Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 14.09.2018, 17:11
xthyfz xthyfz вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.01.2016
Адрес: Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
xthyfz *
Плечо.Частичное повреждение вращательной манжеты. Операция однозначно?

1) 46
2) жен
3) 160
4) 98
5) активный вид деятельности, имеются рывковые нагрузки весом-20-30кг.
6) 1.5 года не курю
7) Состояние здоровья среднее, по возрасту. Хронические заблевания ж/к тракта. Грыжи в шейном отделе, протрузии дефекты шморля в поясничном
8) Левый локтевой-эпикондилит. Достаточно частые повреждения голеностопа(подворачивание)
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию. Ранее пару раз болело правое и левое плечо(не одновременно, около 2-3 недель, боль не давала поднять и положить руку под голову). Проходило самостаятельно..
10) Какие обследования Вы проходили. МРТ - описание и файлы прилагаю. R-графия- снимков нет, прилагаю описание.
Анамнез:
Во время командировки при отсутствии явной травмы, но при наличии нагрузки на руку в виде « бросание предмета», « поднимание» появилась сильная боль в плече. Невозможность отвести руку за спину, засунуть без боли в карман, в разогнутом состоянии вытянуть вперед, поднимание вверх с напряжением через простреливающую боль. Невозможность в положении лежа на спине положить без помощи второй руки на грудь.врачом назначен целебрекс. Боли сохраняются более 2 мес. Возможность "беречь" руку отсутствовала.Сейчас даже в положении покоя лежа на спине вверху впереди возникают боли, заставляющие менять положение. Невозможность вытянуть руку плотно вдоль тела в положении лежа,особенно на животе, только несколько в сторону,повернуть ладонью вверх в положении на спине . Боль снижается при отведении конечности лежа над головой. Самостаятельно сделано МРТ. Заключение: признаки частичного повреждения вращательной манжетки плеча в объеме подлопаточной и надостной мышц.признаки тендинита сухожилия длинной головки бицепса. Признаки деформирующего остеоартроза акромиально-ключичного сочленения 1-2ст.синовит плечевого сустава.
R-графия описание: Определяются признаки склероза в области большого бугорка правой плечевой кстати с локальным остеопорозом. Неравномерное снижение R-суставной щели с уплотнением замыкательной пластинки, аналогичные изменения в акромиально-ключичном сочленении.
Проведена блокада с дипроспаном. Назначено. артоксан в/м 6 раз через день. затем аркоксия при болях. Мидокалм. Мильгамма. Ультразвук с гидрокортизоном.
А дальше по тактике лечения мнения разделились (в силу независящих от меня обстоятельств пришлось на приеме побыть у нескольких травматологов)- от консервативного лечения без ограничения(с ограничением бандажом) до однозначно оперативного планового лечения. Записали на очередь.. Она подойдет через полгода примерно. Уважаемые специалисты, подскажите, необходимо ли ограничение нагрузок на руку, в каком объеме( полностью, частично, с различными плечевыми фиксаторами, просто не перегружать?). Возможно ли восстановление функции конечности в полном объеме ( ну не считая последствий остеоартроза)БЕЗ операции? При проведении операции через 8-9 мес после травмы ухудшится ли прогноз?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.09.2018, 21:06
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 283
Поблагодарили 100 раз(а) за 99 сообщений
kotyuk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Выложите МРТ на гугл диск. С Яндекса не смогу открыть.
Если укололи Дипроспан, то минимум месяц (а лучше 2) операцию в области инъекции делать не стОит в виду повышенного риска осложнений. Да и сильно грузить руку 1-2 месяца после инъекции не стОит. Дипроспан не очень положительно действует на сухожилия и усиливает дегенеративные процессы в них, повышая риск разрыва, хотя воспаление (и обычно вместе с ним боль) снимает отлично.
необходимо ли ограничение нагрузок на руку - первые 2 месяца после инъхекции дипроспана больших нагрузок не давать, ЛФК с небольшой нагрузкой полезна, есть специальные упражнения, но на пальцах их не перечислю
в каком объеме( полностью, частично, с различными плечевыми фиксаторами, просто не перегружать?) - фиксаторы не фиксируют плечо, если речь идет о эластичных ортезах, а улучшают проприрецепцию и функцию мышц, но для плечевого пояса они обычно очень неудобные - удобнее использовать кинезиотейпы
Возможно ли восстановление функции конечности в полном объеме ( ну не считая последствий остеоартроза)БЕЗ операции? - Пока не увижу МРТ, сложно сказать, но при небольших разрывах - ДА, при больших - редко, при полных - практически никогда (хотя очень редко оставшиеся хорошо развитые сухожилия и мышцы компенсируют функцию утраченных, но в 46 лет нужно все равно оперировать полные разрывы).
При проведении операции через 8-9 мес после травмы ухудшится ли прогноз? - для мелких разрывов - нет, для массивных - да.
Самое главное не потерять объем пассивных движений до операции.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.09.2018, 08:35
xthyfz xthyfz вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.01.2016
Адрес: Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
xthyfz *
Вроде загрузилось на гугл
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.09.2018, 01:40
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 283
Поблагодарили 100 раз(а) за 99 сообщений
kotyuk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Посмотрел. Качество МРТ плохенькое, поэтому сложно сказать точно о том, что осталось от волокон надостной мышцы. Вроде, какие-то волокна прослеживаются (это дает шанс на восстановление без операции), но значительная часть порвана. Такие травмы в вашем возрасте лучше все таки оперировать - так больше вероятность, что функция восстановится полноценно и что не будет болей. Операция сейчас делается артроскопически из маленьких проколов. Открыто лучше не делать. Если артроскопически у вас не делают, едьте туда, где делают. Через 8-9 месяцев результат операции может быть хуже. Тем не менее она все еще возможна будет. Лучше раньше.
Если функция к моменту операции восстановится и боли пройдут, тогда можно будет пересмотреть вопрос о ее необходимости. Такое тоже возможно, но вероятность сложно просчитать, особенно с такими МРТ снимками.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый Вчера, 06:20
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 2,493
Поблагодарили 728 раз(а) за 722 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не вижу никаких шансов на успех консервативной терапии. Помимо разрыва надостной мышцы, похоже, что есть повреждение верхней хрящевой губы, которая ущемлена в суставе (очень похоже на SLAP III). Качество снимков МРТ не позволяет приглядеться к мелочам, но учитывая возраст\жалобы\картинку МРТ - артроскопия плечевого сустава. И чем опытнее будет специалист, тем лучше.
__________________
С уважением, Дмитрий Владимирович
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:12.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.