Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.01.2001, 18:22  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Многоузловой дифф.зоб щж 2 степени

Наташа ----- Пожалуйста проконсультируйте. У молодой девушки такой диагнозМногоузловой дифф.зоб щж 2 степени и она принимает L-тераксин125 ед 1раз утроми антиструмин1 таб в неделю Может ли она иметь нормальных и здоровых детей, какие могут быть последствия после рождения ребенка?????Спасибо,Наташа.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.01.2001, 20:03  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ----- Информация крайне неполная , для разумного ответа надо знать - на основании чего поставлен подобный диагноз , кстати , не вполне корректный . Нужно- объем железы по УЗи, диаметр узла , ТТГ крови , была ли пункционная биопсия . Нормальных и здоровых детей она обязательно сможет иметь , если будет разумное лечение после разумного диагноза .
Ответить с цитированием
  #3
Старый 09.01.2001, 16:56  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Наташа ----- Здравствуйте!Спасибо за поддержку.Почитав УЗи, действительно, диагноз:диффузно-многоузловой зоб 2 степени не таксический.регрессия.Вот некоторые характеристики УЗи от 21,11,2000г. Левая доля V=7,7 см3,правая доля V=5,0 см3расположение щж традиционное.Имеет 2 доли и перешеек,контуры четкие,ровные.Капсула определена на всем протяжении,эхогенность обычное.Правая доля мм=641118,левая доля мм=601117, степень увеличения-увеличена,эхоструктура-неоднородная в левой доле кисты,в СР/3 доли по задней поверхности,размеры кист до 6 мм.В правой доле эхоструктура не нарушена.Лимфоузлы шеи не увеличены. Цитологическое исследование от 03,09,98г. - узел в правой доле щ/ж - коллоидный,А-клетки, макрофаги,нити фибрина;левая доля - коллоид.,лимфоциды,макрофаги,клетки фолликулярного эпителия щ/ж. 24,08,99г выполнена склеротерапия кисты правой доли щ/ж. Гармоны от 16,03,2000г. ТТГ 0,02 АТиТГ-1/160; МАТ-1/160. Спасибо,Наташа.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 09.01.2001, 20:08  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ----- Ну , уже интереснее . Во - первых , зоба нет - зобом называется увеличение щитовидной железы в объеме больше 18 см 3 у женщины , у Вас же суммарный объем менее 18. Диаметр кисты не указан . Что еще интереснее - по УЗИ нельзя сказать , является ли зоб ТОКСИЧЕСКИМ т.е. вырабатывает много гормонов или нетоксическим т.е. не вырабатыват избыток гормонов .. Непонятно , при чем тут регрессия Вы раньше уже имели зарегистрированное увеличение щитовидной железы ,или зарегистрированную болезнь железы ? Но самое любопытное то , что уровень ТТГ у Вас подавлен , т.е., если это исследование не проведено на фоне каких -либо препаратов , то вот как раз по работе железы не по размеру вопросы есть . Итого , нужны данные можно повторные по ТТГ и свободному тироксину .
Ответить с цитированием
  #5
Старый 09.01.2001, 20:12  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ----- Наташенька , перечитала сообщение ,и увидела , что исследование проведено на 125 мкг тироксина . Следовательно , ТТГ подавлен уже на лечении . Тогда я перефразирую вопрос - а присленные Вами данные по УЗИ и ТТГ относятся к периоду ДО лечения или после приема , Какими были ТТГ и УЗИ ДО того , как Вам назначили тирокисин .
Ответить с цитированием
  #6
Старый 14.01.2001, 01:17  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Александр Викторович ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Уважаемые доктора у меня вроде бы аналогичный дигноз,можно мне поделиться с своими проблемами в этом разделе или создать для обсуждения новую тему ? C уважением Александр Викторович.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 14.01.2001, 20:30  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ( - 212.188.101.175) ----- Александр Викторович , возможен любой вариант .
