|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, добрый Вам день!
Скажите, пожалуйста, может ли быть поставлен диагноз диабет, если обнаружен высокий сахар дважды, но гликированный гемоглобин в норме? 28 августа ТТГ - 0.915 мкМЕ/мл (0,2 - 3,2) 13 сентября Глюкоза - 6,51 (4-6,14) 13 декабря: ТТГ - 4,95 (0,3-4) Св. Т4 - 11,7 (8-22) Гликированный гемоглобин - 5,6 % (4-6) Глюкоза из пальца натощак - 6,9 ммоль/л (3,5-5,5) Глюкоза из пальца через 2 ч. после еды - 11,6 ммоль/л (3,5-7,7) Такой анализ удивил моего очного эндокринолога, она отправила сделать гюкозотолерантный тест. Вчера его сделала: 25 декабря: Глюкоза из пальца натощак - 7,26 ммоль/л (3,5-6) Глюкоза из пальца через 2 ч. после приема 75 г. порошка глюкозы, растворенного в стакане воды - 11,9 ммоль/л. (6,7-7,8) Сегодня на приеме врач увеличила дозировку L-Тироксина до 100 мкг. ежедневно (до этого я чередовала день 75, день 100). А по глюкозе сказала, что это диабет и "поймали" самое его начало, поэтому гликированный гемоглобин еще в норме. Назначила метформин 1 неделю 500 мг. вечером, затем утром и вечером по 500 мг., диету, физ.нагрузку и снижение веса (вес сейчас действительно великоват - при росте 162 см. вес 79 кг.), самоконтроль и дневник показаний глюкометра, 15 января снова сдать анализ (натощак и через 2 часа после еды) и прийти на прием, а гликированный гемоглобин сдать через 3-4 месяца. Скажите, пожалуйста, действительно ли это диабет? Не нужно ли сделать какие-либо еще анализы для подтверждения или исключения этого диагноза? Препараты, которые принимаю: утром: L-Тироксин - теперь 100 мкг. Леркамен - 5 мг. Кандесартан - 16 мг. Цикло-прогинова Цинк - 25 мг. вечером: Роксера - 20 мг. Эзетемиб - 10 мг. Железо Солгар - 25 мг. + витамин С |
|
||||
|
||||
Спасибо за обнадеживающий ответ!
А какими должны быть мои дальнейшие действия, подскажите, пожалуйста? Принимать ли метформин? ![]() Еще не написала - из пальца проверяли не глюкометром, а делали в лаборатории. Я правильно понимаю, что нужно пересдать тест, чтобы кровь брали из вены? |
|
||||
|
||||
Метформин разрешен при предиабете
Да и в принципе факт диабета изменит для Вас ( по сравнению с предиабетом, гипергликемией натощак) только об’ем дальнейшего обследования, но не характер лечения - изменение образа жизни+ метформин существуют и там, и там. Удивляют непонятные отклонения от правил установления диагноза - почему?
|
||||
|
||||
Поняла, спасибо, Галина Афанасьевна!
Вот уж непонятно, почему в нашей поликлинике вот так делают... Я-то правил постановки этого диагноза не знаю, но очень его не хочется. Вот и стала после этих анализов читать интернет и сомневаться... Буду нормализовывать вес и питание и считать, что диабета у меня нет. ![]() Приятных Вам предновогодних хлопот и замечательного Нового года! |
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, доброго Вам дня!
Сегодня делала рутинное УЗИ почек (ангиолипомы и киста, контроль УЗИ раз в год-два), на котором помимо известных не увеличивших размер образований в почках было обнаружено "неоднородное образование с гиперэхогенными включениями в проекции правого надпочечника 28х22 мм, при ЦДК без кровотока". На предыдущем УЗИ от 5 апр. 2023 г. образования не было, было написано "надпочечники не визуализированы". Рекомендована консультация уролога. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что нужно с этой находкой идти не к урологу, а к эндокринологу? |
|
||||
|
||||
Доброе утро, Галина Афанасьевна!
Сегодня у меня хороший день с прекрасными новостями, хочется поделиться. Эндокринолог отправила меня на МРТ с контрастом, мотивируя это тем, что там контраст менее агрессивный и нет лучевой нагрузки. Вчера подошла очередь, сегодня прислали результат, который показал, что врач узи ошиблась и образования надпочечника у меня нет! ![]() Вот описание МРТ: Область исследования: ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО с контрастированием Аппарат: Toshiba Vantage Titan 1,5 T Контраст: Кларискан 15 мл Описание: ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО: НАДПОЧЕЧНИКИ типичной Y-образной формы, толщина не изменена, структура гомогенная, равномерно и симметрично накапливают контрастный препарат; дополнительных образований методом МРТ не визуализируется. ПОЧКИ обычных размеров, расположены типично, контуры ровные, чёткие. Кортико-медуллярная дифференцировка сохранена, толщина паренхимы в пределах нормы. Накопительная функция почек не нарушена. В в паренхиме с/3 правой почки - аваскулярное образование липидной структуры, размером ~ 0,6см. В паренхиме с/3 левой почки - аваскулярная серозная киста, без перегородок, размером ~ 0,8см (Bosniak I). Чашечно-лоханочные системы почек не расширены. Перинефральная клетчатка с обеих сторон не изменена. МОЧЕТОЧНИКИ: Абдоминальные сегменты мочеточников не расширены. СОСУДЫ: кровоток по брюшной аорте, непарным и парным её ветвям, портальной, селезёночной и верхней брыжеечной венам сохранён, кровоток по ветвям портальной вены, печёночным венам и нижней полой вене сохранён. СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ в брюшной полости и забрюшинном пространстве не определяется. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ не увеличены. Заключение: Данных за образования надпочечников методом МРТ не получено. МР - признаки: - мелкой ангиомиолипомы правой почки; - небольшой простой кисты левой почки (Bosniak I). |
|
||||
|
||||
Приходится удивляться тому, что в мире принято проводить именно КТ по целому ряду соображений при подозрении на объемное образование надпочечников по УЗИ, поскольку мир не осиян мудростью Вашего врача.
Удивляться ошибочной интерпретации УЗИ не приходится