|
||||
|
||||
Артемий Петрович, по идеи мне нужно делать фото, чтоб видеть динамику? А десна сама уже не станет на место? Если динамика в сторону ухудшения не пойдёт. Такая и будет? Флос или ирригатор выбрать? Что меньше наносит травму?
Холисал мне не нужен, верно? Это у меня пародонтоз или все таки пародонтит? Спасибо Вам, Артемий Петрович, за ваши ответы. |
|
||||
|
||||
Если опасаетесь не заметить сами динамику, то да, можно фото раз в месяц делать. Сама десна обратно не вернётся. Флосс или ёршики, забудьте про ирригатор. Холисал никак не повлияет на ситуацию. Диагноза пародонтоз нет, есть пародонтит и рецессии десны.
|
||||
|
||||
Артемий Петрович, я очень Вам благодарна за ответ.
В таком состоянии, я так понимаю , легко заработать кариес на шейке зуба? Имеет ли смысл сделать пластику хотя бы на пару зубах? Ну чтоб не усугублять? Интересно дорогая это процедура? Еще раз спасибо, уважаемый доктор. |
|
||||
|
||||
Уважаемые врачи, здравствуйте.
![]() Записалась к гигиенисту на консультацию и немного не понимаю, в компетенции ли гигиениста сделать пародонтологическую карту? Я буквально в феврале у нее была на проф. чистке. На проблему с рецессией она указала, но десна под резцом не выглядела так на тот момент. Хотелось бы как-то оформить проблему с деснами в карту и отслеживать ее в динамике. Либо отменить запись к гигиенисту, который ничем по сути мне не поможет и отслеживать самой при помощи фото. |
|
|||
|
|||
Цифры в пародонтологической карте в определённой степени субъективны. Разные врачи могут их отмечать по разному. Даже если гигиенист настолько продвинут, что может заполнить пародонтологическую карту, лечить придётся всё равно не ему. А будет ли другой пародонтолог доверять чужим данным - большой вопрос. Поэтому лучше выполнять это обследование у лечащего врача (или того специалиста, который может стать лечащим врачом в будущем).
|