|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые Александр Иванович и Вадим Валерьевич, снова хочу обратиться за советом.
Дочери сейчас 13 лет 10 месяцев, рост примерно 162 , вес 44 , месячные пока не начались , Хорошо учиться, занимает танцами, спокойная, жизнерадостная, как и у меня при жалобах возникает мнительность и тревожность по поводу здоровья. Полтора года назад обращались к вам и обследовались по поводу головокружения, предобморочного состояния, были проведены обследования : ЭКГ с нагрузкой холтер, Узи сердца и ЩЖ, гормоны ЩЖ - в норме , железодефицит ( снижены эритр. индексы, была очень высокая ОЖСС , принимала железо солгар, потом ОЖСС стала ниже, но всё равно не норма, жалоб не было. Сегодня во время тренировки на танцах опять закружилась голова, очень испугалась, умылась, после занятия вернулась домой, стало лучше, потом прошло, душно в зале не было, опять стала переживать. Исходя из прошлого опыта, стоит ли начать принимать железо или пройти снова ЭКГ ( проходила в августе, я обращалась к Вам за консультацией) , сдать сначала анализы, как лучше поступить? Сердцебиения не было, тошноты тоже, просто закружилась голова и очень испугалась.. В школе проблем (булинг, влюбленность) нет. Всегда в хорошем настроении, физически выносливпя, достаточно спокойная, сейчас вот опять стала тревожиться из-за этого случая. |
|
||||
|
||||
ЭКГ будет информативна только если ее зарегистрируют непосредственно в момент головокружения.
Цитата:
Если делать Холтер, то тоже он будет информативен, если только головокружение состоится во время его ношения. Т.к. сейчас это не частое явление, то Холтер тоже, скорее всего, будет бесполезен. Я бы сейчас проверил основные маркеры железодефицита: ОАК (с МСН и МСV), железо/ОЖСС (именно отношение), ферритин. А также В12 и фолиевую кислоту.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Сейчас спросила ещё по точнее, говорит во время занятия закружилась голова, попоосила выйти , пошла умылась, стало намного лучше , вернулась опять на занятие, минут 10 тренировалась, потом, когда занятие окончилось, вышла на улицу и сразу прошло, но испугалась. Анализы сдаст, может вит Д ещё? Что-то я разволновалась, что с сердцнм что-то может быть теперь... Думала снова ЖД, наверное ещё менархе скоро, до этого была подготовка к концерту пара недель, тренировки сразу после школы, потом до ночи уроки... Как исключить проблемы с сердцем, переживаю , утомляемости нет, отлично переносит нагрузки. Простите, не могу сообразить... меньше шансов, что проблема в сердце... это значит, скорее всего НЕ в сердце ? Больше полутора лет не было жалоб, вот сегодня.... На танцы то можно ходить? |
|
||||
|
||||
Зачем?
![]() К головокружениям этот витамин отношения вообще не имеет. Да. С танцами аккуратно, т.к. на них же голова закружилась...
|
|||
|
|||
Сейчас опять дома минут 10 кружиласт.. Как в космосе говорит, без вращения предметов, если к доктору это кардиолог или невролог? Или успокоиться и анализы сдавать, что то тревожно мне.
|
|
||||
|
||||
Невролог, но только адекватный, а не который бетасерк с циннаризином назначит...
Параллельно анализы сдать.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сегодня сдали анализы , пишу результаты. Глюкоза 5.44 ммоль/л Ферритин 26.05 мкг/л Железо 7.33 мкмоль/ л ОЖСС 81.83 мкмоль/л НЖСС 74.50 мкмоль/л Коэффициент насыщения железом. 9℅ Вит В 12 396.65 пг/мл ( 180 - 916) Вит В 9 2.98 нг/мл ( 3.20 - 19.60) СНИЖЕНА ОАК Лейкоциты 6.56 Нейтрофилы п/я 3% Сегментоядерные 39℅ Лимфоциты 48 % Моноциты 7% Эозинофилы 3% Базофилы 0% Эритроциты 5.01 Гемоглобин 140 Гематокрит 42.9 MCV 85.60 MCH 28 MCHC 327 RDW SD 45.3 RDW 14.10 Тромбоциты 331 MPV 10.10 PCT 0.33% PDW 16% СОЭ ( Панч.) 3 Получается гемоглобин нормальный, а все показатели обмена железа не в норме, также понижена фолиевая кислота. Отчего может быть понижен В 9? И как лечить дочку? Буду очень благодарна и за комментарий и назначение Вадима Валерьевича. Получается головокружение из-за дефицита железа? На завтра записаны к неврологу, может и не нужно уже.. Благодарю за ваш труд. |
|
||||
|
||||
дефицит и железа и фолиевой, анемии нет, но она может быть, если снижен и обьем плазмы и ОЦК, как то описывают у пациентов с ортостатическими отклонениями; причины сего - или ребенок недоедает, или нарушено их усвоение в жкт. железа бисглицинат 25 мг и 1 мг фолиевой или ферретаб капсулы - там и железо и фолиевая сразу
|
|||
|
|||
Спасибо большое за консультацию, получается 1 раз в день во время еды 1 капсулу железа бисгл. 1 мг. фолиевой, через какое время пересдать и какие показатели?
Ребенок не любит красное мясо, рыбу , только курицу, буду стараться, чтобы кушала продукты, богатые железом и в9, спасибо огромное! |
|
|||
|
|||
Девочка настолько худая? Вес 44 при росте 162?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,рост вчера померила ей 164 даже получилось, сейчас были у невролога,говорит не худая, стройная,она не выглядит прям очень худой , пресс такой сильный, тонкая талия, подтянутая вся, спортивная фигурка, а вес небольшой, кость тонкая., хорошо с лета выросла на 7 примерно см и 7 кг, плавно за полгода вес с 37 кг потихоньку каждый месяц прибавлялся, рост больше скачками думаю... Она всегда мало весила и вес очень медленно набирала,верх у нее худенький,руки ,талия ,а низ попа,ноги крепкие. Месячные пока не начались.
Мы с мужем и старший сын все очень худые были в детстве. А так она достаточно выносливая, с 5 лет занимается танцами, тренировки по 3 часа и больше 5 раз в неделю. У меня в 14 лет мес. начались, надеюсь, что у нее тоже скоро всё наступит, ТТГ , Т3, Т4, узи ЩЖ делали полтора года назад, в норме, глюкоза вчера с вены 5.44( норма до 6.5). Невролог, видимо из-за того, что пальцы дрожали привытянутых руках, спросила про ЩЖ, примерно полтора года назад обследования ЩЖ были всё в норме, сказала не пересдавать.. |
|
|||
|
|||
Сегодня сходили на приём к неврологу, диагноз - нарушение вегет. нервной системы пубертатного периода, астено - невротический синдром, плоско -вальгусные стопы.
При осмотре тремор пальцев, когда руки вытянуты вперёд. Назначения ЭЭГ, МАГ узи. Элькар 15 кап 3 р/день 1 мес Магне В 6 1 ампула 1-2 р/день 20 дней Вит Д3 2000 Тенотен 1 т 1 раз 1 месяц После Глицин форте 1 т на ночь Александр Иванович, что из этого принимать? Понимаю точно железо, фолиевая. Тремор она мне сказала, так как возбуждена нервная система и пожтому выписала Тенотен... Может это тоже от дефицита жд. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Для улучшения всасывания железа можно есть апельсины или добавить витамин С 50-100 мг. Витамин Д бодрит, поэтому если хотите, то его можно некоторое время попринимать.