Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 04.11.2015, 23:15
wildapple wildapple вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wildapple этот участник положительно характеризуется на форуме
Консервативное лечение аденомы гипофиза

Всем добрый день!
Мужчина, 42 года, вес 100 кг, рост 177.
Сопутствующие: гипертония (на фоне индапамид+эгилок 130/80), грыжа позвоночника, гинекомастия, ожирение, хронический гайморит.
Периодически (несколько дней в месяц)- головные боли.
В течении нескольких лет- повышенный холестерин.

Первоначально год назад обратился к окулисту с жалобой на левый глаз- снижение зрения по центру картинки. Поликлиника убедила, что это возрастные изменения. Через год возобновил обследования. Подозрение на макулопатию. Провел полное обследования глаз- сетчатка в норме, есть выпадения полей зрения. Рекомендация: сделать МРТ.
Параллельно посетил эндокринолога, сдал кровь.
Ниже результаты обследований

МРТ
Окулист
Кровь 24.09.15

Кровь 08.07.15

Узи щитовидной железы

Примерно из интернета понял, что это такое.
Хотел бы услышать от специалистов ответы на вопросы:

1. Обязательно ли делать операцию? Какие есть безусловные показания для операции?
2. Какие необходимо сдать дополнительно анализы для получения более полной картины?
3. Какие рекомендации есть по консервативному лечению?
4. Рекомендации по образу жизни?
5. Подскажите врача в Москве, который специализируется на данной проблеме.

Заранее благодарю за ответы!

Последний раз редактировалось wildapple, 04.11.2015 в 23:30.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.11.2015, 01:52
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,360
Поблагодарили 1,261 раз(а) за 1,167 сообщений
Пролактин >200 нг/мл. Это пролактинома, операции не надо; требуется лечение достинексом, начать с 0.5 мг 2 раза в неделю. Он 90%+ снизит или нормализует пролактин и уменьшит опухоль вплоть до её исчезновения.
Перед этим пересдать пролактин, измерить его в разведениях 1:10; 1:100; если всё ешё выше измеряемого, то 1:1000. Необходимо знать точную цифру, иначе как следить за его снижением?

Сейчас измерить тестостерон, св, Т4, ИФР-1.

Начать Преднизон 5 мг утром, 2.5 мг ~ в 1-2 часа дня. Если св. Т4 низок, то дать тироксин ~ 1.5 мкг/кг.

Измерить пролактин и тестостерон через месяц ( Если нужно, то в разведении! Ответы " >200" не принимать!)

Повторный МРТ через 4-6 месяцев, если пролактин пошёл вниз.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.11.2015, 11:16
wildapple wildapple вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wildapple этот участник положительно характеризуется на форуме
Благодарю за ответ!
Хочу уточнить:
1. длительность приема Достинекс? Если я правильно понял Достинекс стоит порядка 600 рублей за две таблетки, это 18 000 рублей в месяц, или я что то не так понял?
2. Из инструкции я понял, что при приеме Достинекса может развиться ортостатическая гипотензия, на фоне терапии препаратами, оказывающими гипотензивное действие. Мне каким то образом нужно корректировать прием индапамида+эгилока?
2. длительность приема Презнизолона?
3. для чего в данном случае назначается Преднизолон?

Спасибо!

Последний раз редактировалось wildapple, 05.11.2015 в 11:44.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.11.2015, 11:21
wildapple wildapple вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wildapple этот участник положительно характеризуется на форуме
И я так понимаю, что это заболевание надолго, возможно навсегда. В связи с этим хотелось бы наблюдаться у хорошего эндокринолога.
Порекомендуйте хорошего специалиста в Москве.
На форумах нашел рекомендации:
Антонов Александр Владимирович (но он хирург)
Садыков Рустам Назимович
ну и конечно все рекомендуют Эндокринологический научный центр, но там очень много врачей, а кто специализируется на аденомах гипофиза?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.11.2015, 14:19
Аватар для Toschevikova
Toschevikova Toschevikova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 923
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 352 раз(а) за 345 сообщений
Toschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Там есть отделение нейроэндокринологии, посмотрите на сайте, там порядка 6 сотрудников, про всех написано.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.11.2015, 15:07
wildapple wildapple вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wildapple этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от wildapple Посмотреть сообщение
Благодарю за ответ!
Хочу уточнить:
1. длительность приема Достинекс? Если я правильно понял Достинекс стоит порядка 600 рублей за две таблетки, это 18 000 рублей в месяц, или я что то не так понял?
3. для чего в данном случае назначается Преднизолон?

