Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.02.2025, 09:59
Laurask1 Laurask1 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Laurask1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Адинамическая костная болезнь?

Здравствуйте! Прошу совета моих более опытных и знающих коллег. Ко мне обратилась за помощью пациентка 65 лет по направлению диализного центра. У женщины в течение недели произошли последовательно 2 низкотравматичных перелома обоих предплечий (при вставании с опорой на руки). От эндокринолога (от меня) требуется назначить лечение по остеопорозу и разобраться с низким паратгормоном (9,3пг/мл при норме 12-88, дважды проверен). В анамнезе: в течение полугода ХБП5, впервые выявленная, хр.тубулоинтерстициальный нефрит, программный гемодиализ. Диабетом не страдает, вмешательств со стороны щитовидной и паращитовидных желез не было. То есть мне не требуется дифференцировать между гиперпаратиреозами, характерными для ХПН. Почитав литературу, я прихожу к выводу, что вероятной причиной происходящего с женщиной может быть адинамическая костная болезнь, о лечении которой я мало знаю. Первый мой порыв рекомендовать инъекции деносумаба, вероятно, ошибочен, ведь не будет точки приложения препарата, раз нет обмена в кости, да и прием витамина Д с кальцием, необходимых для инъекций деносумаба, тоже неприемлем (у пациентки кальций скорректированный 2,8, неоднократно). Из анализов: креатинин 701, ЩФ в норме, витамин Д 22,5 (30-100 нг/мл), фосфаты 1,97 (повышен, но референса нет). В литературе нашла только рекомендации по коррекции введения кальция при сеансе диализа и отмена препаратов кальция и витамина Д, которые она и так не получала. Мне остается отправить женщину без помощи или пусть разбираются нефрологи?
Старый 08.02.2025, 11:39
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,172 раз(а) за 33,232 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тоже не очень понимаю, почему следует именно эндокринологу отвечать на вопрос о коррекции костного обмена в данной ситуации. Вот плоды активной работы Рожинской и Белой.
Я говорю, что если по случаю празднования столетия нашего центра к нам явятся души Шервинского и Шерешевского, то, посмотрев на наших больных, решат, что заблудились и попали в травматологию
Если серьезно, и если не закручусь, попрошу ЖЕ Белую посмотреть.
Ну и обсудите ВКС врач - врач с Белой
Старый 08.02.2025, 12:04
Врач-участник форума

Галина Афанасьевна, очень признательна Вам!
Старый 13.02.2025, 09:56
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,172 раз(а) за 33,232 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Жанна Евгеньевна подтверждает , что речь идет об адинамической костной болезни - то есть не остеопороз и не имеет с ним ничего общего.
В теории можно пробовать форстео
Старый 13.02.2025, 20:45
Врач-участник форума

Спасибо большое за совет, дорогая Галина Афанасьевна!
Старый 13.02.2025, 21:31
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,475 раз(а) за 33,744 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
доктора из Индии пробовали форстео у 71 пациента с данной патологией и вот такой результат в течение 6 мес.:

...teriparatide is an effective therapy to improve bone formation markers and BMD in the setting of adynamic bone disease in dialysis-dependent population

Teriparatide Improves Bone Formation Markers and Bone Mineral Density in Adynamic Bone Disease Associated with Chronic Kidney Disease
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра