Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 24.01.2022, 12:13
Nazila Nazila вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Nazila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
TSH cut-off point

Здравствуйте, коллеги.

пациенка 36 лет.
(рост -160 см Вес - 70 кг)
обратилась к гастроэнтерологу с единственной жалобой на хронические запоры.

выявлен TSH > 100
fT4 - 1,96 pmol/L (12-22)

обычно при таких цифрах TSH требуется тироксин в дозе 150-175 мкг

для неё 100 мкг тироксина оказалось много. TSH - 0,05
при тироксине 75 мкг - TSH - 0,89 (0,27-4,2)
т.е, возможно, и 50 мкг ей будет достаточно.

чем объясняется такой высокий TSH при такой низкой потребности в дозе тироксина?

спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.01.2022, 03:54
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,254
Поблагодарили 1,706 раз(а) за 1,576 сообщений
Измерьте свТ4 и всё станет понятно.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.01.2022, 09:21
Nazila Nazila вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Nazila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
при TSH - 0,05
был fT4 - 19 (12-22)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.01.2022, 08:29
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,254
Поблагодарили 1,706 раз(а) за 1,576 сообщений
Доза 100 мкг , которую вы ей дали, доводила свТ4 до неожиданно-высоких цифр. Но стандартная доза в 1,5-1,6 мкг /кг это среднее, а люди , они разные.
Либо она принимала бОльшую дозу, чем вы прописали, либо всасывает практически полностью ( обычно всасывается 60-80%)
Пусть принесет бутылочку с тироксином и выспросьте как она эти таблетки принимает. Объясните, что чересчур много опасно для здоровья. Не исключено, что она брала более высокую дозу и титровала ее до исчезновения запоров, что несколько глупо: запоры это не обязательно гипотироидизм.
Если повышенный прием железно исключен, то перепроверьте ТТГ и свТ4 на 75 мкг . СвТ4 должен быть в середине нормы и ТТГ где-то 1-2. На 75 он был вполне удовлетворитлен, но мы не знаем свТ4.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.