|
|||
|
|||
Синдром пустого носа (атрофический ринит) после конхотомии.
Добрый день, уважаемые специалисты.
Женщина, 43 года. В ноябре 2024 в связи с диагнозом гипертрофия нижних носовых раковин и вазомоторный ринит (на сосудосуживающих каплях просидела около 10 лет) была выполнена щадящая конхотомия нижних носовых раковин с двух сторон под местным наркозом. Насчет латеропозиции не знаю, но раз ломались кости, наверное, и ее сделали. Да, в ходе операции ломали косточки, из инструментов применялись ножницы и что-то прижигающее. Вазотомия, по мнению хирурга, мне вряд ли помогла бы, тк носовое дыхание было полностью блокировано без капель. Оперировалась по омс в НИКИО Свержевского. Практически сразу же после операции начались неприятности. Нос стало дико сушить, корки, несколько раз вылетали прям сухие струпья размерами с хорошую фасолину (более 20 мм). При небольшом воздействии слизистая кровит. С течением времени, все эти почти 5 месяцев, сухость нарастает, до жжения, сильно снизилось обоняние. Слизистая перестала вырабатывать слизь, совсем. Аквамариса с пантенолом хватает на 15 минут. Применяла мазь Метилурацил, но ее более 2 недель нельзя, чтобы не убить бокаловидные (если не ошибаюсь), клетки. В правой ноздре ощущение инородного тела в глубине ноздри на уровне верхнего края крыла носа. На холоде появилась одышка, воздух не согревается и нет полноты вдоха, дыхание поверхностное. Дома увлажнители воздуха не спасают. Нет ощущения воздушного потока в ноздрях, поврежден нерв с большой вероятностью. Все это - явная картина синдрома пустого носа. Если бы раньше знать о таких последствиях, то ни за что не согласилась бы на конхо и какие-либо манипуляции с раковинами, которые, как выясняется, отвечают и за восприятия потока воздуха, его правильное формирование, и за выработку слизи, увлажнение вдыхаемого воздуха. Лучше бы и дальше капала капли. У меня всегда было много слизи и влаги в носу, а теперь выжженная пустыня. Сейчас из-за попадания неувлажненного воздуха через нос дико сушит горло, оно стало красным, постоянное ощущение ангины. Из-за сухого носа и горла нарушился сон, каждые 20 минут просыпаюсь, чтобы увлажнить нос и сделать глоток воды. По итогу днем нет сил ни на что. Я понимаю, что это состояние неизлечимо, я нашла группы поддержки на всех возможных платформах, но это не помогает улучшить качество жизни. Неделю назад была у лора, и он говорит, что через ноздри видна стенка носоглотки, что говорит о том, что раковины мне срезали совсем не щадяще. Завтра еду на прием в Свержевского к дежурному ринохирургу, но знаю, что у нас врачебное сообщество не признает диагноз Синдром Пустого Носа, не признает то, что покалечили пациента, и, самое главное, этот фарш нельзя провернуть назад. Я просто в отчаянии, обвиняю себя, что решилась все же на конхо вместо вазотомии, прислушавшись к мнению врача. Знаю, что выполняются операции с применением имплантов, замещающих недостающий объем ткани в носу, но их эффект крайне низок, и на течение атрофического ринита (СПН) и нервные окончания любая следующая операция может оказать губительное воздействие. Какой-то замкнутый круг. Уважаемые консультанты, подскажите, есть ли что-то, какие-то процедуры, физио, и в целом что-то, способное хотя бы немного восстановить функцию слизистой оболочки. Сейчас от отчаяния начала принимать АСС в надежде на то, что нос хоть как-то начнет производить слизь. Но пока без результатов. Травяные аналоги типа синупнета мне никогда не помогали. Где-то мне встречалась информация, что флуоксемин (антидепрессант) может помочь вырастить новые нервные окончания (аксоны), так ли это? Что еще можно предпринять в моей ситуации? (переезд в морской климат нереален в обозримом будущем). После этой операции я фактически стала инвалидом((( Спасибо заранее за вашу помощь. |
|
||||
|
||||
посмотрите информацию здесь, если хотите аргументированно обшаться с очными врачами на месте; если захотите, то исключение/лечение жд с анемией или без как возм. причину вашего недомогания смогу помочь в формате форума заочно:
Secondary AR is the most common disease in the industrialized world. It is more common among adults who have systemic disease, have undergone extensive nasal surgery, and have experienced nasal trauma. Certain infections, autoimmune disorders, chronic sinusitis, hormonal imbalance, poor nutritional condition, and iron deficiency anemia have been suggested as etiological factors. --- An Updated Review on Atrophic Rhinitis and Empty Nose Syndrome [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]