Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.09.2017, 09:38
RadaFox RadaFox вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.09.2017
Адрес: Иркутск
Сообщений: 1
RadaFox *
Серозоцеле и ЭКО

Добрый день! Очень нужно Ваше мнение по след ситуации.
Нам прописано ЭКО+ИКСИ (по мужскому фактору).
У меня в марте 2015г была проведена миомэктомия (удаление гигантской миомы матки). Сейчас в 2017г было подозрение на опухоль яичника и собирались проводить операцию по удалению, но позже выяснилось, что это не опухоль яичника, а серозоцеле, что видимо явилось реакцией организма на вмешательство в брюшную полость в 2015г.
Последний анализ (кроме УЗИ), который подтвердил, что это не опухоль - МРТ органов малого таза.
Краткие результаты УЗИ (апрель 2017): матка 75*70*70мм, в передней стенке в средней трети множество лигатур до среднего слоя миометрия. Левый яичник лежит на жидкостном образовании 66*26*40мм без перегородок. Выявлен аденомиоз.
Краткие результаты МРТ (сент 2017): матка 70*75*60мм, кзади от правого яич, распространяясь до позадиматочного пространства влево и краниальнее определяется жидкостное содержимое с гиперинтенсивным сигналом в Т2,SPAIR, гипоинтенсивным в Т1, неправильной формы, с полицикличным контуром, с МР-признаками наличием внутренних "перетяжек". Картина аденомиоза.
Остальные все анализы и обследования в норме.
Вопрос 1-ый: лучше отдельно пунктировать серозоцеле до вступления в протокол (проведением лапороскопии) или уже в протоколе при получении ооцитов?
Просто по имеющейся информации (в том числе со слов хирурга-гинеколога) есть существенный процент появления данного жидкостного образования снова в том же месте после лапароскопии в теч месяца и больше (т.е. заполнения этого же спаечного "кармана"), а также лапороскопия может спровоцировать появление новых серозоцеле. Т.к. появление первого может свидетельствовать о предрасположенности организма к таким образованиям в ответ на хирургическое вмешательство в брюшную полость (чем является и лапороскопия).
Ходила к разным специалистам (хирург, репродуктологи, геникологи..), с небольшим перевесом сделала вывод, что желательно провести эти две процедуры совместно для того, чтобы не возникло дополнительных факторов мешающих и оттягивающих процедуру проведения ЭКО (если это технически возможно в клинике ЭКО).
Отсюда вопрос 2-ой: чем грозит проведение этих процедур вместе для положительного результата ЭКО?
Вопрос 3-ий: если лапороскопию делать отдельно до ЭКО, то протокол ЭКО должен будет осуществлён в ближайшие сроки после проведения лапороскопии?
Какую последовательность действий считаете наиболее правильной?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.09.2017, 17:38
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,030
Поблагодарили 1,468 раз(а) за 1,358 сообщений
Наверное более правильный вариант это:
1. диагностическая лапароскопия
2. эко
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:27.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.