Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 02.07.2018, 20:57  
Julia_Andreevna Julia_Andreevna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.07.2018
Адрес: Армавир
Сообщений: 31 Julia_Andreevna *
тиреотоксикоз тяжелое течение

Здравствуйте!
Меня зовут Юлия, мне 33 года, вес 54кг, рост 165 см
В 2014 я начала обследование щитовидной железы (Ее размеры на то время 16,17см3). Обнаружено в нижней трети правой доли изоэхогенное образование размером 17х16х14мм с тонким гипоэхогенным ободком, с мелкими гиперэхогенными включениями по перифирии, с перинодулярным кровотоком. Была сделана пунция, узел оказался доброкачественным.
Гормоны: ТТГ – 1,8, Т4 – 12,8, АТ-ТПО – 272
Каждые полгода, с того времени, сдавала анализы и делала УЗИ щитовидной железы, показатели, практически, не менялись, узел не рос.
В июле 2017 года я забеременела. В течении всей беременности испытывала повышенное давление (до 170х100) и тахикардию до 170 ударов в минуту. Принимала препарат Беталок-ЗОК в дозировке 37,5мг и Допегит. 1.12.2017 было сделано УЗИ щитовидной железы. Ее объем стал 22,5 см3. Узел увеличился до 18мм и появились два узла по 6мм. При этом имеются увеличенные подчелюстные лимфоузлы, справа – 12х6мм, слева – 13х6мм, 8х4мм. Гормоны: ТТГ – 3,64, Т4 – 8,7, АТ к ТПО – 166. Эндокринолог рекомендовала сделать повторную пунцию после родов.
9.04.2018 я родила (мой вес 61кг), спустя три месяца вешу 54кг. Ощущаю ночную потливость, периодически приступы тахикардии до 150 ударов в минуту, давление повышается до 160х100. Иногда кружится голова. Продолжаю прием Беталок-ЗОК в той же дозировке. Сделала УЗИ щитовидной железы и сдала кровь на гормоны. Объем щитовидной железы увеличился до 41см3 в правой доле уже один узел размером 25х20х21мм с усиленным внитриузловым кровотоком и анэхогенное образование 7х4мм. Подчелюстные лимфоузлы стали: справа – 18х9мм, слева – 14х6, 12х6мм с гиперэхогенными воротами. Заключение: ДУГЩЖ 3 стадии, киста щитовидной железы. Хронический АИТ. Хронический лимфаденит. Гормоны: ТТГ – 0,008 (0,38-5,33 норма), Т4 – 57,09 (7,86-14,41 норма), Т3 – 22,07 (3,8-6 норма). На данный момент, кормлю ребенка грудью. Скажите, пожалуйста, что явилось причиной таких изменений и насколько опасно? Такой быстрый рост узла говорит о его злокачественности? Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 03.07.2018, 02:54  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,415 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для решения о том, какой тип тиреотоксикоза у Вас, сдайте анализ на уровень антител к рецептору ТТГ. Если титр повышен - развило диффузный токсический зоб, показано лечение тирозолом.
Кроме увеличения размеров, обсуждается изменение структуры узла. Поскольку Вы не описываете этого, то абсолютно показано проведение повторный пункционной биопсии, контроль уровня кальцитонина. При нормальном титре антител к рецептору ТТГ дифференцируем послеродовой тиреоидит, не требующий лечения, и узловой токсический зоб. Тогда будет обсуждаться сцинтиграфия, с прекращением лактации на некоторое время.
Последовательно сдаем анализы - в первую очередь антитела к рецептору ТТГ, кальцитонин, проводим пункционную биопсию.
Назначение Беталока кормящим проводится с осторожностью.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.07.2018, 21:16  
Julia_Andreevna Julia_Andreevna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.07.2018
Адрес: Армавир
Сообщений: 31 Julia_Andreevna *
Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ.
Я сдала анализы, кальцитонин 0,85 (норма <1,46), антитела к рецептору ттг <0,3 (норма <1,75).
Скажите, пожалуйста,
1. Что означают эти результаты?
2. Насколько срочно надо делать пункцию и сцинтиграфию? (Ребёнку 3 месяца, кормлю грудью и хотела бы отсрочить как можно дольше).
3.Я должна лечить гипертиреоз препаратами или он сам пройдёт, сменится гипотериозом?
4.Есть ли вероятность того, что размер щитовидной железы придёт в норму?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.07.2018, 03:08  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,415 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. У Вас нет диффузного токсического зоба, отрицателен тест на медулярный рак. Отлично.
2. Срочных показаний к повторной пункции нет. Думаю, можно подождать со сцинтиграфией несколько месяцев - поскольку динамика значений может указать на послеродовой тиреоидит и тогда она вообще не будет нужна.
3. Я бы наблюдала за течением - послеродовой тиреоидит имеет закономерности, которые Вы уже изучили.
4. Покажет время.
