Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 14.03.2013, 11:52
EEV EEV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.02.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 51
EEV *
Уровень ТТГ при ПРЩЖ

Добрый день, читала, что на форуме консулитирование третьих лиц не приветствуется, но, вс-таки, прошу помочь в следующей ситуации: мама, 57 лет, 172 см, 83 кг, 2 года назад удалена ЩЖ, диагноз - папилярная карцинома, обнаружены метостазы в лимфоузлах. Через месяц после операции прошла радиойод, еще через 6 месяцев-диагностическое скенирование-норма, нигде, ничего не "светится", еще через год-повторное диагностическое скенирование-норма. Результаты (на отмене тироксина в том числе) ТГ<0,2, АТТГ<20. Сейчас принимает тироксин в дозе 150 мг, на этой дозе ТТГ 0,007.
Я знаю, что целевой ТТГ, в ее ситуации, не более 0,1. Но, я так понимаю, чем меньше, тем лучше. И все бы ничего, но вот ее изводят бессоницы и, в последние месяцы, кровоточивость десен при чистке зубов. Мама на постоянной основе 3 года принимает бетаблокаторы (конкор) в связи с параксизмами мерцательной аритмии - 4 эпизода за три года. В общем, ее самочувствие и настрой удовлетворительны.
Мои вопросы:
1. Переизбыток тироксина может быть причиной бессоницы и кровоточивости десен?
2. Может ли она уменьшить дозу тироксина, или, все же, жертвовать сном и деснами ради гарантии низкого уровня ТТГ?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.03.2013, 18:09
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,035
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,425 раз(а) за 5,224 сообщений
Цитата:
Я знаю, что целевой ТТГ, в ее ситуации, не более 0,1. Но, я так понимаю, чем меньше, тем лучше
Не совсем так. Супрессивная терапия определяется как "ТТГ менее 0.1 мМе/л при верхненормальном свТ4" - верхненормальном, т.е. строго без передозировки. Так что необходимо уточнить, нет ли передозировки - свТ4, таблетка тироксина ПОСЛЕ сдачи анализа.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.03.2013, 21:21
EEV EEV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.02.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 51
EEV *
Доктор, не совсем понимаю логику...если ТТГ 0,007, то мы имеем гипертериоз, правильно? В таком случае, как Т4 может быть в норме?!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.03.2013, 21:32
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,035
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,425 раз(а) за 5,224 сообщений
В том-то и дело, что можно отрегулировать дозу так. что ТТГ будет подавлен, а свТ4 НОРМАЛЕН (!!!). Именно этого и следует добиваться - чтобы откровенного (т.н. манифестного - ТТГ подавлен, свТ4 выше нормы) тиротоксикоза НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЫЛО.
свТ4 находится в обратной логарифмической связи с ТТГ - то есть если свТ4 изменится на какую-то единицу, ТТГ может измениться в десятки раз. На этом и основываемся в подборе дозы.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.03.2013, 12:26
EEV EEV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.02.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 51
EEV *
Ясно,доктор, сдадим ТТГ- отпишусь. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.03.2013, 12:28
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,035
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,425 раз(а) за 5,224 сообщений
ТТГ - и свТ4. Прием тироксина ПОСЛЕ сдачи крови.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.04.2013, 09:41
EEV EEV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.02.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 51
EEV *
Доктор, добрый день! Сегодня мама, по Вашей рекомендации, ошибочно сдала кровь на Т4, а не Т4 св. Это принципиальная разница? Нужно пересдать? И нужно ли сейчас, вместе с Т4св., сдавать ТТГ, если он определялся 5 мес.назад перед диагностическим скенированием?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.04.2013, 10:13
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 94,087
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 25,400 раз(а) за 24,679 сообщений
Если нет особенностй связывания , сойдет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.04.2013, 10:42
EEV EEV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.02.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 51
EEV *
Галина Афанасьевна, а как определить имеются ли особенности связывания?! И связывания чего с чем? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.04.2013, 10:46
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 94,087
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 25,400 раз(а) за 24,679 сообщений
Придет анализ - скажем
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 05.04.2013, 11:29
EEV EEV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.02.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 51
EEV *
Добрый день,доктор! Получили результат анализа Т4-149 (норма 58-161 нмоль/л).
Галина Афанасьевна, Вы говорили о каких-то особенностях связывания? Что теперь?
1. Нужно ли пересдавать Т4 св.?
2. Есть ли медикаментозный тиреотоксикоз, т.е я понимаю, что по цифрам его нет, но считается ли данный результат верхненормальным, не требующим корректировки дозы тироксина?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.04.2013, 11:34
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 94,087
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 25,400 раз(а) за 24,679 сообщений
Так где ТТГ -то ??
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 05.04.2013, 12:01
EEV EEV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.02.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 51
EEV *
Я виновата, так зациклилась на Т4, что пропустила рекомендации сдать и ТТГ. ТТГ поледний раз сдавали 5 мес. назад-0,007. Могу только сказать, что за все время он незыблемо держиться в пределах тысячных долей, т.е. 0,005...0,009 при дозе тироксина 150.
Я так понимаю, что раз сдачу ТТГ профукали в этот раз, нужно, все-таки, пересдать Т4 св. и ТТГ?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 05.04.2013, 12:08
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 94,087
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 25,400 раз(а) за 24,679 сообщений
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
В том-то и дело, что можно отрегулировать дозу так. что ТТГ будет подавлен, а свТ4 НОРМАЛЕН (!!!). Именно этого и следует добиваться - чтобы откровенного (т.н. манифестного - ТТГ подавлен, свТ4 выше нормы) тиротоксикоза НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЫЛО.
свТ4 находится в обратной логарифмической связи с ТТГ - то есть если свТ4 изменится на какую-то единицу, ТТГ может измениться в десятки раз. На этом и основываемся в подборе дозы.
Вам уже рассказали .
Пока что мы узнали , что явного медикаментозного т-токсикоза нет .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 03.06.2013, 11:35
EEV EEV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.02.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 51
EEV *
Добрый день, сегодня получили результаты анализов мамы :
-АТТГ < 0,3 (до 1,75 мЕ/ л)
-ТГ< 0,2 (до 1,7)
-Т4 св 19,54 (12-22)
- Са 1,2 (1,09-1,29) проверили, т.к. истончилась очень ногтевая пластина, большинство ногтей превратились в тоненькие пленочки
Результаты по ТТГ не получили, лаборатория ошибочно их не сделала, но при всех предыдущих анализах был в пределах 0,005-0,009.
Сейчас мама принимает тироксин в дозе 150 мкг. В предыдущих постах шла речь о возможном переизбытке тироксина (бессоница, раздражительность, боли в области сердца).
1. Нужно ли ей снижать дозу тироксина?
2. Истончившиеся ногти-это имеет какую-то связь с отслеживаемой ситуацией?
3. В ноябре было плановое диагностическое сканирование на фоне отмены тироксина в течении месяца- результат норма (ТГ на отмене <0,2 при норм АТТГ). Сегодня мы получили результаты ТГ на фоне приема тироксина, нужно ли его сейчас отменять и смотреть ТГ на стимуляции?
Спасибо.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:17.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.