Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1321  
Старый 11.10.2018, 19:49
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
так сейчас ЖТ и нет, и экстрасистол незначимое количество, без симптомов. А ИВР мы же не подавим бета-блокатором, скорее наоборот. на фоне урежения синусового. Хотя можно конечно и поменять на беталок. Но даже если на следующем не будет УИВР, все-таки как относиться к 7 часам этого ритма на этом ХМ?
Ответить с цитированием
  #1322  
Старый 11.10.2018, 19:55
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
насчет КАГ - возможно, не знаю. на них квоты и никто их делать не боится, поскольку операционная, реаниматолог, а ВЭМ в конкретном случае организационно это в частной клинике или городской поликлинике, где 1 доктор, медсестра, аптечка и дефибриллятор, и если что - еще дождаться бригаду "скорой"
Ответить с цитированием
  #1323  
Старый 11.10.2018, 20:09
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,286
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,458 раз(а) за 5,229 сообщений
Цитата:
Сообщение от BMB Посмотреть сообщение
А ИВР мы же не подавим бета-блокатором, скорее наоборот. на фоне урежения синусового. Хотя можно конечно и поменять на беталок. Но даже если на следующем не будет УИВР, все-таки как относиться к 7 часам этого ритма на этом ХМ?
Потому и хотел сразу отменить бетаблокаторы. Но раз есть зацепка в виде ЖТ в анамнезе...
УИВР - конечно, лучше бы его не было, но раз есть такой совсем гемодинамически незначимый, то его лечение только сделает хуже. (У детей такого страх как пугаются и давай кордаронить - жуть, еле убеждаешь отменить)
Так что на выбор - или отменить вовсе и промониторить. Или заменить на метопролол и промониторить. Исходя из контрольного монитора дальше и действовать.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #1324  
Старый 11.10.2018, 20:13
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А если УИВР останется и дальше? Стоит ли искать какую-то причину - ту же КАГ делать? я вот впервые сталкиваюсь и насчет ишемического генеза этого ритма ничего не понимаю..
Ответить с цитированием
  #1325  
Старый 11.10.2018, 20:33
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,286
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,458 раз(а) за 5,229 сообщений
Цитата:
Сообщение от BMB Посмотреть сообщение
насчет КАГ - возможно, не знаю. на них квоты и никто их делать не боится, поскольку операционная, реаниматолог, а ВЭМ в конкретном случае организационно это в частной клинике или городской поликлинике, где 1 доктор, медсестра, аптечка и дефибриллятор, и если что - еще дождаться бригаду "скорой"
У нас бы КАГ сделали. Несмотря на все гайдлайны, при малейшей зацепке сразу делают.
Но мне было бы интересно мнение Сергея Александровича, который уже не раз показывает сомнительность поголовной КАГ. Нашли что-то - и что потом с этим делать?

Цитата:
А если УИВР останется и дальше? Стоит ли искать какую-то причину - ту же КАГ делать? я вот впервые сталкиваюсь и насчет ишемического генеза этого ритма ничего не понимаю..
В принципе синусовый узел имеет свою собственную маленькую артерию и может атеросклеротически увядать.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #1326  
Старый 12.10.2018, 07:44
Аватар для Abugov
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург
      
 
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,145
Поблагодарили 196 раз(а) за 191 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы КАГ делал только после получения результатов нагрузочной пробы. Мы подозреваем, что ишемия провоцирует УИВР? Тогда, с моей точки зрения, следует смоделировать такую ситуацию. А так, вполне возможна ситуация, что какие-нибудь стенозы мы найдём, стенты впиндюрим и останется УИВР вместе со стентами. Всё-таки, ишемический генез нарушений ритма не самый частый вариант. При градиенте 30 на аортальном клапане трудно себе представить положительный стресс-тест только за счёт эффекта водоструйного насоса и гипертрофии.

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а):
__________________
Абугов Сергей Александрович.
Российский Научный Центр Хирургии им. академика Б.В. Петровского.
Ответить с цитированием
  #1327  
Старый 20.10.2018, 19:12
Аватар для Ostap
Ostap Ostap вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.11.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 39 раз(а) за 36 сообщений
Ostap этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOstap этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коллеги! может быть у кого-то есть бюджетное место на продление сертификата по кардиологии? И можно ли работать (и сколько) с просроченным?
Ответить с цитированием
  #1328  
Старый 12.02.2019, 14:33
Аватар для investigator
investigator investigator вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.09.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 82 раз(а) за 82 сообщений
investigator этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Целевой уровень ЛПНП при выявление атеросклеротических бляшек в сонных артериях менее 50%? Это состояние расценивается, как первичная или вторичная профилактика? Мнение наших кардиологов, что бляшки менее 50% вообще не основание для назначения статинов.
Ответить с цитированием
  #1329  
Старый 16.02.2019, 18:03
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,286
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,458 раз(а) за 5,229 сообщений
О целевых уровнях ЛПНП:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264106
Что такое первичная, а что вторичная профилактика = гугл в помощь.

