Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 24.01.2022, 12:13
Nazila Nazila вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Nazila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
TSH cut-off point

Здравствуйте, коллеги.

пациенка 36 лет.
(рост -160 см Вес - 70 кг)
обратилась к гастроэнтерологу с единственной жалобой на хронические запоры.

выявлен TSH > 100
fT4 - 1,96 pmol/L (12-22)

обычно при таких цифрах TSH требуется тироксин в дозе 150-175 мкг

для неё 100 мкг тироксина оказалось много. TSH - 0,05
при тироксине 75 мкг - TSH - 0,89 (0,27-4,2)
т.е, возможно, и 50 мкг ей будет достаточно.

чем объясняется такой высокий TSH при такой низкой потребности в дозе тироксина?

спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.01.2022, 03:54
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,254
Поблагодарили 1,706 раз(а) за 1,576 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Измерьте свТ4 и всё станет понятно.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.01.2022, 09:21
Nazila Nazila вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Nazila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
при TSH - 0,05
был fT4 - 19 (12-22)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.01.2022, 08:29
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,254
Поблагодарили 1,706 раз(а) за 1,576 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доза 100 мкг , которую вы ей дали, доводила свТ4 до неожиданно-высоких цифр. Но стандартная доза в 1,5-1,6 мкг /кг это среднее, а люди , они разные.
Либо она принимала бОльшую дозу, чем вы прописали, либо всасывает практически полностью ( обычно всасывается 60-80%)
Пусть принесет бутылочку с тироксином и выспросьте как она эти таблетки принимает. Объясните, что чересчур много опасно для здоровья. Не исключено, что она брала более высокую дозу и титровала ее до исчезновения запоров, что несколько глупо: запоры это не обязательно гипотироидизм.
Если повышенный прием железно исключен, то перепроверьте ТТГ и свТ4 на 75 мкг . СвТ4 должен быть в середине нормы и ТТГ где-то 1-2. На 75 он был вполне удовлетворитлен, но мы не знаем свТ4.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.