Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.04.2025, 12:57
Olga2112 Olga2112 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Olga2112 *
Артемий Петрович, по идеи мне нужно делать фото, чтоб видеть динамику? А десна сама уже не станет на место? Если динамика в сторону ухудшения не пойдёт. Такая и будет? Флос или ирригатор выбрать? Что меньше наносит травму?
Холисал мне не нужен, верно? Это у меня пародонтоз или все таки пародонтит?
Спасибо Вам, Артемий Петрович, за ваши ответы.
Старый 10.04.2025, 09:27
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,289 раз(а) за 1,273 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если опасаетесь не заметить сами динамику, то да, можно фото раз в месяц делать. Сама десна обратно не вернётся. Флосс или ёршики, забудьте про ирригатор. Холисал никак не повлияет на ситуацию. Диагноза пародонтоз нет, есть пародонтит и рецессии десны.

Комментарии к сообщению:
att одобрил(а):
Destination одобрил(а):
Старый 10.04.2025, 10:28
Заслуженный участник

Olga2112 *
Артемий Петрович, я очень Вам благодарна за ответ.
В таком состоянии, я так понимаю , легко заработать кариес на шейке зуба? Имеет ли смысл сделать пластику хотя бы на пару зубах? Ну чтоб не усугублять? Интересно дорогая это процедура?
Еще раз спасибо, уважаемый доктор.
Старый 15.04.2025, 00:18
Заслуженный участник

Olga2112 *
Уважаемые врачи, здравствуйте. Простите, что докучаю Вам. Но хотелось бы узнать у Вас.
Записалась к гигиенисту на консультацию и немного не понимаю, в компетенции ли гигиениста сделать пародонтологическую карту? Я буквально в феврале у нее была на проф. чистке. На проблему с рецессией она указала, но десна под резцом не выглядела так на тот момент.
Хотелось бы как-то оформить проблему с деснами в карту и отслеживать ее в динамике.
Либо отменить запись к гигиенисту, который ничем по сути мне не поможет и отслеживать самой при помощи фото.
Старый 16.04.2025, 11:11
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,451 раз(а) за 1,394 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цифры в пародонтологической карте в определённой степени субъективны. Разные врачи могут их отмечать по разному. Даже если гигиенист настолько продвинут, что может заполнить пародонтологическую карту, лечить придётся всё равно не ему. А будет ли другой пародонтолог доверять чужим данным - большой вопрос. Поэтому лучше выполнять это обследование у лечащего врача (или того специалиста, который может стать лечащим врачом в будущем).
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра