|
|||
|
|||
Нейтропения, реб.1 год. Вакцинация
Здравствуйте.
Ребенку 1г 2м. Мальчик, родился 29.08.19г, ПКС, 8/9 Апгар, 3490г, 51см. Сдали ОАК в год, в котором легкая нейтропения. Пересдали последний, нейтропения прогрессирует. Ребенок бодрый, ест, спит хорошо, очень активный. По последнему анализу у нас средняя степень нейтропении. Правильно ли я понимаю, что по анализам у нас доброкачественная нейтропения? По плану сейчас вторая прививка от гриппа и вторая менактра. Можно ли делать прививки с такой нейтропенией? Когда необходимо пересдать ОАК? |
|
|||
|
|||
Анализы
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Да, доброкачественная нейтропения. Лёгкая степень. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=319757 Цитата:
В динамике анализов уровень нейтрофилов повышается (в ноябре 1100 кл/мкл, в октябре 1000 кл/мкл, в сентябре 800 кл/мкл) Делать прививки можно. Пересдавать ежемесячно не нужно. Раз в год достаточно. Бессимптомная доброкачественная нейтропения обязательного контроля не требует.
|
|||
|
|||
Извините, может я не так посчитала?
Сентябрь нейтрофилы 15, лейкоциты 7,1 (15х7,1)/100=1065 кл/мкл Октябрь (14х6,8)/100=952 кл/мкл Ноябрь (10х6,2)/100=620 кл/мкл. Поэтому такие цифры испугали.. |
|
||||
|
||||
Там все уже посчитано в абсолютных цифрах за нас:
Это ноябрь - 1100 х109 В остальных анализах также указаны готовые абсолютные цифры. Смотрим гранулоциты в абсолютном значении. Их 16%.
|
|||
|
|||
Почему так получается, что по формуле нейтропения прогрессирует, а автоматический анализатор говорит об обратном?
Извините, что дотошно спрашиваю. Просто боюсь педиатр будет отказывать в вакцинации. Она то считает именно по формуле нейтрофилы Х лейкоциты. |
|
||||
|
||||
Разные лаборатории по-разному приводят результаты. И если в анализе подсчитано абсолютное количество гранулоцитов (туда могут входить и моноциты, и базофилы) - лучше ориентироваться именно на эти цифры.
Тк важно не допустить состояния агранулоцитоза: * при тяжелой степени нейтропении рассчитывается общее количество гранулоцитов в абсолютных числах (нейтрофилы + базофилы + эозинофилы), и если оно ниже 100 кл/мкл - состояние называется агранулоцитоз. Бессимптомная нейтропения - состояние доброкачественное, и пока нет агранулоцитоза, тяжёлой степени нейтропении (а это отражается обязательно клинически рецидивирующими гнойными инфекциями, как, например, и синдром Костмана) - можно быть спокойными. Обычно педиатры в Москве уже научились не требовать результаты анализов крови и мочи перед прививками. Важна клиническая картина, и самочувствие ребенка, в первую очередь.
|
|||
|
|||
Конечно никакую прививку нам не сделали. Врач считала вручную нейтрофилы и по формуле получила 620 (ноябрьский анализ). Пошла к лаборантам, они утверждают, что все перепроверяют и анализатор у них исправный.
На мой вопрос, как такое может быть, что анализатор пишет, что с сентября по ноябрь выросло количество клеток, а по формуле наоборот падает, пожала плечами... И разница, говорю, приличная. Анализатор пишет 1100, по формуле 620.. Отправляет к гематологу. |
|
||||
|
||||
Правильно - обратиться в частную клинику: там прививают здоровых детей, не взирая на анализы; конечно дороже, но каждый сам выбирает, что ему дороже - дензнаки или родной ребенок
|
|||
|
|||
Нам надо было сегодня вторую дозу менактры делать (так-то она 7 тысяч стоит((
Но педиатр сказала, что вышло новое постановление, что менактра только с двух лет. Имею я право требовать доделать вторую дозу? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Требовать, вряд ли, тк по календарю все дозы положены/закуплены для детей от 3-х лет, и обосновать отказ могут легко. А вот попробовать поговорить с педиатром (возможно, с другим в этой же поликлинике) - можно.
|
|||
|
|||
Головная боль
Добрый день!
Ребенок стал жаловаться «голова болит». При этом не плачет и даже иногда улыбается. Ночью может просыпаться, сказать голова болит, почеши, а то чешется. Почешешь и он засыпает. Днем скажет голова болит, через 5 минут скачет и не помнит про голову. Наверное, вряд ли бы голова болела и при этом ребенок не плакал и даже был веселый? Я думаю, может он старшую сестру копирует? У нее на фоне орви дня 4 голова болела, я ей нурофен давала. Младший все это видил, нурофен тем более вкусный для него. Кроме жалоб «голова болит» больше никакие симптомов. Ест хорошо, играет, активный. |
|
||||
|
||||
скорее копирует.Нурофен- даже вкусный -лекарственный препарат и не безобидный (слизистая желудка, почки...), его не надо давать без необходимости...
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Когда он говорит, голова болит, мы не даем. Только при температуре давали, когда он болел. А так по голове гладим, в лобик целуем и все проходит.
|
|
|||
|
|||
Еще забыла написать, что на днях были у окулиста, тк ребенок во время орви жаловался, что глаза болят. Жаловался в основном, когда хотел спать. Может конечно он путал боль в глазах с усталостью. Потому что не плакал, а спокойно шел в кроватку спать.
Окулист посмотрела глазное дно, сказала, все хорошо. Глаза перестали болеть, как выздоровел. |