Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 15.01.2020, 20:57  
Feva39 Feva39 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2020
Адрес: Брянск
Сообщений: 14 Feva39 *
Нужна ли операция

Здравствуйте. Помогите разобраться, нужна ли операция. Узлы в щитовидной железы были обнаружены при беременности в 2007 году. Я на них внимания не обратила. В дальнейшем при планировании следующего ребёнка решила проверить щитовидку ещё раз, так как долго не получалось забеременеть. В 2016 году узлы были пропунктированы 1 узел 1.2 см - содержимое кистозной полости, второй 5 мм - коллоидный зоб. Затем была замершая беременность. В 2018 г.роды. Во время беременности в первом триместре был низкий Ттг, потом все нормализовалось. Узи от 2.12.2019 правая доля 16x15x51, левая доля 16x16x51, эхогенность нормальная. Слева в нижнем конусе гипоэхогенное образование, многокамерное, с нервным и нечетким контуром, TR4. Была направлена в областную больницу для проведения таб. Узи от 12.1219 правая доля 16x10.5x39, левая 15x13x44, перешеек 3.5. Контур ровный чёткий. Васкуляризация средняя. Эхогенность средняя. Структура эхонеоднородна. Правая доля неоднородна. Левая доля в н/трети солидно кистозной образование 13.5x10x17, в в/3 по передней поверхности эхонеоднородное образование 6x4x6. Лимфоузлы шеи не увеличены. По таб образование s доли с/3 удалено 0.3 мл коричневой жидкости. Кистозной зоб. Образование на границе с перешейком клеточный зоб Аденома? Бетесда 3. Отправила стекла на пересмотр в северо-западный центр эндокринологии. Заключение: цитологическая картина фолликулярной В-клеточной опухоли (Фннс) по классификации бетесда 2017 4 группа. Подскажите, пожалуйста, нужна ли операция? Опухоль эта, я так поняла, маленький узел, который нисколько не подрос за 3 года. И если бы не было большого, его бы вообще никто и не пунктировал. А по большому, который не понравился узисту ничего не понятно, киста или просто не попали куда нужно. Может быть сделать узи с эластографией, чтобы посмотреть плотность этих узлов? Или вообще ничего не делать? 40 лет. Гормоны все в норме.

Последний раз редактировалось Feva39, 15.01.2020 в 21:23.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 15.01.2020, 22:24  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,288 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проблема роста/ не роста узла, кажущаяся Вам такой важной с позиции отрицания рака, нисколько не помешает опухоли оказаться раком на операции.
Странно, что приводимое Вами описание не сообщает ничего о размерах пропунктированного узла - описан большой, a узел « ближе к перешейку» внятно не описан
Но немыакт, что этот рак в принципе мог бы помешать Вашей жизни.
Это общая проблема опухолей с неопределенным злокачественным потенциалом, на сегодня не решаемая до операции нигде в мире- или, вернее, решаемая неточно с невероятными усилиями.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 15.01.2020, 23:38  
Feva39 Feva39 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2020
Адрес: Брянск
Сообщений: 14 Feva39 *
Спасибо. Описание переписала в точности. Эндокринолог сказала, что с операцией спешить не нужно, так как в Европе такое уже не оперируют, можно просто наблюдать. В пятницу съезжу ещё к одному, чтобы узнать ещё одно мнение. Прочитала в интернете про непереносимость жары при раке. Летом, когда ездили на море, чувствовала себя очень плохо, считала дни, когда уже домой. Если бы не дети, из дома с кондиционером не вылазила бы вообще. Имеет ли действительно это отношение к узлам, или м/б что-то ещё?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 15.01.2020, 23:48  
Feva39 Feva39 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2020
Адрес: Брянск
Сообщений: 14 Feva39 *
Ещё расшифруйте, пожалуйста, что значит фннс. И прочитала ещё про в-клетки, что это клетки Гюртля, а аденома Гюртля имеет высокий риск малигнизации, а если рак, то даёт метастазы в лёгкие и кости. В обще в голове каша. И оперироваться не хочется, и страшновато как то.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.01.2020, 01:23  
shelkovin_endo shelkovin_endo вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 01.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 54 shelkovin_endo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshelkovin_endo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В 20% случаев фолликулярная опухоль на гистологии оказывается злокачественным образованием (прорастает в капсулу и за ее пределы) - это рак. Чтобы понимать рак это или нет, необходимо сделать операцию и посмотреть послеоперационный материал под микроскопом. Другого сейчас не придумали даже в Европе.