Ответить с цитированием
  #8
Старый 15.01.2001, 17:00  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Александр Викторович ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Здравствуйте уважаемые доктора. Мне 44 года, живу на Северном Кавказе в Адыгее. По профессии программист. Впервые обследование ЩЖ провел по рекомендации терапевта в 1990 году.Радиизотопное исследование ЩЖ скенографическая картина диффузного зоба 2 степени, йодопоглотительная функция повышена в легкой степени.ЩЖ эластична,однородная доли ее до 2см, перешеек 1.2см, контуры четкие. Лечение никакое не назначено. 18.08.2000 года в связи с бепокоящими меня некоторыми симптомами, такие как: -значительное снижение памяти, трудность запоминания и вспоминания -повышенная возбудимость , нервозность -сердцебиение, иногда и зачастую боли в сердце особенно приволнении или переживании сделал УЗИ ЩЖ: а ЩЖ несколько больше нормы Б правая доля длина 51.1, ширина 20.5, толщина 17.7 Образование 12.719.1мм с четкой капсулой,наличием гипоэх.зон В левая доля длина 48.7, ширина 18.1, толщина 17.1 Образование с четкой капсулой 6.75.6 и 10.17.1 с наличием гипоэх.зон Г перешеек 5.5 мм Заключение: узлы с очеговыми кистодными изменениями. 24.08.2000 выполнил биопсию ЩЖ: в правой и левой доле - клетки кубической формы. Антитела не найдены. Перешеек элементы крови. 26.08.2000 анализы гормонов: Т3=1.155 при норме 1-3 Т4=60.62 при норме 50-113 ТТГ=1.684 при норме 0.23-3.4 30.08.200 анализ крови на антитела АТТГ 1:80 АТМСФ 1:80 29.08.2000 анализ крови на функционир.печени биллирубин 15.0 при норме 8.5-20.5 холестерин 5.4 при норме 3.9-6.5 Остальные данные тоже в норме. Назначено лечение L-тироксином, 75 мкг/с. Поставлен на учет группы Д 3.01.2001 выполнил повторно УЗИ ЩЖ врач проводивший повторное УЗИ другой: А ЩЖ расположена типично, обычная Б правая доля длина 59.0, ширина 22.0, толщина 22.6 По заднему контуру гипоэхог.,неоднородно.Образование 1611.713мм, солидно-кистозной структуры с гиперэхог.включениями В левая доля длина 56.0, ширина 18.8, толщина 21.0 По заднему контуру ц.анал.образов. 9.58.610.0 мм и центр.гипоэх.образов.неоднородной структуры 14.09.6.9.7 и аналогично 115.38.3 мм. Назначено продолжение лечением L-тироксином 75 мкг/c c контролем через неделю Т3,Т4,ТТГ. Сцинтиграфию сделать не могу, у нас ее в городе не делают, да и говорят она очень дорогая неск.тысяч ? Пульс и давление в норме. Мама имеет заболевание ЩЖ 2 степени, ничем не лечилась, сейтчас небольшое содержание сахара в крови. Не пойму почему не уменьшаются узлы ? Почему при биопсии ничего не нашли ? Может ЩЖ у меня наследствееная, хотя на Северном Кавказе говорят малое сод.йода в воде так почему не все подряд болеют ЩЖ ? Читая Ваш сайт приходиш к выводу, что даже при одинаковом диагнозе лечение проходит по разному. Спасибо. Александр Викторович.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 15.01.2001, 21:02  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ( - 212.188.103.98) ----- Александр , Вы программист и знаете . что машина даст ответ только на основании качества той информации , которая в нее заложена .При этом алгоритм действий должен быть нормальным , а не перевернутым. Я буду рада , если распечатку нашего текста Вы покажете врачу. Итак , первое . У Вас многоузловой зоб без нарушения функции основной показатель того , как работает железа - ТТГ , это начальник над железой . Сканирование имело смысл проводить либо после УЗИ , либо точно зная на основании прощупывания , есть ли у Вас узлы . Сканирование отвечает на вопрос - какое накопление изотопа в зоне узла . Но сканирование было сделано ДО того , как узнали , что узлы у Вас есть . Из каких клеток состоит узел тоже не очень - то ясно , судя по всему , описывается фолликулярный эпителий , но описание явно недостаточно . Существенной динакмики Ваши узлы не претерпевают . На фоне тироксина уменьшается только 10 % узлов . Если бы я была Вами , я поняла бы следующее - на основной вопрос , из каих клеток и как расположенных состоят мои узлы , я так и не имею ответа. Мое самочувствие не связано собственно с узлами , но пока я не узнаю . что с ними происходит , я не успокоюсь . Попросите выдать Вам на руки стекла Вашего цитологического исследования . Пусть кто - либо из Ваших знакомых придет в ЭНЦРАМН Москва , Дм. Ульянова , 11 и попросит морфолога проф. П.В.Юшкова проконсультировать результаты пункции . Мы узнаем , достаточно ли материала и какое может быть заключение опытного цитолога . Возможно , впрочем , что ближе к Вам есть опытные цитологи и они могут провести консультацию.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 15.01.2001, 21:04  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ( - 212.188.103.98) ----- А на вопрос , почему даже в районе иодного дефицита заболевают не все , ответа ,три - генетическая предрасположенность, дополнительные воздействия , характерр питания .
Ответить с цитированием
  #11
Старый 16.01.2001, 20:55  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Александр Викторович ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Здравствуйте доктор Мельниченко. Придти к Вам я не смогу, т.к.живу очень далеко от Москвы в Краснодарском крае в Майкопе. Не знаю что такое стекла цитологического исследования хотя может быть это рузультаты пункции ЩЖ ? Не пойму какой информации Вам не хватает и какой алгоритм перевернут? Насчет анализов пункции ЩЖ, я спрашивал у врача, она сказала, что может быть врач бравший анализы при пунктировании на попал в узлы- а что если при проведении УЗИ отметить крестиками эти узлы, а потом уже сделать пунктирование ЩЖ на антитела? Не подменяю ли я приемом L-тироксина работу ЩЖ, т.к.в случае его отмены при благоприятном стечении обстоятельств, ШЖ наверно уже не сможет нормально работать ? Спасибо. Александр Викторович.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 17.01.2001, 00:24  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ( - 212.188.111.170) ----- дА, РЕЧЬ ИДЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПУНКЦИИ. Та информация , которую Вы представили , явно недостаточна . Из описания Вашей цитологии должно быть ясно , как выглядят полученные клетки , как они располагаются , есть ли коллоид , какие еще получены клетки . по- мимо клеток фолликулярного эпителия . и являются ли Ваши кубические клетки клетками тиреоидного эпителия . Возможно , Вы переписали не все заключение . После внятного цитологического заключения можно обсуждать лечение операция или использование тироксина . а за ним иодидов .Пунктированы должны быть все узлы.Сканирование должно было быть сопоставлено с зонами пальпируемых прощупываемых или выявляемых на УЗИ узлов , и должно быть сделано заключение больше , меньше или столько же изотопа накапливается в зоне узла , как и в окружающей ткани . В Вашей нынешней ситуации сканирование необязательно . Пунктирование щитовидной железы на антитела вообще не производится , антитела смотрятся в крови , а пунктирование проводится . чтобы взять клетки и грамотно описать какие они там . Вот это и есть та информация . которую не хватает. Что касается идеи отмечать крестиками . то куда лучше пунктировать под УЗи , и уж потом не сомневаться . куда попали .Поскольку тироксин стимулировал рост железы , Вам его должны были дать на полгода , чтобы полавить ТТГ . если бы знали , что у Вас узловой КОЛЛОИДНЫЙ зоб . а не другие узлы . где такое лечение вообще бессмысленно .
Ответить с цитированием
  #13
Старый 17.01.2001, 20:41  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Александр Викторович ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Здравствуйте доктор Мельниченко. Результаты пунктирования я переписал слово в слово, больше там ничего нет.Попытаюсь сходить в поликлинику для повторного пунктирования с целью выяснения какой все-таки у меня зоб.Меня естественно интересует окончательный диагноз, и что делать в моем положении !!! Тироксин принимаю я пока 5 месяцев.И если его назначили только для подавления ТТГ - так ТТГ у меня в норме? Тоже не понимаю зачем я его тогда принимаю и что надо принимать ?в статьях пишут, что в моем возрасте йод уже принимать нельзя, может развиться тиреотоксикоз Произвести пунктирование под УЗИ по моему у нас в городе не реально.Если только сделать компьютерную томографию ЩЖ, как Вы думаете это что-то даст? А если допустить что узлы имеют коллоидную структуру-какое лечение при этом назначается? Спасибо. Александр Викторовия.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 17.01.2001, 21:54  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мельниченко ( - 212.188.107.7) ----- Александр Викторович , важно правильно прочесть результат пункционной биопсии Ведь в морфологической лаборатории уже хранятся стекла с Вашей прежней пункцией , но недостаточно подробным заключением . Чем бы то ни было разумно лечить узел я могу только после разумного заключения цитолога . Без него я не знаю , из каких клеток узел состоит. Фолликулярную аденому надо оперировать , коллоидный зоб можно лечить консервативно , очаговую форму тиреоидита надо лечить консервативно . Ведь я предлагаю достаточно разумный путь - проконсультировать уже имеющуюся пункцонную биопсию.Вы хотите повторить все с начала с теми же участниками . Воля Ваша , железа тоже.Компьютерная томография не ответит на вопрос , из каких клеток состоит узел, а это главнейший вопрос.Вы совершенно правильно отметили , что если тироксин назначали для подавления ТТГ , то его доза должна была быть большей . Но вся проблема в том , что есть узлы , при которых его назначать бессмысленно . Я все время объясняю Вам , что вначале ставится диагноз по принятым во всем мире алгоритмам , а затем проводится лечение , а Вы надеетесь , как русский человек . что можно на авось попытаться что- то сделать , а вдруг получится . Лучше найти время и разумно обследоваться . У Вас же не острое кровотечение , когда ждать нельзя . Месяц- полгода ничего не изменят .
Ответить с цитированием
  #15
Старый 18.01.2001, 23:05  
post post вне форума
Импорт со старого форума
      
 
Регистрация: 03.07.2001
Сообщений: 7,525 post этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Александр Викторович ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) ----- Здравствуйте доктор Мельниченко. Выберу время и схожу в лабораторию, и если действительно там мои данные сохранились я их выпишу, а если нет придется делать все снова и акцентировать внимание врача на именно этой проблеме.Конечно детельно абследоваться я не против, только таких возможностей у нас в городе нет, а ехать в крупный центр - большие проблемы, хотя вроде бы здоровье прежде всего. Спасибо.Не прощаюсь. Александр Викторович.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:45.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.