Вы вообще о чем: об уровне ЛПНП или о сужении просвета?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #1330  
Старый 31.03.2019, 09:36
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день, уважаемые коллеги! Обратилась пациентка с хронической окклюзией ПКА при правом типе, попытка реканализации не удалась. Клинически типичная стенокардия III ф. класса, ФВ нормальная, из соп. сахарный диабет 2 типа. Пока усилил антиангинальную терапию, но вопрос - отправлять ли на off-pump АКШ, если эффекта от консервативной терапии не будет или он будет так себе? А если на медикаментозной терапии будет II ф. класс, как быть? Посчитаю конечно риски по EuroScore II и STS, обговорю с пациенткой, но свою какую-то позицию тоже надо иметь...
Ответить с цитированием
  #1331  
Старый 02.05.2019, 08:04
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И снова здравствуйте, коллеги! И снова вопрос) Пациентка с ИБС, стентирование коронарной артерии почти 3 года назад. Плохо переносит и АСК и клопидогрель, год после ЧКВ промучилась с болями в эпигастрии, диспепсией, хотя принимала ИПП. Потом периодически принимала то АСК, то клопи, то ничего, раньше были эрозии в желудке, потом, со слов пациентки "просто гастрит" но с метаплазией эпителия, более 1 родственника первой линии имели рак желудка. В общем ни 75 мг АСК ни клопи даже на фоне длительного приема ИПП принимать без болей в эпигастрии и тошноты не получается. Гастроэнтеролог (опять же со слов пациентки) в конце концов сказала "выбирайте - либо желудок, либо сердце!" (согласен, это нехорошо - такое пациентам говорить). В общем, что делать-то? Я пока просто разрешил ей не принимать ни АСК, ни клопи, и сделал упор на статин (увеличил аторва с 40 до 80 мг), гипотензивную терапию усилил, чтобы ниже 130/80 было. Но сомнения гложут: может на уровне 2B что-то можно дать? Цилостазола у нас нет, значит что - пролонгирванный дипиридамол? (опасаюсь синдрома обкрадывания), тикагрелор? - насколько знаю доказательной базы по стабильной ИБС вроде нет. Ривароксабан 2,5 мг 2 раза - то же..
Ответить с цитированием
  #1332  
Старый 02.05.2019, 11:55
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,286
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,458 раз(а) за 5,229 сообщений
Кроме "ИБС, стентирование коронарной артерии почти 3 года назад" и "просто гастрита": что с другими сосудами (шея, ноги, почки)? Возраст, рост, вес? ЛПНП? Отказ от антиагрегантов - это не психическая аггравация? Фибрилляция предсердий по Холтеру бывает хоть немного? Все, что принимает в сумме? Диабет, ТТГ? Может по коморбидности ответ сам напросится?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #1333  
Старый 02.05.2019, 13:30
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Александр Иванович, всех подробностей сейчас о пациентке не помню (рост, вес например, но там ничего экстремального), но ни фибрилляции предсердий у пациентки нет, ни COMPASS-like пациентка не является, я про это думал, когда ее смотрел. А ЛПНП у нее 1,87 на 40 мг аторва)
Ответить с цитированием
  #1334  
Старый 18.06.2019, 15:16
vatt vatt вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 11.08.2006
Адрес: Мытищи
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 13 раз(а) за 13 сообщений
vatt этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте! Вчера поступил в неврологию пациент с постоянной формой трепетания предсердий. Есть выписка от 2016 года на ЭКГ- трепетание. В анамнезе ОНМК, паркинсонизм. Принимает ксарелто, иАПФ. На ЭКГ трепетание ЧЖС около 76-80 уд в мин. 3:1. Вопрос: что с ним делать? Не нашла рекомендаций что делать с постоянной формой трепетания. Смутно помню, что рекомендуется кардиоверсия, но вероятно при нормоформе все не срочно. Хотим его обследовать и потом отправить в кардиоцентр. Сделать Эхо, холтер. Порекомендуйте что-то. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #1335  
Старый 18.06.2019, 15:45
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,286
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,458 раз(а) за 5,229 сообщений
Хроническое трепетание прогностически не благоприятно. Желательно достаточно быстро или восстановить ритм или перевести в фибрилляцию (химическая или электрическая или чреспищеводная кардиоверсия). При этом доза ксарелто должна быть адекватная и его прием не должен прерываться.
Если трепетание носит устойчивый или рецидивирующий характер, то нужно делать РЧА трепетания.

Если толком не знаете что делать, то не тратьте время человека у которого с каждым днем ухудшается прогноз и уменьшается вероятность восстановления ритма на бессмысленные обследования (когда и так все понятно), а переводите туда где знают что делать (в кардиоцентр) - пусть там и обследуют, все равно Вашим данным обследования (или его качеству) могут там не поверить и начнут переделывать.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 17:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.