Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 07.05.2016, 01:19
lenokk31 lenokk31 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lenokk31 *
Ежегодный осмотр женщины

Добрый день!
Я женщина 33 лет, рост 155, вес 40 кг, менструация лет с 14 (но точно не помню), половая жизнь с 20 лет, месячные регулярные. Роды в 2010 г (кесарево), других беременностей, абортов не было. Вредных привычек нет. Жалоб нет.
Еще задолго до беременности был обнаружен ВПЧ высокого риска, а на этапе планирования беременности уже не было, как сказала врач - самоизлечение.
В 2013 г в ИНВИТРО делала жидкостную цитологию (норма) и качественный анализ на ВПЧ высокого риска ПЦР методом (по каждому типу не обнаружено), анализы на основные ИППП - - все отрицательно, кольпоскопию (норма) и УЗИ органов малого таза (норма).
Далее все годы до наст. времени-стандартное ежегодное обследование в ЖК (осмотр, кольпоскопия, обычная цитология) + платно на ВПЧ высокого риска-качественный анализ - все было в норме.
Вопросы:
1) Недавно вычитала, что жидкостная цитология намного достовернее обычной, которую делают в женской консультации бесплатно, якобы нет ложноотрицательных результатов. Так ли это? действительно часты ложноотриц. результаты при обычной? Стоит ли потратиться на жидкостную?
2) Верно ли, что делать ПЦР на ВПЧ надо не качественный анализ, а количественный по каждому типу? Надо делать его ежегодно или при каком-то условии?
3) Стоит ли на всякий случай сдавать ежегодно анализы на ИППП при хорошем общем мазке? Если да, то на что? (половая жизнь с супругом)
4) Кольпоскопия должна быть обязательно с окрашиванием йодом? Для окрашивания есть показания?
5) Стоит ли хотя бы раз в 3-5 лет делать УЗИ органов малого таза? В ЖК при отсутствии проблем бесплатно не предлагается.
Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.05.2016, 10:39
DrTatyana DrTatyana вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,750
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
1 да стоит
2 при условии аномальной цитологии или 1 раз в 3 года
3 в вашем случае нет
4 да с окрашиванием
5 да стоит 1 раз в год
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.05.2016, 15:15
lenokk31 lenokk31 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lenokk31 *
Татьяна, здравствуйте!
Очень благодарна Вам, что ответили на вопросы. Ещё хочу уточнить по второму. Качественный анализ на ВПЧ я вообще бесполезен?
Количественный достаточно дорогой, но объясните, пожалуйста, хотя бы в двух словах почему важно определить количество по каждому типу Впч высокого риска, если в прошлые годы вообще вирус найден не был?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.05.2016, 06:49
lenokk31 lenokk31 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lenokk31 *
Что выбрать: Digene-тест делать или генотип+колич. методом real-тime?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.05.2016, 11:39
Аватар для Assandra
Assandra Assandra вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,044
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день.

Цитата:
Сообщение от lenokk31 Посмотреть сообщение
Качественный анализ на ВПЧ вообще бесполезен?
Ну почему же? В качестве скрининга (есть-нет) очень даже полезен.

Цитата:
Сообщение от lenokk31 Посмотреть сообщение
Количественный достаточно дорогой, но объясните, пожалуйста, хотя бы в двух словах почему важно определить количество по каждому типу Впч высокого риска, если в прошлые годы вообще вирус найден не был?
А кто говорит, что в такой ситуации это важно? Количество чего надо определять за дорого, того, чего нет? Заплатите в три раза больше и получите точно такой же отрицательный результат, как и при скрининге.
__________________
С уважением, Александра Сергеевна
__________________________________
«Привычка путать знания с убеждениями является хронической болезнью нашего времени». Абу Хамид Аль-Газали (1058—1111), персидский философ и богослов.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.05.2016, 12:29
lenokk31 lenokk31 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lenokk31 *
Александра Сергеевна, спасибо за ответ! Мой вопрос был связан с ответом доктора Татьяны (см. выше), я в изначальном письме задала вопрос под пунктом 2 - стоит ли делать качественный анализ. Мне доктор ответила что при аномальной цитологии ИЛИ 1 раз в 3 года. Я качественный анализ вообще ещё ни разу не делала, поэтому и уточняла: как именно называется анализ, который мне сейчас рекомендуется сдать.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.05.2016, 09:41
Claudia812 Claudia812 вне форума
Молекулярный генетик
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 862
Сказал(а) спасибо: 148
Поблагодарили 251 раз(а) за 236 сообщений
Claudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день!

Дайджен тест - точно нет. Это был чудесный тест... в девяностые Современными методами то же самое (а то и лучше) получается сделать проще и намного дешевле.

Вы отчасти правы насчет беды цитологического исследования - относительно низкая чувствительность. Шанс пропустить предраковое состояние после отрицательной цитологии выше, чем после ВПЧ-теста. Количественный тест предпочтителен, но определять количество каждого генотипа нет смысла.

Поскольку у Вас не выявлены ВПЧ ВКР в качественном тесте, конкретно Вам конкретно сейчас нет смысла делать количественный тест.
На всякий случай, приложите, пожалуйста, фото или скан бланка результата ВПЧ-теста.

