428
Поблагодарили 1,297 раз(а) за 1,199 сообщений
Тироксин пожизненно.
Правильное решение насчёт железа.
Я не знаю коммерческих названий противозачаточных с ЭЭ 35 мкг, продающихся в РФ. Но Вам нужно перейти с Джес на одно из них.

Никаких больниц и обследований не надо даже в страшном сне.

Эти три таблетки в день нормализуют Вашу жизнь. Тироксин и железо принимать в разное время дня.
Как уже говорил, вот и вся недолга.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.11.2018, 10:57
tatyv tatyv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2018
Адрес: Новочебоксарск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 6
tatyv *
Доброго дня! Осталось подобрать третью таблетку и здорового мужа) Прошерстила просторы интернета, я так понимаю, под КОК с ЭЭ 35 мкг попадает препарат Диане 35. Уважаемые врачи, подскажите, в моем случае это подходящий препарат?
И т.к. месячных нет, опять дюфастон и потом Диане? Страшновато конечно за печень,но раз надо. Надеюсь, это остановит и выпадение волос. Трихолог упорно лечит себорейный дерматит, хотя я не наблюдаю его у себя. Волосы очень поредели на макушке и висках, кожа головы красная, иногда даже прикосновение к ней болезненны, но никаких бляшек или очагов себорейных нет.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.11.2018, 13:25
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,428
Поблагодарили 1,297 раз(а) за 1,199 сообщений
Выпадение волос при недостаточности эстрогенов и/или железодефиците - это рутинное явление. Нормализация этих показателей приведёт к новому росту волос , заметному через 6-9 месяцев ( не обижайтесь на меня: такова уж биология роста волос, супротив неё не попрешь).
Себоррейный дерматит это вещь отдельная. Если есть , то надо лечить, самое простое это шампуни против перхоти с селеном ( в Штатах « Head’n Shoulders”, в РФ не знаю). На всякий случай мульти - витаминные таблетки с В6, биотином и цинком ( редко, но бывает при их дефицитах). Если не поможет, то трихолог должен знать о других протоколах.

Diane 35 хорош. Показатель эффективности- регулярные месячные кровотечения и отсутствие спорадических между ними. Нужно где-то пару месяцев для полного эффекта.
__________________
Dr.B

Последний раз редактировалось ghrh44, 28.11.2018 в 13:37.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.12.2018, 12:32
tatyv tatyv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2018
Адрес: Новочебоксарск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 6
tatyv *
Доброго дня! Записалась к гинекологу, дали направление на узи. Заключение:
эхографические признаки полипоза цервикального канала. Максимальный размер полипов 3,7х2,6мм. На повторный прием попаду только после праздников, в январе. Уважаемые врачи, очень беспокоюсь: это обязательно удалять? Месячных нет третий месяц, с тех пор, как перестала пить Джес. В сентябре полипов по узи не было(( Не надо было делать такой перерыв в приеме КОК? В этом причина образования полипов? И еще под глазом вышла киста сальных желез. Это как-то связано с приемом КОКов?
Уважаемые врачи, очень жду ответов. У людей праздники, а мне быстрее бы они закончились, очень волнуюсь.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 29.12.2018, 11:24
tatyv tatyv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2018
Адрес: Новочебоксарск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 6
tatyv *
Здравствуйте! Все таки получилось попасть к гинекологу сегодня. По поводу полипов назначила удаление. Но назначенные препараты повергли в недоумение: дюфастон и потом цикловиту. Dr.B, вы советовали противозачаточные с ЭЭ 35 мкг принимать, теперь не знаю, что делать. Эту цикловиту кушала два месяца, месячные не пришли, по узи кисты и полипы. Притом в первый раз цикловиту назначил другой врач. Когда шла на прием, думала подберет мне КОК подходящий, но опять двадцать пять. После дюфастона все-таки КОК?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 29.12.2018, 16:53
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,428
Поблагодарили 1,297 раз(а) за 1,199 сообщений
Цикловита это даже не змеиный супчик. Это просто выскребание денег из Вашего кармана. Вам нужны витамины с железом. Вот их Вы и принимайте. Дёшево и сердито. Нет никакой связи между фазой менструального цикла ( которого у Вас и так нет) и потребностями в витаминах и минералах. Якобы « мировые специалисты в гинекологии», изобретшие эту чушь, либо не существуют вообще, либо отъявленные шарлатаны. Гинекологу Вашему рекомендуется начать читать учебники вместо первых двух строчек вкладыша в упаковку лекарств. На его/её рекомендации чего угодно, включая удаление полипов шейки матки и до порезанного пальца я бы полагался меньше, чем на советы тети Вали с третьего этажа. Найдите нормального. И забудьте про цикловиту.

Дюфастон это синтетический прогестаген.Он годится для одной ситуации: вызвать очистку матки от эндометрия, причём только если перед ним было достаточно эстрогена. Можно принимать его одноразово, чтобы начать КОК с чистой маткой, но не больше. Не уверен, что у Вас он даст какой-либо эффект ( скорее всего эстрадиол у Вас очень низок), но вреда он не принесёт.


Ваша цель сейчас не беременность, а нормализация эстрогена/прогестерона для регулярных умеренных кровотечений, роста матки и предотвращения потери костей. Это Вам даст нормальный КОК, типа Diane 35 или подобного.
При планировании беременности это заменится на другой протокол, для вызывания овуляции. Но это в будущем.

Насчёт достинекса: проверьте макропролактин.

С Новым Годом!
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 02.04.2019, 13:20
tatyv tatyv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2018
Адрес: Новочебоксарск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 6
tatyv *
Добрый день, уважаемые врачи! Возможно, тему надо продолжить разделе гинекологии? не очень разобралась в этом, поэтому продолжу тут.
Пью три месяца Diane 35 с целью регулярного цикла и прекращения выпадения волос. На всем протяжении приема препарата беспокоят высыпания на лице, их стало больше, чем до принятия Дианы. Опять сменился гинеколог на участке, новый врач удивилась выбору препарата, говорит, что слишком высокогормональный препарат пью. Сказала еще три цикла пить, а там посмотрим. Но меня тревожат эти постоянные смены коков, это не приносит вреда? Но если на фоне приема Дианы 35 у меня не прекращается угревая сыпь, значит препарат мне не подходит? И еще, месячные очень обильные на Диане 35, это нормально?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.