Спасибо!
Извините, прочитал в спешке, спросил глупость, перечитал еще раз и все понял
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.11.2015, 18:15
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,151
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 25,057 раз(а) за 24,345 сообщений
Пожалуйста, выполните рекомендации проф Баркана, и не думайте сейчас о том, как долго получать достинекс - куда важнее надеяться на то, что Вы будете к нему чувствительны и опухоль уменьшится в размерах/ исчезнет. Отделение нейроэндокринологии ЭНЦ срециализируется на пролактиномах в том числе, дмн ЛК Дзеранова или кмн Пржиялковская в основном ведут прием этих пациентов - еще раз напомню, что Вы получили исчерпывающую информацию для стартовых данных
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 09.09.2016 в 20:19.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.11.2015, 20:05
wildapple wildapple вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wildapple этот участник положительно характеризуется на форуме
Я благодарю всех за консультации!
Завтра иду сдавать анализы.

По Достинексу все таки остался вопрос: Из инструкции я понял, что при приеме Достинекса может развиться ортостатическая гипотензия, на фоне терапии препаратами, оказывающими гипотензивное действие. Мне каким то образом нужно корректировать прием индапамида+эгилока?

По Преднизону- сколько его принимать и зачем?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.11.2015, 21:05
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,360
Поблагодарили 1,261 раз(а) за 1,167 сообщений
У Вас нет выхода: достинекс обязателен.

Ортостатическая гипотония обычно проходит ( если появляется вообше) через пару недель. Только в начале пусть встаёт постепенно, держась за что-нибудь, - для страховки.
Гипотонию всегда можно корректировать уменьшением дозы антигипертенсивных лекарств.

Преднизон чисто для страховки. Когда опухоль серьёзно уменьшится, его можно прервать и посмотреть как идут дела без него Измерить тогда кортизол в 8-9 утра.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.11.2015, 21:31
wildapple wildapple вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wildapple этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
У Вас нет выхода: достинекс обязателен.

Ортостатическая гипотония обычно проходит ( если появляется вообше) через пару недель. Только в начале пусть встаёт постепенно, держась за что-нибудь, - для страховки.
Гипотонию всегда можно корректировать уменьшением дозы антигипертенсивных лекарств.

Преднизон чисто для страховки. Когда опухоль серьёзно уменьшится, его можно прервать и посмотреть как идут дела без него Измерить тогда кортизол в 8-9 утра.
Спасибо! Завтра сдам анализы (в Гемотесте пообещали, что пролактин будет в точном кол-ве) и начну прием лекарств. Через месяц отчитаюсь
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.11.2015, 16:46
wildapple wildapple вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wildapple этот участник положительно характеризуется на форуме
Получил результаты анализов. Насколько я понимаю- пролактинома подтверждается?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.11.2015, 17:36
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,360
Поблагодарили 1,261 раз(а) за 1,167 сообщений
Пролактинома подтверждена, но....Господи, ну что им стоит развести образец на пролактин ещё раз? Нужна точная цифра, иначе ответ на достинекс будет трудно сравнивать.

И повторить СТГ и ИФР-1: похоже, что опухоль вдобавок к пролактину секретирует ещё и гормон роста. Это важно знать: может изменить план наблюдения и лечения.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.11.2015, 18:26
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,151
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 25,057 раз(а) за 24,345 сообщений
Смысл реплики в том, что больше может быть до такой степени больше , что нам долго будет казаться, что достинекс не дает эффекта - было , нпрм, 390 000 - стало 250 000 , но все равно цифирь будет больше 172 тыс. Ну покажите Вы нашу переписку врачам - это учебниковые истины . Вы же москвичка - ну появитесь в 1 МГМУ у проф Пронина или в ЭНЦ у дмн МОлитвословой- надо будет еще о сандостатине подумать

Комментарии к сообщению:
ghrh44 одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 04.09.2017 в 17:30.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.11.2015, 21:32
wildapple wildapple вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wildapple этот участник положительно характеризуется на форуме
Я приношу извинения за некоторую путаницу- пишу я сам, пациент. Пишу просто со старой учетной записи жены, дабы не плодить сущности
По поводу пролактина я понял- сдавал в ИНВИТРО, 10 раз спросил- будет абсолютное значение, цифра?- ответили- да!

В поликлиники не назначают анализ на пролактин говорят, что не делают в разведении.
Галина Афанасьевна, я записался на среду в ЭНЦ к Пржиялковской. Есть смысл записаться дополнительно к Пронину?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.11.2015, 23:10
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,360
Поблагодарили 1,261 раз(а) за 1,167 сообщений
Образцы крови во всякой приличной лаборатории хранят неделю. Пойдите в ИнВитро, потребуйте сделать в хорошем разведении, хоть 1:10,000, но чтобы получить абсолютный ответ.
После етого начинайте достинекс, 0.5 мг два раза в неделю.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:09.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.