Комментарии к сообщению:
Assandra одобрил(а): спасибо!
DrTatyana одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.05.2016, 12:13
lenokk31 lenokk31 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lenokk31 *
Вот теперь мне все понятно! Значит платно буду делать жидкостную цитологию, качественный пцр на ВПЧ высокого риска и УЗИ. В ЖК надеюсь, что сделают расширенную кольпоскопию, возьмут обычный мазок. Если что по результатам будет нехорошо - конечно обращусь сюда, ведь больше консультироваться-то не с кем..
Ещё раз спасибо всем, кто ответил!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.05.2022, 14:08
lenokk31 lenokk31 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lenokk31 *
Цитология

Добрый день!
Мне 39 лет, рост 154, вес 41 кг.
Гинекологический анамнез: менструация с 15 л., средне-болезненная, всегда обильная, со сгустками, по 7-8 дней, последние несколько месяцев цикл какой-то "скачущий" (см. фото), связываю с сильным стрессом. Есть железодефицит (лечу).
Половая жизнь с 20 лет, абортов-0, роды-2, оба путем КС (2010г. и 2018г.)
сент. 2016 г - оперативное удаление полипа матки (в гистологии полип не подтвердился), ГС, конизация шейки матки (тема тут https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=383021).

Ранее были обнаружены остроконечные кондилломы (более 20 шт. и снаружи и внутри), удалять хирургически не было материальной возможности, брызгала длительно Эпиген Спреем.

Ранее, раз в 3 года делала жидкостную цитологию, последняя была в 2016 году (норма). На вирус ДНК ВПЧ высокого онкогенного риска анализ сдавала также в 2016, тогда не было выявлено. Это что касается платных анализов. НО
плановые обследования в женской консультации прохожу ежегодно. В этом месяце также обращалась, правда беспокоил зуд половых органов, на молочницу было не похоже. Я подумала, что растут кондилломы, они я знаю, тоже могут давать зуд. Пока записалась, к моменту приема зуда уже не было. Гинеколог сказала, что не видит кондиллом вообще, взяла мазок на флору и на цитологию - прилагаю во вложении.
В цитологии раньше всегда все было хорошо, теперь какая-то новая фраза появилась. Прокомментируйте, пожалуйста, мазки.
Пойду скоро на прием, чтобы я понимала какие исследования рекомендуется сделать дополнительно. Нужно ли сдать снова кровь или мазок на ВПЧ, сделать кольпоскопию или биопсию?

Заранее спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: мазок.jpg
Просмотров: 15
Размер:	60.6 Кб
ID:	233064  Нажмите на изображение для увеличения
Название: цитология 2022 г.jpg
Просмотров: 15
Размер:	50.0 Кб
ID:	233065  Нажмите на изображение для увеличения
Название: цикл 2022 г.jpg
Просмотров: 13
Размер:	87.8 Кб
ID:	233066  
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.05.2022, 14:55
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,883
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,303 раз(а) за 5,192 сообщений
Здравствуйте.
Гинекологический мазок нормальный.
Цитологический мазок невозможно комментировать, описание должно соответствовать стандартам.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 17.05.2022, 23:19
lenokk31 lenokk31 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lenokk31 *
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Я ещё не упомянула, что в последнем цикле (22 по 29 апреля месячные) пыталась впервые пользоваться менструальной чашей. Может быть ей что-то травмировала внутри.. Но никаких болей или необычных выделений ни сейчас, ни когда сдавала мазок нет.
Про несоответствие стандартам - ну тут только вариант идти платно, в ЖК только так делают.
После окончания менструации тогда схожу сделаю жидкостную цитологию и сдам анализ на ВПЧ качественный. Я только не помню кровь это или мазок?
Делать ли сразу заодно и кольпоскопию?
Я почитала в интернете про эндо и экзоцервициты и поняла, что это какие то бактериальные воспаления. Могут ли они протекать бессимптомно? Какие исследования мне стоит попросить в ЖК пройти? Повторять ли мазок на флору через какое-то время? Наверняка мне выпишут лечение в консультации.
Ещё что скажете насчёт цикла - нормально ли, что он такой?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.05.2022, 19:16
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,883
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,303 раз(а) за 5,192 сообщений
На ВПЧ - мазок, берётся вместе с цитологией
Кольпоскопию только после цитологии, если в цитологии будут изменения.
Мазок на а флору повторять, только если есть жалобы.
Цикл нормальный.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 28.05.2022, 17:04
lenokk31 lenokk31 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lenokk31 *
Здравствуйте! Еще пара вопросов:
1) в мае менструация шла с 19 по 26 число (8 дней) - кровотечение, 27-28 мая - остаточно мазало. Не слишком ли это долго??
2) после месячных снова появляется зуд вульвы. То есть, то нет. В сторону чего думать? На кандиду вообще не похоже, да и в анализе ее не выявилось. И зуд не такой беспокоящий, как при молочнице.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 28.05.2022, 20:11
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,883
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,303 раз(а) за 5,192 сообщений
1. Долго
2. ИППП, бактериальный вагиноз, аэробный вагинит
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 29.05.2022, 00:06
lenokk31 lenokk31 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lenokk31 *
1) И что делать с этим? Какие варианты?
2) ИППП практически исключаю, так как секса нет давно, а есть длительная депрессия и либидо ниже плинтуса. А на остальное предполо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.