Словом , через 1,5 месяцев исследуем тиреоидные гормоны.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.07.2018, 06:14  
Julia_Andreevna Julia_Andreevna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.07.2018
Адрес: Армавир
Сообщений: 31 Julia_Andreevna *
Здравствуйте! Появилось ущущение жжения в левом глазу, в течение дня чешется иногда, (появляется небольшое покраснение после умывания) возможно это из-за косметики...но все же очень страшно, вдруг это экзофтальм. Скажите, пожалуйста, при послеродовом тиреодите возможен экзофтальм и что делать если это он?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 19.07.2018, 09:21  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,723 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Экзофтальм - это не "ощущение жжения". Обратитесь к очному врачу, по интернету не видно.
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 02.08.2018, 21:12  
Julia_Andreevna Julia_Andreevna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.07.2018
Адрес: Армавир
Сообщений: 31 Julia_Andreevna *
Здравствуйте, уважаемые врачи! Через месяц я сдала снова анализы.
Ттг 0,056 (0,38-5,33), было 0,008
т4 10,05 (7,86-14,41), было 57,09
Т3 4,47 (3.86-6), было 22,07.
К офтальмологу по поводу сухости и раздражения в глазах (иногда чувствую боль в левом глазу) я сходила. Его заключение: миопия слабой степени OU, ангиопатия сетчатки обоих глаз. Признаки начального застоя дзн обоих глаз. На мой вопрос похоже ли это на экзофтальм, она сказала нет, это сосудистые проблемы: в левом глазу сосуды расширенные извитые, в правом сосуды сужены.
Скажите, пожалуйста,
1.согласно динамики результатов это точно послеродовой тиреодит? Чтобы не пропустить гипотериоз через какое время повторить анализы?
2. Возможен ли все-таки экзофтальм в моём случае? Очень боюсь запустить если он там есть.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 02.08.2018, 22:08  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,723 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да, это послеродовой тиреоидит. Контроль через 6 недель.
2. Экзофтальм - это "пучеглазость". Экзофтальм виден не только офтальмологу, но и пациенту в зеркале. При послеродовом тиреоидите не будет ни экзофтальма, ни эндокринной офтальмопатии.
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.08.2018, 23:15  
Julia_Andreevna Julia_Andreevna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.07.2018
Адрес: Армавир
Сообщений: 31 Julia_Andreevna *
Спасибо Вам огромное за ответ!
Ответить с цитированием
  #10
Старый 19.09.2018, 09:59  
Julia_Andreevna Julia_Andreevna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.07.2018
Адрес: Армавир
Сообщений: 31 Julia_Andreevna *
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошло чуть больше 6 недель и я пересдала анализы.
Результаты: ттг - 4,58 (0,38-5,33), было 0,056;
Т3 - 5,06 (3,8-6), было 4,47; т4 - 7,55 (7,86-14,41), было 10,05.
Самочувствие не изменилось, слабость осталась, иногда ощущаю головокружение. Вес не растет, при росте 165 вешу 56-57 кг. Зрение падает, дискомфорт в глазах так и остался....офтальмолог назначил капли.
Скажите, пожалуйста, что мне теперь делать? Благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 19.09.2018, 17:32  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,415 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Щитовидная железа восстанавливает свою функцию. Контроль через месяц - ТТГ, свТ4.
Исключите анемический синдром - общий анализ крови, ферритин.
Какой диагноз установил офтальмолог?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 19.09.2018, 18:06  
Julia_Andreevna Julia_Andreevna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.07.2018
Адрес: Армавир
Сообщений: 31 Julia_Andreevna *
Его заключение: миопия слабой степени OU, ангиопатия сетчатки обоих глаз. Признаки начального застоя дзн обоих глаз. Общий анализ крови я сдала. Все показатели в норме кроме:
1. Средний объём эритроцитов в общем объёме пробы - 77,1 (81-98);
2. Средний объём гемоглобина в эритроцитах - 24,9 (27-34);
3. Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах - 32,3 (32,6-35,8);
4. Цветной показатель - 0,75 (0,85-1,05);
Ответить с цитированием
  #13
Старый 19.09.2018, 19:00  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,415 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Общий гемоглобин?
Застойный ДЗН - показание к обследованию у невролога.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 19.09.2018, 19:21  
Julia_Andreevna Julia_Andreevna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.07.2018
Адрес: Армавир
Сообщений: 31 Julia_Andreevna *
А гемоглобин 123 (110-150). При таком гемоглобине анемии не может быть? Или все равно сдать ферритин?
Вложения
Тип файла: pdf Печенова_Юлия_Андреевна_002-024533_1.08 (1).pdf (728.4 Кб, 32 просмотров)

Последний раз редактировалось Julia_Andreevna, 19.09.2018 в 22:16.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 19.09.2018, 20:21  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,415 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Характеристики эритроцитов позволяют предположить железодефицит
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:26.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.