|
|||
|
|||
Адинамическая костная болезнь?
Здравствуйте! Прошу совета моих более опытных и знающих коллег. Ко мне обратилась за помощью пациентка 65 лет по направлению диализного центра. У женщины в течение недели произошли последовательно 2 низкотравматичных перелома обоих предплечий (при вставании с опорой на руки). От эндокринолога (от меня) требуется назначить лечение по остеопорозу и разобраться с низким паратгормоном (9,3пг/мл при норме 12-88, дважды проверен). В анамнезе: в течение полугода ХБП5, впервые выявленная, хр.тубулоинтерстициальный нефрит, программный гемодиализ. Диабетом не страдает, вмешательств со стороны щитовидной и паращитовидных желез не было. То есть мне не требуется дифференцировать между гиперпаратиреозами, характерными для ХПН. Почитав литературу, я прихожу к выводу, что вероятной причиной происходящего с женщиной может быть адинамическая костная болезнь, о лечении которой я мало знаю. Первый мой порыв рекомендовать инъекции деносумаба, вероятно, ошибочен, ведь не будет точки приложения препарата, раз нет обмена в кости, да и прием витамина Д с кальцием, необходимых для инъекций деносумаба, тоже неприемлем (у пациентки кальций скорректированный 2,8, неоднократно). Из анализов: креатинин 701, ЩФ в норме, витамин Д 22,5 (30-100 нг/мл), фосфаты 1,97 (повышен, но референса нет). В литературе нашла только рекомендации по коррекции введения кальция при сеансе диализа и отмена препаратов кальция и витамина Д, которые она и так не получала. Мне остается отправить женщину без помощи или пусть разбираются нефрологи?
|
|
||||
|
||||
Тоже не очень понимаю, почему следует именно эндокринологу отвечать на вопрос о коррекции костного обмена в данной ситуации. Вот плоды активной работы Рожинской и Белой.
Я говорю, что если по случаю празднования столетия нашего центра к нам явятся души Шервинского и Шерешевского, то, посмотрев на наших больных, решат, что заблудились и попали в травматологию Если серьезно, и если не закручусь, попрошу ЖЕ Белую посмотреть. Ну и обсудите ВКС врач - врач с Белой
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, очень признательна Вам!
|
|
||||
|
||||
Жанна Евгеньевна подтверждает , что речь идет об адинамической костной болезни - то есть не остеопороз и не имеет с ним ничего общего.
В теории можно пробовать форстео
|
|||
|
|||
Спасибо большое за совет, дорогая Галина Афанасьевна!
|
|
||||
|
||||
доктора из Индии пробовали форстео у 71 пациента с данной патологией и вот такой результат в течение 6 мес.:
...teriparatide is an effective therapy to improve bone formation markers and BMD in the setting of adynamic bone disease in dialysis-dependent population Teriparatide Improves Bone Formation Markers and Bone Mineral Density in Adynamic Bone Disease Associated with Chronic Kidney Disease [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]