ТАБ в Областной больнице в Брянске - "Аденома (?)" - это стандартный диагноз. Дело в том, что там до сих пор цитологи, цитирую их дословно: "Считают Н.А. Шапиро ведущим специалистом по заболеваниям щитовидной железы". Для кого Абросимов (Он, кстати, тоже из Брянска) переводит статьи, который пишет американский институт рака по Бетесде - непонятно.
Бетесда в данном случае - пустая приписка к Аденоме, к слову, хоть они ее и пишут, - там никому до сих пор не ясно значение этой классификации; как я понимаю до атласа Бетесды там так и не добрались.

Единственное место, где в Брянске качественно смотрят стекла - это Брянский КДЦ на Кургане - это Вам на будущее.

Ваши стекла пересмотрены в Питере в СЗ центре Эндокринологии (один из эталонов цитологической оценки препаратов в РФ) - 4 Бетесда, показание к операции есть.

У Вас 2 варианта:
1. Найти грамотного эндокринного хирурга, который сделает Вам операцию и жить спокойно, зная точный диагноз. Ближайшие "хорошие хирурги" в Обнинске, Москве и Питере в том самом СЗ Центре Эндокринологии.

2. Ходить по брянским эндокринологам, которые будут "наблюдать с вами за фолликулярно опухолью" , а в Областной Вам еще порекомендуют делать ТАБ каждые 3-6 месяцев - типичная история; и постоянно бояться и думать - есть у Вас рак или нет...

Выбор за вами...
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо shelkovin_endo за данное сообщение:
  #6
Старый 20.01.2020, 14:35  
Feva39 Feva39 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2020
Адрес: Брянск
Сообщений: 14 Feva39 *
Спасибо большое за подробный ответ, буду все-же оперироваться. Записалась в северо-западный центр. Устала уже искать у себя то признаки рака, то признаки его отсутствия)))
Ответить с цитированием
  #7
Старый 11.02.2020, 15:11  
Feva39 Feva39 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2020
Адрес: Брянск
Сообщений: 14 Feva39 *
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Прохожу обследование к операции, получила следующие результаты:
Ттг 1.06 (0.34-5.60)
Ст4 12.9 (7.9-14.4)
Ст3 6.36 (2.76-6.45)
Ионизированный кальций 1.31 (1.12-1.32)
Кальцитонин меньше 2 (до 18)
Паратиреоидный гормон 87.1 (12-65)
О чем говорит повышенный паратгормон в моем случае? И нужно ли мне его снижать до опреции, осталось 2 недели (где-то видела, что для операции нужно, чтобы гормоны были в норме) Или ещё что-нибудь сдать?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 12.02.2020, 09:04  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,288 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Господи, ну что мешало оценить еще 500 гормональных показателей.
Речь идет о нормальных Т3\ Т4
Ну а паратгормон вообще не при делах - уж коли говорить о некоих параметрах фосфорно- кальциеdого обмена , то нужен 25( он)D
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 12.02.2020, 11:47  
Feva39 Feva39 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2020
Адрес: Брянск
Сообщений: 14 Feva39 *
Спасибо за ответ, эти гормоны сдала, так как требуются для операции. Ну и теперь, понятное дело...
Ответить с цитированием
  #10
Старый 12.02.2020, 13:01  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,288 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Паратгормон никогда еще не требовали для операции на щитовидной железе, в отличие от 256( он)D - это ноу хау
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 12.02.2020, 21:46  
Feva39 Feva39 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2020
Адрес: Брянск
Сообщений: 14 Feva39 *
В северо-западном центре эндокринологии требуют. В списке необходимых анализов для операции он есть
Ответить с цитированием
  #12
Старый 12.02.2020, 22:15  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,288 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обязательно найду способ удивиться по этому поводу.
Но теперь Вам предстоит сделать то, что советуют у нас с самого начала- 25(он)D
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 12.02.2020, 22:45  
Feva39 Feva39 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2020
Адрес: Брянск
Сообщений: 14 Feva39 *
Хорошо, сделаю
Ответить с цитированием
  #14
Старый 16.02.2020, 08:33  
Feva39 Feva39 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2020
Адрес: Брянск
Сообщений: 14 Feva39 *
Здравствуйте! Пришёл анализ 25 (он) d3. Результат 14.4. Норма от 30 до 100. Значит с паращитовидными все нормально? Подскажите, пожалуйста, нужно ли сейчас принимать витамин Д или уже после операции???
Ответить с цитированием
  #15
Старый 16.02.2020, 08:34  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,723 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Значит с паращитовидными все нормально?
Нет, безотносительно к паращитовидным железам это значит, что у Вас недостаточность витамина Д.
Цитата:
нужно ли сейчас принимать витамин Д или уже после операции???
По большому счету без разницы.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.