Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 10.09.2010, 22:07
hfitdf hfitdf вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.09.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщений: 5
hfitdf *
Гемангиома нижнего века

здравствуйте. Моей дочери 4,5 месяца. гемангиома с родения, первые 3 мес наблюдался интенсивный рост, в 3 мес провели сеанс близкофокусной рентгенотерапии в С-П по рекомендации проф. Купатадзе Д.Д,, После чего наблюдается положительный эффект, гемангиома стала площе, открылся глазик (до этого закрыт на 1/2), появились очаги склерозирования. Местные онкологи рекомендуют воздержаться от облучения, начать компрессионное воздействие (наложить бандаж) Хотелось бы знать мнение других врачей, хотя понимаю, что надо лечиться у одного. Спасибо
К сожалению не смогла загрузить фото. Сейчас размер 2см на 2 см
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.09.2010, 23:14
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 19,391
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,414 раз(а) за 4,299 сообщений
Записей в дневнике: 1
Цитата:
Хотелось бы знать мнение других врачей,
Вы их можете узнать, прочтя архивы форума,введя в поиск ключевое слово -гемангиома.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.09.2010, 23:23
hfitdf hfitdf вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.09.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщений: 5
hfitdf *
Я уже все прочитала. Как я поняла большинство специалистов за выжидательную тактику. Меня интересует вопрос: на самом ли деле компрессионное воздействие на гемангиому такой локализации имеет статистически положительный результат?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.09.2010, 12:25
ostanin_senior ostanin_senior вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 30.03.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 171
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 50 раз(а) за 50 сообщений
ostanin_senior этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от hfitdf Посмотреть сообщение
Я уже все прочитала. Как я поняла большинство специалистов за выжидательную тактику. Меня интересует вопрос: на самом ли деле компрессионное воздействие на гемангиому такой локализации имеет статистически положительный результат?
Выскажу своё частное мнение: не скажу про веко, а вот глаз компрессии не любит. Будьте осторожны.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.09.2010, 13:30
hfitdf hfitdf вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.09.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщений: 5
hfitdf *
Из того что мне удалось прочитать на форуме я ничего не нашла про рентгенотерапию, хотелось бы знать ваше отношение к ней. Из литературных источников, которые мне удалось найти я узнала, что она проводиться до появления первых признаков регресса, на это требуется от1 до 3-4 процедур с перерывом в 1-3 месяца.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.09.2010, 14:07
hfitdf hfitdf вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.09.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщений: 5
hfitdf *
так выглядит гемангиома на данный момент
Изображения
Тип файла: jpg Новый точечный рисунок.jpg (12.9 Кб, 76 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.09.2010, 17:01
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,867
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,326 раз(а) за 1,194 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если хотите, мы переведем фото ребенка в скрытый режим.

Данные по применению рентгенотерапии неоднозначны. Раньше ее использовали и за рубежом, и у нас значительно более широко, чем в настоящее время. Самый большой минус этого метода - отсутствие убедительных данных о рисках осложнений от самого лечения. С другой стороны, если гемангиома непосредственно угрожает важному органу, то такой вариант лечения может и должен рассматриваться. Именно поэтому (отсутствие тяжелых непосредственных осложнений, накопленные данные об эффективности и применение в жизне-или органоугрожающих ситуациях) лучевая терапия до сих пор применяется.

Могу предложить познакомиться с полным текстом исследования японских докторов по применению лучевой терапии при тяжелых гемангиомах лица, сопровождающимся очень приличным обзором публикаций на эту тему.
Цитата:
Radiology. 2001 Mar;218(3):834-9.
Radiation therapy for life- or function-threatening infant hemangioma.
Ogino I, Torikai K, Kobayasi S, Aida N, Hata M, Kigasawa H.
Department of Radiology, Kanagawa Children's Medical Center, Yokohama, Japan.
Полный текст [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

Суть заключения, высказанного авторами, я Вам уже передал. Помимо прочего, авторы указывают на возможную "дозозависимость" побочных эффектов от величины поглощенной дозы. Негативные отзывы, в своем большинстве, касаются доз более 10 Грэй. Приводятся позитивные данные о комбинированном применении лучевой терапии и кортикостероидов.

Так сложилось, что в Петербурге Вам в принципе могут предложить только 2 варианта лечения гемангиомы - хирургическое удаление и облучение. Вернее, еще предлагают лечение с помощью лазерного облучения, но в таком виде, что лучше об этом забыть. Облучение параорбитальной гемангиомы с перекрытием поля зрения как минимум - один из возможных вариантов лечения, а в сравнении с хирургией, нередко - оптимальный выбор. Дмитрий Дмитриевич Купатадзе - главный детский сосудистый хирург Петербурга, он прекрасно оперирует, а гемангиомы - его специализация. Но, тем более верным кажется выбор в сторону лучевой терапии - раз уж не стал настаивать на хирургическом решении вопроса.

Не помню точно, какие дозы облучения у нас используют, но, кажется, не более 2 Грэй за сеанс. Вы можете уточнить этот вопрос, эта информация может повлиять на принятие дальнейшего решения.
Однако, главное - есть пролиферация или нет. Если при постоянном внимательном динамическом наблюдении (фото с линейкой) Вы видите, что гемангиома прекратила рост и не пытается его возобновить, то, наверное, имеет смысл приостановить активные действия. Почти уверен, что Дмитрий Дмитриевич придерживается примерно такой тактики.
От попыток проводить компрессию в такой локализации я бы воздержался.
__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.09.2010, 12:42
hfitdf hfitdf вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.09.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщений: 5
hfitdf *
Спасибо за ответ и разъяснения по данной проблеме. Я по образованию врач-педиатр и имею представление по гемангиомам и методам их лечения только из курса университета. Меня, как мать, я думаю, вы должны понять, я хватаюсь за любую ниточку, чтобы помочь своему ребенку. Первое правило врача - не навредить! Я полностью доверяю мнению Купатадзе Д.Д., все-таки у него имеется большой опыт. Если надо облучать, то будем облучать, но на данный момент видя стабилизацию нашей ситуации, не хочется подвергать ребенка риску. К компрессионному методу я отношусь насторожено и не представляю возможным наложить грудному ребенку повязку на глаз с постоянным давлением!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 22:09.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.