Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 22.05.2019, 19:19
mm2014 mm2014 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 2
mm2014 *
Пониженный ферритин, ЛЖДА?

Добрый день!

Женщина 28 лет, рост 161, вес 46 кг, аменорея на фоне грудного вскармливания. И до беременности, и после родов наблюдаю усталость и некоторые признаки из Распространенность и клинические признаки латентного железодефицита и ЖД анемии, на фоне лактации ещё и снижение памяти, выпадение волос.

Анализы от 14 мая (в приложении):

Железо - 15.57
Ферритин - 31 (в декабре был 18)
Фолиевая кислота - 6.2
ЛЖСС - 50
Трансферрин - 3.13
Витамин B12 - 581

Гемоглобин - 14.6
Эритроциты - 5.21
MCV - 79.8

Также прилагаю лейкоцитарную формулу с повышенными эозинофилами (обычно у меня в это время поллиноз на берёзу, но сейчас не ощущается, возможно из-за приёма Назонекса на пике цветения) и биохимию с повышенным билирубином (осенняя тема про кожный зуд и ферменты печени - сейчас всё прошло).

Прошу помочь разобраться со следующими вопросами:
  1. Согласно алгоритму железо/оЖСС = 0.237 < 0.25 => скрытый дефицит железа?
  2. Надо ли что-то принимать в этой связи?
  3. Вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] детский гематолог утверждает, что уровень ферритина у женщины должен быть равен её весу и вообще оптимально 70-100 мкг/л. Верно ли это утверждение? Надо ли мне поднимать ферритин до 46 или 70?
  4. Также она [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], что надо смотреть гемоглобин и MCV для детей старше 6 месяцев. Надо ли специально брать кровь из пальца у младенца после 6 месяцев, особенно с учётом моего ферритина, или можно удовлетвориться нормальными анализами в 4.5 и больше не тревожить малыша?

Заранее благодарю.
Изображения
Тип файла: png 2019-05-14-Fe.png (11.3 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: png 2019-05-14-ЛЖСС.png (8.9 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: png 2019-05-14-ОАК.png (29.8 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: png 2019-05-14-ОАК-2.png (48.1 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: png 2019-05-14-БХ.png (22.0 Кб, 3 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.05.2019, 23:26
mm2014 mm2014 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 2
mm2014 *
Добавлю расшифровку ОАК:

Исследование Результат Единицы Референсные значения
Гематокрит 41.6 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 14.6 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 5.21* млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 79.8* фл 81.0 - 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 12.6 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.0 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.1 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 258 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 5.56 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Лейкоциты 5.63 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ.число),% 45.8* % 48.0 - 78.0
При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено.
Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%

Лимфоциты, % 33.9 % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 9.2 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 9.9* % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 1.2* % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 2.57 тыс/мкл 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 1.91 тыс/мкл 1.18 - 3.74
Моноциты, абс. 0.52 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.56 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.07 тыс/мкл 0.00 - 0.20
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.05.2019, 00:08
mm2014 mm2014 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 2
mm2014 *
И признаки из списка:

слабость, повышенная утомляемость;
повышенная нервозность и боязливость;
раздражительность, недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам;
психологическая лабильность, депрессивное настроение;

повышенная предрасположенность к инфекциям (в том числе герперические высыпания на лице, фурункулез, рецидивирующие вагинозы/молочница);
одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках; - например, подъём по лестнице на 1-2 этажа
сухость кожи;
локальный или генерализованный кожный зуд; - был осенью
ломкость, выпадение волос;
императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.05.2019, 04:31
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 61,838
Поблагодарили 24,384 раз(а) за 23,140 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам нужен препарат железа 2 до конца лактации
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.05.2019, 16:49
mm2014 mm2014 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 2
mm2014 *
Вадим Валерьевич, спасибо! Ферретаб 1 капсула/день подойдёт, я правильно понимаю? Дополнить аскорбиновой кислотой?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.05.2019, 17:53
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 61,838
Поблагодарили 24,384 раз(а) за 23,140 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
подойдет, дополняйте
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.