Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 18.04.2019, 19:34
Vanessa7 Vanessa7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2019
Адрес: Самара
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 1
Vanessa7 *
ПГД

Здравствуйте! Сделали ПГД. После некоторого времени выясняется , что биопсию делали 2 раза ( как нам объяснили - клетки не дали ответ после первой биопсии ) и это ухудшило качество эмбрионов.
Вопросы к уважаемым врачам , как происходит на практике в других клиниках -
1. может ли клиника без нашего разрешения делать второй раз биопсию, заведомо зная , что это ухудшит качество ?
2. Возможно ли брать клетки второй раз у пятидневного эмбриона - остается ли там что-то еще для биопсии ?
3. Возможно ли развитие - рост эмбриона ( пятидневного после двух биопсий ) после разморозки в лабораторных условиях ? ( доращивание )
4. Делают ли второй раз биопсию эмбриону при проведении ПГД , если в клетках после первой биопсии нет ДНК ?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.04.2019, 10:11
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Цитата:
1. может ли клиника без нашего разрешения делать второй раз биопсию, заведомо зная , что это ухудшит качество ?
При проведении ПГТ действительно возможны проблемы диагностики в силу разных технологических причин на разных этапах (сам метод предполагает такой вариант). Частота таких "сбоев" невелика, тем не менее. Как в таких случаях поступает исследователь:
1. Отражает в протоколе исследования, что диагностика не состоялась (указание причины) или проводят повторную биопсию и пытаются довести дело до логического конца. Что лучше - трудно сказать. У нас в клинике обычно не проводят повторную биопсию и в в протоколе будет отражена причина отсутствия ответа. С юридической точки зрения, как я думаю, протокол исследования (кто, с какой квалификацией, сколько раз и т.д) не отражен в Вашем заявлении (договоре) и клиника приложила все усилия для того, чтобы выполнить поставленную задачу.
Цитата:
2. Возможно ли брать клетки второй раз у пятидневного эмбриона - остается ли там что-то еще для биопсии ?
Да, возможно.
Цитата:
3. Возможно ли развитие - рост эмбриона ( пятидневного после двух биопсий ) после разморозки в лабораторных условиях ? ( доращивание )
Да.
Цитата:
4. Делают ли второй раз биопсию эмбриону при проведении ПГД , если в клетках после первой биопсии нет ДНК ?
\см. выше.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.